Термометр для барбекю: какой бывает и для чего нужен?
Stroymir58.ru

Строительный портал

Термометр для барбекю: какой бывает и для чего нужен?

Термометр для барбекю: какой бывает и для чего нужен?

Для правильного приготовления барбекю необходимо всегда иметь в наличии термометр. В определенном смысле барбекю – это наука, в странах Европы и США постоянно проводятся соревнования, различные конкурсы и фестивали по приготовлению барбекю. Люди постоянно посещают их, чтобы показать своё мастерство в приготовлении блюд на гриле. Если же вы любите готовить для себя и своих близких, то, чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, сочными и полезными, без термометра никак не обойтись.

Особенности

Важность использования термометра состоит в том, что для каждого вида блюд необходимо поддерживать определенный температурный режим. При отсутствии данного прибора блюда могут получиться совсем не такими, как описывается в рецептах. При этом неважно, часто ли вы готовите барбекю или нет, а важно качество приготовленного вами блюда с соблюдением всех условий, указанных в рецепте, – тут уже без профессионального оборудования для гриля будет не обойтись.

Возможно определить одним касанием ладони, можно ли начинать готовить на гриле или нет. А вот точность определения степени прожарки того или иного блюда – достаточно сложная задача как для любителя, так и для опытного кулинара, мастера своего дела. В данном случае приходится доверять интуиции и надеяться на удачу, но лучше всего для приготовления идеального блюда использовать термометр для гриля.

Термометры для гриля подразделяются на несколько видов.

  1. Термометры, встроенные в приборную панель для гриля. Если в гриль встроен прибор для измерения температуры с момента его покупки, то этот гриль можно считать достаточно удачной покупкой, так как с помощью встроенного прибора вы всегда сможете с точностью определять температуру приготавливаемого вами блюда. В случае поломки термометра у производителя всегда найдется новый прибор именно для вашей модели.
  2. Встраиваемые в гриль приборы. Если ваши инженерные навыки достаточно развиты или приобретенный вами гриль предполагает возможность установки терморегуляторов в корпус или приборную панель, то такой вариант подходит именно для вас.
  3. Термометры для внешнего использования. Этот вид термометров является самым популярным и простым в эксплуатации. Большинство из них можно приобрести практически в любом магазине по доступной для широкого круга потребителей цене.

Рассмотрим данный вид термометров подробнее.

Выделяют несколько разновидностей внешних термометров для барбекю. Рассмотрим подробно каждый из них.

Биметаллический термометр для стейков

Этот термометр внешне очень напоминает форму наручных часов: имеет округлый корпус, показатели градусов и даже «секундную» стрелку. Как правило, в таких термометрах устанавливается достаточно хрупкий экран, так что при его использовании нужно быть более аккуратным и не допускать падения. Принцип работы заключается в расширении и сжатии твердых тел. В приборе есть пластина, на которой находятся два металла. Когда один из них нагревается, происходит расширение, которое, в свою очередь, заставляет двигаться датчик прибора, в результате чего происходит изменение температуры на шкале термометра.

Плюсы:

  • достаточно низкая стоимость по сравнению с другими термометрами для гриля;
  • приобрести можно почти в любом магазине.

Минусы:

  • прибор имеет свойство быстро изнашиваться, а значит, есть вероятность частой покупки данного термометра;
  • если превысить допустимую для нагрева прибора температуру, экран может дать трещину или лопнуть;
  • необходимо ожидать, пока прибор нагреется и покажет температуру блюда на гриле.

Жидкостный термометр

Все мы знаем, как выглядят обычные градусники, с помощью которых можно измерить температуру тела. Внутри данных приборов находится ртуть. Когда градусник нагревается, ртуть начинает подниматься и достигает определенного показателя температуры. В жидкостном приборе всё действует точно так же, но вместо ртути используется керосин и спирт с красителями.

Плюсы:

  • низкая цена, как и у биметаллического варианта;
  • доступность покупки в большинстве магазинов.

Минусы:

  • несовершенство этого прибора так же заключается в довольно хрупком стекле, которое подвергается риску поломки, что может привести к испорченному желанию отведать приготовленное блюдо;
  • термометр достаточно слабо реагирует на изменения температуры – вряд ли кому-то захочется стоять над грилем и ожидать, пока изменятся показатели.

Цифровой термометр для гриля

Один из новейших и современных гаджетов для качественного приготовления различных блюд. По виду больше похож на электронный будильник. Может работать от сети или с помощью батареек, что заметно упрощает его использование в быту. Прибор имеет три термощупа – тонкие провода с наконечниками из метала. Они помещаются в блюдо, которое вы готовите, затем прибор мгновенно определяет температуру и выдает результат.

Плюсы:

  • компактность устройства – его главное преимущество;
  • термометр достаточно удобен для использования не только в домашней обстановке, но и на природе;
  • чтобы вставить щупы прибора, особых усилий прилагать не нужно;
  • не требуется постоянно держать устройство рядом – можно расположить его на полке;
  • когда блюдо полностью приготовилось или достигло определенной температуры, устройство подает звуковой сигнал, что очень удобно.

Минусы:

  • термощупы имеют свойство портиться за довольно короткий срок, что может в будущем привести к их дальнейшей поломке, – необходимо аккуратно использовать провода, чтобы как можно реже тратить свои деньги и силы на покупку новых щупов для вашего прибора.

Электронный термометр мгновенного измерения температуры

Это устройство очень похоже на перочинный нож. В прибор встроен цифровой дисплей, который позволяет сразу же узнать температуру готовящегося блюда. Данный термометр достаточно маленький, поэтому он легко поместится в карманах брюк или сумки. Производители постоянно стараются добавить какие-либо дополнительные функции, но они вряд ли пригодятся вам в эксплуатации устройства – в нем и так все достаточно совершенно.

Плюсы:

  • прибор сразу же определяет готовность блюда, которое готовится на гриле.

Минусы:

  • цена данного прибора достаточно высока по сравнению с устройствами, которые были описаны выше.

Рассмотрев все возможные варианты использования термометров для гриля, каждый может сделать свои выводы и приобрести именно тот термометр, который больше всего подходит. Важно ответственно подойти к выбору, так как от этого будет зависеть качество приготовленного блюда и настроение желающих отведать его.

В следующем видеоролике представлен сравнительный обзор некоторых моделей термометров для барбекю, наиболее популярных сейчас.

Беспроводной термометр для барбекю. Нужно быть внимательным при заказе.

Писатель

Обновлено: 29 января 2018

Люблю повеселиться, особенно поесть.

Народная мудрость
Вернее, больше люблю готовить. Нет, не котлеты вертеть и борщ варить, а чисто мужские удовольствия: казан, мангал.
Однажды понял, что мне жизненно необходим термометр для мяса.
Сначала у меня появился такой ,

чуть позже я купил еще один уже с выносным щупом.

Недавно, я увидел ролик Сталика , где был показан беспроводной термометр аж с тремя щупами. Для чего нужен беспроводной термометр вполне понятно. Вы на природе поставили готовиться что-то большое на мангал (для шашлыков данный термометр явно не подходит). Не знаю как кто, а наша компания может заняться пока суть да дело другими делами. И не факт, что эти дела будут проходить рядом с местом готовки. Так что пропустить момент готовности вполне возможно. Другой вариант, вы поставили праздничного гуся в духовку. Даже если вы не владелец трех этажного дома, не всегда можно услышать писк термометра. Например, громко работает телевизор (любимая теща смотрит 1635 серию сериала), или играет музыка. Да мало ли что.
Вопрос другой, зачем может понадобиться два или больше щупа. В ролике выше показан один из примеров использования. Но это так сказать для тестовой готовки. А что в реальности? Не уверен, что вы будите готовить две курицы в духовке одновременно (хотя, все может быть). Но, например, контролировать температуру в самой духовке (если у вас нет точного регулятора) и готовящегося продукта вполне реальный случай.
В общем, захотел я приобрести такой термометр. Поиски на Али выдавали приборы с какой-то “сумасшедшей” ценой.
Но тут, как нельзя кстати, banggood.com попросил сделать несколько обзоров и выбрать товар на свой вкус. Я вспомнил, что я давно хотел протестировать.
Читаем страницу товара, вернее его характеристики:

  • Диапазон температур: от 32 ° F до 482 ° F (от 0 ° C до 250 ° C)
  • Разрешение: 1 °
  • Длина кабеля: 40 “сетчатый кабель из нержавеющей стали
  • Точность: ± 2%
  • Источник питания (базовая станция): 4x AAA
  • Источник питания (приемник): 4x AAA
  • Зонд длина: 6.5 “” Зонд из нержавеющей стали для пищевых продуктов
  • Длина кабеля: 40 “” Решетчатый кабель из нержавеющей стали
  • Дистанционный: до 100 метров
  • Использование: барбекю, духовка, курильщики (им то зачем?), сладости, мясо, еда
  • Предустановленные температуры для 8 видов продуктов питания
  • Программируйте собственные настройки температуры вручную
  • Беспроводная связь, Hands Free
  • Таймеры обратного отсчета и подсчета
  • Большой и удобный для чтения дисплей LCD

В комплект входит:
1 х термометр
1 x базовая станция
2 x датчик из нержавеющей стали
1 инструкция x

Поразило количество батареек, которое необходимо для девайса, а именно по 4 шт ААА на базовый блок и термометр. Это ж куда их можно такое количество вставить в собственно небольшие блоки? Как оказалось позже, необходимо всего 4 батарейки ААА по две на каждый блок.

Когда прибор приехал, моему разочарованию не было конца. Нет, с батарейками все было нормально. В комплекте присутствовало два температурных щупа. Но вот подключить можно только один. Если честно, я не сильно понимаю зачем нужны два щупа (запасной если сломается или потеряется?). Как я выяснил позже, в природе существует точно такой же внешне, но другой (с) термометр , но к нему действительно можно подключить одновременно два щупа.
Делать нечего, прийдется найти применение термометру с одним щупом. Начнем проверять как он работает.
Два блока сделаны из черного пластика с софттач покрытием. Собраны отлично. Управляющий блок не скользит в руке, вообще, приятно держать. На лицевой панели семь кнопок и одна кнопка включения подсветки вверху, сзади механический выключатель и батарейный отсек на 2 элемента ААА, а также клипса, чтобы можно было зацепить его за ремень или еще куда. Размер термометра 120*60*25 мм
Базовый блок также имеет отсек на 2 батарейки и такой же механический выключатель. Впереди светодиод, которые периодически мигает во время работы и порт для подсоединения щупа. Размеры блока 73*55*23 мм. Есть также выступ, чтобы можно было установить термометр, как на подставку. Никаких контактов для соединения двух блоков нет. Датчик температуры состоит из металлического щупа общей длиной 220 мм. Он согнут под 90 градусов примерно на расстоянии 170 мм от кончика. Далее от него идет провод в металлической же оплетке длиной около одного метра.
Все было упаковано в безликую белую коробку, внутри была также инструкция на английском языке.
При включении обоих блоков они соединяются, красный светодиод начинает помигивать, на термометре через несколько секунд появляется текущая температура щупа. Если последний не подсоединен, то вместо цифр высвечивается LLL. Если термометру не удалось найти базу, вместо температуры стоит “—“. В момент соединения блоков появляется надпись “CH 01”. Очень может быть, что к одному термометру можно подсоединить два блока, но проверить этого я не могу, а в инструкции ничего не сказано по этому поводу.
Что же умеет делать данное устройство.
Кнопкой

  • Meat, можно выбрать продукт, который будет готовиться. Высвечивается название на английском языке и изображение продукта;
  • Taste – степень прожарки продукта: название степени прожарки на английском и температура, до которого будет работать термометр;
  • Min, Sec – выставить таймер, максимальное значение 99м 59сек. Если значение не установлено, то включается секундомер. Также используется для установки своего предела температуры;
  • Clear – сбрасывает показания таймера на ноль;
  • Start/Stop – Запускает/останавливает таймер;
  • Mode – позволяет выбрать температуру в градусах или фаренгейтах и переключает прибор в ручную установки температуры.
Читать еще:  Фальцевая кровля: особенности устройства и рекомендации по монтажу

При нажатии любой кнопки загорается синяя подсветка экрана.
Ниже привожу весь диапазон:
Как видно, некоторые продукты имеют пять степеней готовности, некоторые всего одну.
Если вы хотите выбрать свой предел температуры, необходимо нажать и удерживать 5 секунд кнопку Mode. После того, как значение температуры начнет мигать, с помощью кнопок Min и Sec, можно выбрать необходимое значение и зафиксировать его нажав Mode еще раз. Однако, если вы нажмете на выбор продукта или степени готовности, это значение сбросится и прийдется задавать его заново.
Когда температура продукта превысит установленный предел, значение температуры на дисплее начинает мигать, и звучит звуковой сигнал, такой же как на обычных кухонных таймерах. После нажатия на любую кнопку сигнал прекращается, однако через несколько секунд начинает звучать снова. Сигнал также включается, если истекает установленное время на таймере. Тон и последовательность “бипов” отличается от предыдущих.
На сколько же точен данный термометр? Нам обещают градус. Я взял все возможные термометры, находящиеся у меня в доме (порядка 5 шт. Кто его знает, какой из них наиболее точен?) цифровые и аналоговые, положил их рядом и оставил на какое-то довольно продолжительное время. Как ни странно, разброс всех как раз и был в пределах одного градуса. Следующий тест: стакан с водой, в котором плавают кусочки льда. Здесь данный образец тоже не подкачал, показал 0 градусов.
Я честно пытался измерить ток, который потребляют устройства во время работы. Но мне это не очень удалось. В итоге, ориентировочно каждый из блоков тянет примерно 10мА и то во время обмена информацией (Собственно, базовый блок посылает сигнал на термометр).
Еще один момент, на каком расстоянии работают эти два блока. На странице товара написано, что прибор работает на расстоянии до 100 метров. Но если прочитать инструкцию, то можно увидеть 30 м или 100 футов. Однако, мои испытания показали, что термометр находит свою базу на расстоянии 50-55 метров прямой видимости (правда, через 3 стекла). В квартире свободно работает через две стены.
Кроме того, в инструкции сказано, что значение температуры обновляется каждый 30 секунд. И если в течение этого времени значение не изменилось хотя бы на градус, вы слишком далеко от базовой станции. Я считаю это не очень удобным, могли бы предусмотреть подачу какого-то сигнала, если блок не видит базу, например в течение 5 минут.

Краткие выводы:
Неплохое устройство для любителей готовки.
Из плюсов можно назвать:

  • качество изготовления;
  • большой экран с довольно большими цифрами;
  • готовые пределы температур для разнообразных продуктов и степеней готовности;
  • возможность установки своего предела температуры.

Из минусов, пожалуй:

  • отсутствие сигнала при потере связи;
  • довольно большой размер термометра.

На этом мой рассказ заканчивается. Но, у меня есть еще один беспроводной термометр. О нем я расскажу несколько позже. Также попробую что-нибудь приготовить с его помощью.

Bluetooth термометр для барбекю.

Обращаю внимание, что обзор имеет маркер 18-. Не рекомендуется читать на пустой желудок или после 18.00

Недавно я делал обзор на беспроводной термометр для барбекю, присланный banggood.com. А дело было так: меня попросили сделать обзор на какой-нибудь товар. Я выбрал пару беспроводных термометров и сказал что могу сделать обзор на один из них. Мне ответили «Ок» и выслали оба. Ну, что ж, будет возможность сравнить.

Термометр приехал в цветной коробке.

Параметры со страницы товара:

Сам передатчик круглый. Диаметр — 85 мм, толщина — 30 мм (учитывая ножки). Изготовлен из пластика. Сверху кнопка для включения прибора и светодиод, сбоку порт для подключения щупа.

Щуп довольно стандартный, общая длина 220 мм, согнут на расстоянии 170 мм от кончика. Длина кабеля в металлической оплетке 1300 мм.

С обратной стороны отсек для двух батареек ААА.

Фирма производитель Babei. На сайте можно найти еще несколько приборов, которые выпускает эта фирма. Сайт довольно простой и самое главное, я не нашел на нем ссылок на программное обеспечение для термометра. Но в комплекте с ним шла инструкция на английском языке, где и было написано как найти софт для Android и iOS (в магазинах программа называется Grill now).
Приводить здесь всю инструкцию я смысла не вижу, пару страниц для примера.


Находим программу в play маркет. Оказывается, там есть несколько вариантов программ данной фирмы, но скажу заранее, только одна видит устройство, вернее видят практически все, но вот соединяется только одна.
Инсталлируем программу и запускаем.
На первой странице есть два варианта: просканировать доступные устройства или запустить демо режим.

Для того, чтобы термометр начал работать нужно нажать кнопку на нем. После этого начинает мигать красный светодиод, программа находит прибор. После соединения, светодиод изредка помигивает зеленым светом.

На главной странице видим текущую температуру, выбранный продукт для приготовления, значок соединения с устройством, нового сканирования и состояния батареи термометра. Как написано в инструкции, информация обновляется каждые две секунды.

Если нажать на значок продукта, откроется страница со списком всех продуктов (8 шт), а также тех, которые которые вы добавили самостоятельно.

Можно добавлять несколько своих вариантов, но, к сожалению, нельзя давать названия этим вариантам. Поэтому все будут называться «Custom». Кроме всего, можно выбрать температуру для 4х вариантов готовности или задать только одну для Welldone.

Если нажать на значение температуры, то откроются все варианты готовности с указанием температуры. Полный список вариантов ниже. Нужно заметить, что температура готовности несколько отличается от значений, которые внесены в другой термометр.
Во время работы прибор потребляет какие-то мизерные токи, едва уловимые мультиметром.


Также, внизу есть закладка Timer. Здесь можно выбрать несколько таймеров и запустить их. К сожалению, максимальное время всего 60 минут. После запуска, таймер начинает отсчет времени. На рисунке показано сколько прошло. Для того, чтобы установить время, нужно пальцем провести по циферблату. Не могу сказать, что это очень удобно. По крайней мере, установить точное время довольно сложно.

Следующая закладка Setting. Здесь выбирается единицы измерения температуры: градусы или фаренгейты. Также можно установить три варианта рингтона для таймера и температуры.



И последняя закладка: информация о производителе и версии программы.

На мой взгляд, программа могла бы иметь побольше возможностей. Например, график изменения температуры, который я нашел для другого варианта термометра этого же производителя.

Проведем несколько тестов.
Первое, я положил несколько разных термометров в одно место (5 шт), и сравнил показания через полчаса. Разброс среди всех был в пределах одного градуса.
Второе, поместил щуп в стакан с водой, в котором плавали кусочки льда. Показания были 0 градусов.
Можно сказать, что термометр прошел тест на точность.
Далее, проверим на каком расстоянии работает устройство. У продавца и на лицевой странице инструкции написано: радиус действия 10 метров. Что, собственно стандарт для bluetooth. Могу сказать, что прибор отлично работает через две стены в квартире, а также почти 50 метров на открытой местности. Как и в термометре из предыдущего моего обзора здесь нет сигнализации о том, что связь с термометром была потеряна. О потере связи можно судить только по нулевой температуре.
При достижении заданной температуры или выбранного времени таймера срабатывает звуковой сигнал. Причем «пищать» начинает и телефон и сам термометр. Отключить сигнал не получается. Нужно или выключить программу, или выбрать другой более высокий предел температуры.

А теперь, собственно часть, которую не рекомендуется читать не позавтракав.
Задумал я приготовить ветчину цельно-кусковую. Рецептов в интернете много, но я делал по вот этому. Да, да, я использую нитритную соль! И хотя, ее использование совсем не обязательно, но с этой солью ветчина получается более красивой и вкусной.
Для тех, кому лень читать рецепт на оригинальной странице, расскажу здесь.
Берем кусок нежирной свинины (отлично подходит задняя часть или лопатка).
Соль — 2% от веса мяса + 0.25% нитритной соли (кто боится ее использовать, можно не класть)
Сахар — 0.8%;
Черный перец, чеснок (я брал сухой гранулированный).
Соль растворяется в воде, мясо заливается этой водой и оставляется в холодильнике на 3-4 дня. Периодически мясо нужно переворачивать и делать ему массаж, как написано в оригинале :).
По истечении 4х дней, мясо извлекаем из рассола, слегка сушим и натираем разнообразными специями. Думаю здесь, каждый может использовать свой набор специй, которые большее нравится. Я использовал смесь перцев, кориандр, мускатный орех, розмарин и лавровый лист.
Далее, мясо нужно поместить в пакет и далее в ветчинницу. Вот ее то у меня и нет. Попробуем обойтись.
Я поместил мясо в рукав для запекания, затем обвязал несколько раз бечевкой, создавая таким образом иллюзию давления, которое создается в ветчиннице. С одной стороны помещаем щуп внутрь куска мяса. Однако, рукав для запекания не полностью герметичен. Поэтому я завернул кокон в несколько слоев пищевой пленки. (По идее, можно было обойтись без рукава. Но я уверен, что в комментариях посыпались бы опасения, что при нагреве канцерогены будут проникать из пленки в пищу).

Далее, оставляем мясо в покое, пока оно не прогреется до комнатной температуры (или близкой к ней). У меня есть мультиварка, вот ее и буду использовать для приготовления ветчины. Выбираю режим мультиповар (он дает возможность выставить необходимую температуру 80 градусов). Помещаем кокон в воду и идем писать отчет о беспроводном термометре, периодически поглядывая на температуру готовящегося продукта (крышка мультиварки без проблем закрылась, кабель от термометра не мешает). В программе я выставил передел температуры 70 градусов. Это даже интересно наблюдать как растет температура, при этом не нужно куда-то бегать или сидеть на кухне (хотя там запах и приятнее © Шариков).
Во время работы программы, если свернуть ее (выключить экран смартфона) то связь с термометром теряется. Возможно это происходит из-за жестких настроек экономии энергии в моем телефоне. Если оставить программу на экране, то через некоторое время подсветка выключается процентов на 80. Т.е. на экране остается едва видимое изображение. После касания к экрану, он включается.
Для приготовления данного продукта очень бы пригодился термометр с двумя датчиками. Дело в том, что температура воды должна быть не выше 80-85 градусов, иначе ветчина может получиться не такая вкусная и красивая как ожидалось. Не у всех есть мультиварка с возможностью установки требуемой температуры (мультиповар) или духовка с регулировкой температуры. И такие термометры есть, нужно просто поискать.
Килограмм мяса готовился примерно 2 часа. После помещаем готовый продукт в ледяную воду (благо на улице зима и температура в кране почти ледяная) и даем остыть еще примерно часа полтора. За это время температура внутри снизилась до 25 градусов. И затем еще 12 часов в холодильнике. На самом деле, я думаю, можно не ждать так долго, а просто дать немного остыть. Это уже на сколько у кого терпения хватит.
Результат на фото ниже.

Обратите внимание, что середина немного отличается по цвету от остальной части. Здесь наглядно видно чем отличается ветчина приготовленная с использованием нитритной соли и без нее. Это, похоже, то место, куда не добрался рассол с нитритной солью. Очевидно, нужно было подержать еще немного в рассоле (хотя я честно выдержал четыре дня) или использовать шприц, для шпигования продукта, например такой как недавно обозревался.
Ветчина получилась отменного вкуса, цвета и плотности. Мясо, запеченное в фольге или в рукаве в духовке (при высокой температуре), обычно имеет другую структуру. Там волокна мяса начинают отделяться друг от друга. В данном случае, кусок остался плотным, что позволяет его нарезать тонкими ломтиками обычным ножом.

Читать еще:  Мраморная мозаика: роскошное оформление интерьера

Вывод: очень неплохой термометр для любителей готовить.
Из минусов:
— программа для смартфона могла быть более функциональной;
— отсутствие сигнала при потере связи с термометром;
— диапазон таймера всего один час;
— отсутствие индикации температуры на самом термометре.

Для кого-то вкусным в данном обзоре являются фотографии приготовленной ветчины, а для кого-то внутренности прибора 🙂 По просьбам добавил фотографии (как-то забыл сделать это сразу). Как видно внутри достаточно места, чтобы например всунуть небольщой аккумулятор и зарядку для него.



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Виды кулинарных (кухонных) термометров. Как выбрать и какой купить

Кухонный термометр — одна из тех вещей, которую нужно купить в первую очередь при оборудовании кухни. На первый взгляд кажется, что применять его особо негде и нужен он лишь новичкам или неуверенным в себе поварам, но это совсем не так. При приготовлении некоторых блюд термометр может помочь вам довести их до нужной степени готовности и подать именно в том виде, каком задумывали. Например при приготовлении стейков вы можете точно контролировать степень прожарки, воткнув термометр в мясо, а готовя карамель — без термометра вообще не обойтись.

Но стейки и карамель это далеко не единственные места применение для термометра: курица, свинина, баранина, рыба и так далее. Для правильного приготовления все это требует температурного контроля и понимания процессов, которые происходят внутри продукта. Термометр способен не только увеличить ваши кулинарные навыки, ведь благодаря более точному определению степени готовности вы наконец перестанете подавать на стол пересушенные и не жующиеся куски мяса, но и даже спасти кому-то жизнь.

Если в готовке вы не перестраховщик и вышесказанное про пересушенное мясо не про вас, то вы должны знать следующее: определить безопасную для употребления температуру, определенного продукта, на глаз или по времени, практически невозможно.

Прозрачный сок вытекающий из мяса, его ощупывание, точное соблюдение временных рамок — это всего лишь методы для примерного определения готовности. Хотите еще больше запутаться? Знаете ли вы, что в некоторых случаях и продуктах белый цвет мяса не означает, что оно готово и безопасно на 100%, точно так же как и розовый — что оно не готово?

Вдумайтесь, профессиональные шеф повара, которые провели на работе по 10 и более лет используют термометры при готовке, хотя большинство из них способно определить готовность закрытыми глазами просто понюхав (это преувеличение конечно). Они используют их не потому, что не уверены в своих способностях, а потому что им важна точность и полный контроль.

А для нас с вами, аматоров, эти точность и контроль еще более важны. Анализ измерений помогает не только правильно приготовить что-либо, он помогает лучше ориентироваться на кухне. Измеряя температуру и анализируя полученные результаты к вам постепенно будет приходить понимание зависимостей между температурой, мощностью огня, временем готовки, толщиной куска мяса и другими факторами. А понимание этих зависимостей и правильное регулирование некоторых из них позволит вам готовить лучше, быстрее и вкуснее.

Виды термометров

Существует два основных вида термометров: электронный и аналоговый. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

Аналоговые термометры

Самым большим минусом аналоговых термометров является их точность. Хотя нет, с точностью у них в принципе все в порядке, проблема в шкале и ее диапазоне измерения: он либо узкий, подходящий строго для определенных целей, либо широкий, подходящий для любых нужд, но с трудночитаемой шкалой — по которой вы сможете определять температуру только примерно, с погрешностью в несколько градусов.

К плюсам можно отнести относительную дешевизну и простоту очистки. Вы легко можете сполоснуть их под водой, не боясь, что капли попадут внутрь, к электронной части, отчего последняя придет в негодность.

Цифровые термометры

Эти термометры стоят дороже своих аналоговых собратьев, но при этом обладают большей точностью и массой других преимуществ.

Цифровых термометров существует огромное количество разновидностей, но я остановлюсь на 3х, на мой взгляд, основных.

Стандартный термометр

Под стандартным я имею ввиду аналогичную аналоговому конструкцию, когда щуп термометра крепится к основному блоку, показывающему температуру.

Это самый простой, популярный и дешевый вид.

Несмотря на то, что это самая простая разновидность — он на 95% перекроет все ваши потребности в термометрах. Единственный, на мой взгляд, минус — такой термометр нельзя воткнуть мясо, поставить в духовку и наблюдать за процессом приготовления.

Во-первых в нем много пластмассовых частей, которые просто напросто могут расплавится. Во вторых, даже при кратковременном воздействии высокой температуры — дисплеи большинства термометров перестают отображать информацию.

Сам я использую именно такой термометр от Weber (как на фото слева).

UPD спустя несколько месяцев. Уже нет. Я открыл для себя бренд ThermoWorks и влюбился в него. На данный момент я использую вот такой, он дороже, но стоит того. Weber через несколько месяцев использования начал показывать откровенную чушь. Почему так произошло — я не знаю, может быть где-то был ударен, может еще что. Но даже сравнивая два новых устройства Thermoworks в любом случае выигрывают.

Во-первых он измеряет быстрее (и производитель четко указывает за сколько времени он покажет актуальную температуру (5-6 секунд).

Во-вторых, по моим субъективным измерениям он показывает более точную температуру, хотя допустимая погрешность у обоих моделей примерно одинаковая.

В будущем хочу приобрести их Thermapen MK4 это одна из их топовых моделей, стоимостью 99$ и определением температуры за 2-3 секунды.

Еще несколько размышлений на тему, почему не стоит экономить и сразу купить хороший — читайте ниже.

Термометры с выносным щупом

Это по сути все тот же стандартный термометр, единственное его отличие — щуп, который крепится к корпусу не намертво, а на специальном кабеле.

Выносной щуп как раз решает проблему контроля готовности продукта в духовке. Нужно это вам или нет — решайте сами.

Также встречаются модели таких термометров с массой дополнительных функций: определении степени готовности, таймер, звуковой сигнал при достижении определенной температуры.

Все эти фишки нужны далеко не всем и без них легко можно обойтись. С другой стороны — они заметно упрощают жизнь, позволяя контролировать степень приготовления более точно. В качестве примера приведу ThermoPro TP-06 , который я присмотрел для покупки в скором будущем.
Вот неполный список того, что он может:

  • дисплей имеет три цвета подсветки, он горит голубым, когда вы начинаете готовить, зеленым, когда блюдо почти готово и красным при достижении заданной температуры внутри мяса.
  • функционал термометра позволяет выбрать вид мяса (также есть режим «рыба»), который собираетесь готовить и установить желаемую степень прожарки. Дальше все, что нужно — только ждать сигнала таймера, который оповестит вас за минуту до достижения мясом нужной степени прожарки. Если готовите на открытом огне, то не забудьте также вовремя переворачивать.
  • подходит для духовки, барбекю, гриля и коптильни. Длина кабеля — около 1м., сделан он из нержавеющей стали и запросто выдерживает длительное воздействие высоких температур.

UPD: все вышесказанное актуально, я по прежнему присматриваюсь к подобной модели, но вот из брендов я однозначно буду смотреть в сторону ThermoWorks о которых писал выше.
Инфракрасные термометры

Их суть в том, что температуру они меряют на расстоянии.

Этот тип термометров стоит несколько дороже стандартных термометров и имеет свои особенности и недостатки.

К положительным сторонам можно отнести:

  • измерение температуры с расстояния вплоть до нескольких метров;
  • моментальная реакция датчика — вам не нужно ждать 7-10 секунд, пока щуп нагреется до реальной температуры, вы сразу видите результат на дисплее;
  • так как термометр не контактирует с пищей — его не нужно мыть;
  • стоимость: китайские начинаются от 20$, брендовые модели от 50$, разница — в погрешности показаний;
  • чем дальше расстояние до измеряемого объекта — тем выше погрешность;
  • термометр способен измерить лишь температуру поверхности и не подходит для определения готовности мяса изнутри;

Покупать термометр такого типа стоит только если вы четко представляете себе, чем он вам может быть полезен.

Я купил подобную модель около 2х лет назад и с тех пор пользовался всего несколько раз. Основные его отличия от стандартного — возможность измерить температуру сковороды, противня или другой поверхности, а также возможность измерять температуру не нарушая целостность оболочки блюда, но в большинстве случае это не имеет практического смысла.

Как правильно выбрать и какой купить термометр

Здесь есть всего одно правило — не покупайте китайское барахло с aliexpress или у перекупщиков по месту.

Термометр за 2-3$ однозначно хорошим не будет. Ориентируйтесь на цену от 10$ и, желательно, смотрите в сторону известных брендов. Каких? Я выше писал о Weber и ThermoWorks. Weber — делают хорошие, почти не убиваемые грили, коптильни и прочие устройства. А ThermoWorks специализируются исключительно на термометрах. Понимаете к чему я?

Читать еще:  Ламели для кровати

Вам конечно может показаться, что они мне платят за пиар, но это совсем не так. Я советую хороший продукт, которым остался доволен сам, точно так же я рекомендовал сперва термометр от Weber, который спустя некоторое время разочаровал меня.

Ниже небольшой список отличий, основанный на личном опыте использования дешевых китайских и более качественных термометров.

  • скорость измерения: дешевому термометру нужно в 3-6 раз больше времени для оценки температуры;
  • качество сборки: дешевые термометры хлипкие, очень легко отломать щуп и несмотря на то, что он продолжит работать — данное обстоятельство не превращает его в термометр с выносным щупом, поскольку показывает он после этого полную чушь;
  • качество измерения: хотя китайцы и заявляют погрешность в +/- 1 градус, на деле это оказывается +/- 3 или даже +/- 5, хорошо когда есть возможность калибровки, плохо то, что такая возможность есть на более дорогих моделях и проще выходит купить сразу качественный термометр.

Ниже я выбрал для вас несколько моделей, которые отсортировал по цене и поделился своим мнением о каждой из них — выбирайте, что больше нравится и смело покупайте — все это качественные, хорошие вещи. Ссылки ведут на американский амазон, напрямую в наши края они не отправляют, но это не проблема, есть огромное количество посредников, которые помогут вам совершить покупку.

Подробнее о них и их услугах вы можете узнать из статьи посредники для покупок за рубежом и какие услуги они оказывают, но это если вы совсем новичок и никогда ничего не покупали в иностранных интернет магазинах и/или на ебей.

Если опыт есть, то просто порекомендую вам своего посредника услугами которого пользуюсь довольно часто — pochtoy.com. К их преимуществам могу отнести: очень качественную упаковку товара, быстрое реагирование службы-поддержки, приятные тарифы.

Polder THM-515 (7,77$) — аналоговый термометр для карамели, диапазон температур 40-200 градусов Цельсия. Подобную модель стоит выбирать только если вы увлекаетесь приготовлением кондитерских изделий и при этом вам не нужен более широкий функционал цифрового.

Weber 6492 (9,99$) — мой выбор, именно таким термометром пользуюсь я (уже нет). Хорошее качество, дисплей можно наклонять, быстрое измерение температуры. Подходит для любых кулинарных нужд. Подойдет для измерения температуры мяса, жидкостей и других продуктов, в которые есть возможность воткнуть щуп. Нельзя оставить в духовке/под закрытой крышкой гриля.

ThermoPro TP-06 (24,99$) — термометр с выносным щупом, о его преимуществах я писал чуть выше. Подходит, для всего того же, что и предыдущий, но благодаря выносному щупу, можно мереть температуру внутри блюда, находящегося в закрытой духовке.

Ivation IVAWT738 (69,99$) — настоящая находка для любителей гаджетов. Термометр состоит из двух радио блоков: в первом находятся два выносных щупа, каждый длиной около метра, второй предназначен для контроля температуры. Суть в том, что вы можете воткнуть один или оба щупа в продукт, который готовите, и уйти на расстояние вплоть до 1го километра захватив с собой второй блок. На нем будет отображаться информация о степени готовки по каждому из щупов, то есть вы можете готовить два абсолютно разных блюда и контролировать их готовность на расстоянии.

Также в термометре есть 15 предустановленных программ для разных видов мяса/рыбы, каждую из которых можно установить на определенный щуп: например первый вы можете воткнуть в говядину, которую хотите прожарить до среднего степени, а другой в курицу, которую нужно довести до полной готовности и параллельно наблюдать за температурой. Кроме того, на основании выбранной программы, каждый из датчиков оповестит вас о том, что тот или иной продукт достиг необходимой температуры.

UPD спустя несколько месяцев.
Вышеуказанные модели, бесспорно, имеют право на жизнь в том числе и на ваших кухнях. Я бы вычеркнул только Weber, хотя по прежнему считаю, что за те деньги, которые просят за него это хороший выбор, а также ThermoPro, отзывы о котором последнее время оставляют желать лучшего.
Я дополнил статью рекомендацией смотреть в сторону лидера рынка цифровых термометров в лице ThermoWorks, это бренд специализирующийся исключительно на термометрах. У них огромный модельный ряд в ценовом диапазоне от 20$ до 200$+. На большинство моделей они дают гарантию 2 года.

Если вы хотите купить действительно хороший термометр и планируете использовать его часто, я бы рекомендовал не экономить, а сразу смотреть в сторону этого бренда. Я думаю они вас не разочаруют.

В наших краях купить их продукцию проблематично, нужно заказывать с официального сайта из США.

А вот, на что бы я рекомендовал обратить внимание из модельного ряда ThermoWorks:

Super-Fast® Pocket Thermometer (24$). Мой новый помощник. Измерение температуры за 5-6 секунд, тонкий щуп, неплохой дизайн. Температуру показывает как в цельсиях так и в фарингейтах, есть функции Min/Max. Производитель заявляет 5000 часов времени работы от одной батарейки.

Thermapen® Mk4 (99$) Топовая модель стандартного термометра, измеряет температуру за 2-3 секунды. Считается самым быстрым термометром выпускаемым на массовый рынок. Любимец многих профессиональных поваров по всему миру.

ThermaQ® 2 Channel Thermocouple Alarm (139$) — термометр с выносным щупом, на два независимых канала. Обратите внимание, что это только измеритель, щупы докупаются отдельно.

Термометр для коптильни горячего копчения: обзор, выбор и установка

Большинство коптилен горячего копчения, независимо из какого металла сделаны, для удешевления идут без датчиков температуры. При приготовление простых мясных блюд на костре — это не столь важно, а вот в домашних условиях коптильня обязательно должна быть с гидрозатвором и термометром. Больше всего страдают начинающие, которые не имеют нужных навыков контролирования интенсивности пламени. В результате часто продукты получаются с горьким и кислым привкусом.

Вывод: термометр позволит стабильно поддерживать долгое время заданную температуру.

Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.

Какой термометр лучше для коптильни

Стоит отметить, что не все механические термометры удачно подходят для коптильни. Производитель стремясь упростить производственный процесс ставит дешевые градусники, которые предназначены для барбекю или грилей. В чем разница спросите вы? В предельной шкале измерений. При копчение горячим способом максимальна температура не должна превышать 100 градусов. Как правило, рабочий диапазон лежит в пределах от 50 до 90 градусов по Цельсию. В барбекю же заложен другой принцип работы. Внутри него температура может доходить до нескольких сотен. Поэтому, выбирают термометры способные измерять до 300-350. Избыточная шкала делений в нашем случае имеет более высокую погрешность, а большая ее часть абсолютно бесполезная, к тому же некоторые модели начинают отсчет только с 50 градусов.

Вывод: для копчения горячим способом нужен градусник с максимальной отметкой около 120.

Механические термометры для коптильни

Конструкция термометров различаются между собой способом крепления на крышке. Для нас установка должна обходиться с минимальным набором инструментов. Это дрель и сверло нужного диаметра. Высокотемпературные градусники очень просты в установке, что и обуславливает их массовое применение. С подходящими под наши требования дела обстоят немного иначе.

С обратной стороны циферблата должен быть упор, чаще всего выполненный в форме шестигранной гайки. В градусниках для гриля вся конструкция цельная, комплектная. Шток имеет резьбу небольшого диаметра и необходимый упор. Поджимается идущим в комплект барашком или гайкой. Для герметичности, с наружной стороны желательно поставить еще широкую шайбу с резиновой прокладкой. Установка максимально быстрая и удобная.

Умельцы стали приспосабливать на крышки биметаллические термометры от отопительных котлов. Состоят они из двух деталей. Это сам измеритель и трубка-гильза. Широкая часть гильзы имеет стандартную 1/2” (полудюймовую) резьбу. В ее торце также находится шестигранная проточка. Нужно обратить на нее внимание. Наружные грани бывают в одном уровне с резьбой и шире на несколько миллиметров. Как вы уже догадались, нам нужна с выступающим упором. Дело в том, что длина резьбы в первом случае очень короткая. Вам не хватит витков на две гайки, шайбы и прокладку. Правильных с нашей точки зрения термометров с гильзой меньше в продаже. Внимательно изучите фотографии, если покупаете через интернет, или покрутите в руках со всех сторон на рынке. Производители могут быть совершенно разными, тут ничего рекомендовать не будем.

Для установки докупите шайбу с внутренним диаметром 20-21 мм, аналогичную по размеру эластичную резину высотой 1-2 мм, гайку, немного пакли или несинтетической веревки. Если вам не получилось просверлить идеально ровное отверстие в крышке, то под гайку нужна еще одна шайба. Все комплектующие есть на большинстве хозяйственных рынков в сантех рядах.

Вся сложность в отсутствие подходящего сверла. Скорее всего у вас не будет и ступенчатого в наличие, или коронки. Выйти из положения можно «дедовским» методом. Возьмите качественное острозаточенное сверло диаметром 3-4 мм. Насверлите по периметру отверстия с шагом 2 мм. Далее, возьмите сверло на 2 мм шире от первоначального. Разница в диаметре начнет убирать перемычки. Затем, уберите напильником острые кромки, подгоните размер. Процедура немного мучительная, долгая, аккуратная.

В конце, нужно только будет собрать весь бутерброд. В принципе, резина сплющится после затягивания гайки. Но рекомендуем дополнительно промотать паклей всю резьбу, а в районе шайбы сделать слой несколько больше.

Вывод: градусники для больших температур легко ставить, это их основной плюс. В градусниках для котлов обратите внимание на наличие выступающих граней у гильзы, будьте готовы к подготовке большого отверстия.

Где установить термометр для коптильни

Стоит сразу отметить, что температура в коптильне имеет весьма относительные показания. На нижних ярусах она выше, под крышкой на порядок ниже, влияет объем внутренней камеры. С разной скоростью повышается, имеет инертность. На наше усмотрение, все же лучше установка не на краю, а по центру крышки, рядом с ручкой. На газовой плите два источника огня. Меряя между ними можно получить усредненные показатели. Так и на костре, если мы готовим на улице. Чем холоднее окружающий воздух, тем быстрее остывают стенки, хуже сохраняется тепло. Поэтому, нам не нужно мерять улицу, когда середина подгорает.

Как пользоваться термометром

Как показал опыт, интенсивность пламени даже с градусником нужно контролировать по мере нарастания внутри тепла до нужной отметки. Первые признаки дыма из штуцера начинает появляться уже при 32 градусах под крышкой при среднем уровне на газовой конфорке. Когда же для ускорения его включают на максимум, резко увеличивается концентрация дыма и выделяемой влаги. В результате, продукты впитывают сильную горечь, которая уже с нее не выветрится.

Аспекты режимов рассмотрим в следующих статьях на приготовление определенных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector