Разновидности стационарных мангалов
Stroymir58.ru

Строительный портал

Разновидности стационарных мангалов

Разнообразные барбекю для дачи: 5 видов мангалов

Барбекю является очагом и местом в саду, где собирается вся семья и на открытом огне по особой технологии готовит любимые блюда. Этот уголок будет самым важным и красивым в вашем саду. Конструкция барбекю состоит из очага и площадки.

Барбекю на даче: выбираем модель печи

Разные типы барбекю приобретают владельцы для своей дачи, чтобы приготовить вкусные рыбные и мясные блюда.

Мангальная зона, которая оборудована печью для жарки, станет любимым местом отдыха вашей семьи.

Современные барбекю с топкой из дров очень популярны. Уголь или березовые дрова можно использовать в качестве топлива. Многие приспособления подходят для закрытых помещений.

Какие бывают модели печей:

  • К садовым кухням отлично подойдут модульные барбекю.
  • Красивые мини-барбекю будут уместно смотреться в квартире. Это устройство работает на газу, установить можно на просторной террасе.
  • Большой круглый мангал подойдет для больших семей.
  • Портативный гриль лучше купить любителям уединения.
  • Барбекюшница для шашлыка на углях выделяется своей дорогой стоимостью.
  • Шашлычница с тандыром часто покупают владельцы загородных домов. На нем можно готовить мясо, рыбу, овощи и хлеб. Дополнить такую печь можно установленным рядом грилем.

Специального оборудования требует каждый вид пищи. Шампуры и сетку используют для жарки мяса. Достаточно сложно выбрать печь барбекю, поскольку очень много дополнений.

Виды мангалов: варианты конструкций для вашей семьи

Самый простой домашний мангал сделан из листового металла и выглядит как прямоугольная переносная коробка на ножках. Угли насыпаются на дно печи. Однако человек в наше время придумал множество красивых и полезных усовершенствований для мангала.

Он может быть переносной и стационарный.

Кирпичные, каменные или металлические могут быть мангалы в зависимости от материалов. Существует также электрический и газовый, но эти варианты больше подходят для дома. Место для установки такой шашлычницы можно найти на балконе, кухне или в гараже.

Разновидности конструкций:

  • Переносной металлический мангал легко разбирается и собирается, имеет небольшой вес. Он компактен, и его можно легко поместить, в багажник машины. Недостатки такой конструкции в том, что она не долговечна и малофункциональна. Если вы решили изготовить такую модель своими руками, то соблюдайте равновесие между весом сооружения и толщиной стали.
  • Передвижная шашлычница и долбит может изготавливаться из самого тонкого листового металла. Он может быть не разборным. Часто такую модель встраивают в тележку на колесах. Стол для разделки на воздухе иногда встраивается в нее. Эта шашлычница и ее кованые конструкции станут изысканным украшением на улице во дворе, в саду или возле беседки.
  • Стационарная мангальница – очень массивная конструкция, которая устанавливается на крепкий фундамент и имеет дымосборник. Сделать такую печь можно из камня, кирпича или металла. Размеры и дизайн модели могут быть разные. Вы можете сделать открытый или закрытый дачный комплекс с навесом, крышей, где в любую погоду можно будет готовить любимый шашлык.
  • В электромангале автоматически вращаются шампура, а нагретые электрические спирали поджаривают мясо.
  • Профессиональный – это многофункциональная шашлычница, которая изготовлена из качественных материалов и выполняет на высоком уровне свои функции.

Вкус шашлыка зависит от того на какой печи вы его приготовите.

Мангал для дачи: особенности шашлычниц

Колоссальное количество видов мангалов придумало человечество на сегодняшний день: с крышкой, дымоходом, трубой, камины с жаровней и так далее.

Собираясь приготовить шашлык по одной из методик – обратите внимание на рецепт маринада и тип печи.

Профессиональные повара по жарке вкуснейшего блюда и специалисты отмечают идеи и особенности приготовления рецептов из различного вида мангалах.

Проекты и оформление мангалов для жарки:

  • Мангал-печка близка по методу и духу приготовления еды к лучшим традициям русского народа. Форму русской печи эта конструкция полностью не повторяет. Это строение больше похоже на гибрид печки и мангала. Эта жаровня по размеру намного меньше. Схема этой конструкции такая же, как у установки с крышей. Жарка шашлыков на шампурах – здесь функция второстепенная, а основная – паровая обработка. Такие крытые жаровни лучше строить из кирпича.
  • Мангал-коптильня поможет вам побаловать себя жареным подкопченным блюдом на решетке. Он имеет специальную крышку, которая накрывает мясо и получается функция копчения. Это универсальная установка. Можно изготовить разборной очаг или стационарный вариант.
  • В мангале-камине можно приготовить не только шашлык, но и рыбку, картошку, прожаренный стейк. Это сложное устройство разбудит вашу фантазию, и вы сможете использовать все свои навыки и умения.

Эти уличные садовые мангалы будут для вас настоящими помощниками в вашем доме.

Уличные мангалы: конструктивные варианты решений

Современную дачу трудно представить без оригинального сооружения – мангала из кирпича. Для того чтобы его построить недорого хватит подручных материалов. Вы не будете стоять перед очагом на коленях, глотать едкий дым и раздувать огонь.

Процесс приготовления шашлыка кирпичный мангал сделает приятным и легким.

Площадка с мангалом внесет свой вклад и станет украшением дачного участка. Настольный мангал или переносной металлический отличаются от кирпичного строения. Хотя принципиальная целая конструкция их одинакова. Выглядят они как несгораемая площадка для углей, которая снабжена бортиками и поднята на ножках-опорах. Можно сделать самый простой вариант из кирпича или пеноблоков, не используя раствор. Под него необходимо забетонировать ровную площадку. Затем уложить насухо кирпичи и аккуратно сформировать ровные стенки и ножки. Роль вентиляции будут играть щели между кирпичами. От сильного ветра защитят огонь бортики. Самодельной плитой из огнеупорного бетона перекройте выложенные ножки. Кладка стенок завершает вашу работу.

Различия уличных мангалов:

  • У кирпичного сооружения жарочная площадка – выше, а у переносного – ниже. Готовить на кирпичном мангале удобнее.
  • В помещении или на улице можно организовать у стационарного очага металлическую трубу, куда будет производиться отвод дыма.
  • По декоративным качествам кирпичный вариант превосходит переносной. Котел становится ключевым элементом в ландшафтном дизайне и для зоны отдыха – важной частью.

Разновидностей мангалов очень много: пони, пиратка и другие. Новая открывшаяся фотогалерея их моделей предоставит вам чертежи и фотографии разнообразных конструкций.

Печь барбекю для дачи: выбираем подходящий вариант

Множество различных мобильных и стационарных конструкций печей барбекю есть в продаже по разной цене.

Жаровня с решеткой – это основа любого барбекю, на которой жарят мясо.

Более совершенные модели барбекю – это магазинные, которые снабжены щитком и ножками для защиты огня от ветра. Трудно ориентироваться в сложных моделях среди обилия духовок, полочек, сковородок, крышек и других приспособлений.

Варианты моделей печей барбекю:

  • Одноразовое барбекю состоит из небольшого поддона с углем из тонкой жести, который накрывается тонкой несъемной решеткой;
  • Переносное барбекю – это складывающаяся конструкция, которая помещается в пластиковый чемодан: решетка и обычная жаровня;
  • Барбекю-котел становится духовкой при закрытой крышке и хорошо сохраняет тепло;
  • У тележки-барбекю более сложная конструкция – ее рабочая поверхность складная или фиксированная;
  • Стационарное барбекю строят из камня или кирпича со столом для гостей и поверхностями для готовки;
  • Газовое барбекю имеет функцию гриля и больше используется в ресторанах и кафе.
  • Электробарбекю применяется дома – это настольный вариант.

При выборе модели помните о размерах вашего внутреннего дворика и исходите из материальных возможностей.

Лучший мангал: профессиональная конструкция и ее достоинства

Способ приготовления пищи на открытом огне человечество освоило с давних пор. Большим разнообразием отличаются современные виды мангалов.

Множество разных конструкций имеют совершенно разную функциональность.

Отличие этих конструкций в материалах, из которых они изготавливаются и много других разных особенностей.

Самые распространенные устройства профессиональных мангалов:

  • Для того чтобы обеспечить беспрерывное функционирование в кафе и ресторанах эти конструкции снабжают двойным металлическим каркасом: обшивается внутри листами стали и профилем. Жарочным теплоизолятором оборудуется внутренняя часть, а топка для разжигания угля изготавливается из шамотного кирпича.
  • Изготавливается он из металлических нержавеющих материалов. Интерьерный дизайн придает поверхность, покрытая керамогранитом, декоративной штукатуркой, клинкерной плиткой и другими отделочными материалами.
  • Конструкции снабжены дополнительными многочисленными опциями: решетки, подъемники решеток, фильтры от дыма, шампура на электроприводах, вертела.
Читать еще:  Двери из МДФ: преимущества и недостатки

Эксклюзивные мангалы имеют оригинальную форму конструкции, например, кирпичный угловой вариант, украсит любое приусадебное пространство или дачный участок.

Выбирая барбекю или мангал для дачи, обратите внимание на конструкции, которые в исполнении не сложные и легко демонтируемые. Приступая к оформлению площадки для барбекю, рассчитайте количество людей и потом выбирайте подходящую модель.

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Какие виды мангалов бывают

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

Рубрика “Виды мангалов”

Категория: Виды мангалов

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

Мангал – это универсальное приспособление для приготовления вкусных и полезных блюд. Модели мангалов отличаются между…

Все, что нужно знать про одноразовый мангал

На загородном участке можно оборудовать постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд, но в…

Мангалы с топкой и их особенности

В последнее время дачные участки перестали являться просто местом, куда человек приезжает на несколько часов,…

Виды и сфера применения мини-мангалов

На даче или в частном дворе хозяин обязательно устанавливает мангал. Это может быть лёгкая металлическая…

Обзор мангалов на колесах

Сделать передвижной мангал можно из самых разных материалов. Можно использовать для его изготовления листовой металл….

В настоящее время сложность выбора заключается в огромном количестве видов мангалов. Но если четко определить цель, для которой он выбирается, и разобраться в характеристиках, то всегда можно подобрать подходящую модель. Какие мангалы лучше? Рассмотрим их разновидности подробнее.

Одноразовый

Довольно необычный вариант — легкий и компактный. Представляет собой поддон из алюминиевой фольги высокой плотности, уже заполненный древесным углем. К поддону прилагается облегченная решетка, шпажки и мусорный пакет. Весь комплект, массой около 0,6 кг, легко умещается в обычном полиэтиленовом пакете с ручками. Уголь поджигают и после 10-ти минут горения укладывают шампуры или шпажки с мясом, рыбой или овощами.

Жар в углях сохраняется до 3-х часов.

Электрическая жаровня

Этот настольный вид мангала имеет небольшие размеры — он легко размещается в небольшом чемодане, а для его использования нужна электрическая розетка или несколько емких батареек. Для тех, кто не любит готовить на открытом огне, эта модель наиболее приемлема, тем более ее можно установить на лоджии или в угловой части летней веранды.

Существует два вида электрического мангала, по типу загрузки шампуров:

Создание жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электронагреватель.

Стационарный

Название уже предполагает, что такой мангал устанавливают раз и навсегда и не перемещают с места на место. Массивную конструкцию, выполненную из чугуна, камня, кирпича или комбинированных материалов, чаще всего размещают в укрытом месте. Рядом обустраивают зону отдыха с мебелью и местом для дров и посуды.

В целях безопасности строение оборудуют дымоходом.

Вертикальное устройство

Эко-устройство изобрел талантливый умелец Александр Логинов. Он нашел такие варианты размещения шампуров, при которых расплавленный жир, сгорая, не превращается во вредные для организма человека канцерогены. Вертикально установленные шампуры, укрытые металлическим кожухом, позволяют прожарить мясо не только с помощью жара, но и от нагретых стенок.

Если дополнительно установить решетку, то на ней можно приготовить узбекский плов или овощи.

Круглая форма

Этот вид мангала может быть стационарным или переносным. Капитальная постройка из камня или кирпича выполняется по всем правилам классического строительства — фундамент, кладка цоколя, стенок и очага. Бывают более упрощенные варианты — без фундамента и кладочного раствора. Встроенный мангал круглой формы из металла также удобен для приготовления еды на открытом огне.

Если вокруг очага обустроить площадку для отдыха и установить на ней полукруглые лавки, то это место будет идеальным для общения близких людей.

Газовое устройство

Чаще всего этот вид мангала бывает габаритным и массивным и его используют на предприятиях общественного питания. Привозной газ доставляют в баллонах, входящих в комплектацию.

На таком оборудовании можно готовить одновременно большое количество шашлыков.

Переносной — сборный или складной?

Оба устройства имеют небольшие размеры, вес и легко устанавливаются в любом месте. Но следует учесть, что их срок службы довольно короткий, так как тонкий металл быстро деформируется и прогорает.

Разборную жаровню можно разделить на отдельные металлические пластины, которые при последующей сборке удерживаются в специальных пазах или с помощью крепежных материалов.

Раскладной механизм мобильного мангала напоминает раскладной иксообразный стульчик.

Профессиональное оборудование

Ряд требований к оборудованию:

  • многофункциональность;
  • высокая производительность;
  • соответствие качества материалов санитарным нормам;
  • обязательное дымоотведение;
  • наличие искрогасителя.

Как правило, универсальный мангал устанавливают в заведениях до 50-ти посадочных мест.

Читать еще:  Молотковая краска: особенности и преимущества

Мини-устройства

Миниатюрные устройства используют нечасто как из-за размеров, так и из-за их неудобства, однако бывают случаи, когда нужно разогреть или приготовить еду в малых количествах. Для таких целей могут быть использованы металлические банки или легкие конструкции из тонкого металла. Подставку выполняют из проволоки, согнув ее в соответствии с выбранным размером.

Жаровни с дополнительной топкой

Чаще всего дополнительную топку конструируют в металлических мангалах. Это повышает их производительность и удобство в работе. Разжигать топливо можно не прерывая процесс жарки шашлыков.

Кроме того, если на топку установить плиту с круглым отверстием и регулировкой пламени, то одновременно можно готовить несколько блюд.

Конструкция с двойным дном

Опытные шашлычники предпочитают конструкции с двойным дном. Дело в том, что во внутреннем дне предусмотрены отверстия, через которые беспрепятственно поступает воздух, в результате чего горение происходит равномерно.

Кроме того, зола, просыпаясь через эти же отверстия, скапливается на нижнем дне и легко оттуда удаляется.

Мангал на колесах

Случается так, что в ветреную погоду дым направляется к столу отдыхающих. Чтобы иметь возможность беспрепятственно перемещать довольно тяжелую и горячую жаровню по участку, ее устанавливают на подставку с прочными металлическими колесами. Кроме этого, следует выбрать оптимальную длину ручки, чтобы работающий человек не обжегся.

Расчет размеров

  1. Ширина. Чаще всего при изготовлении устройства выбирают ширину не более 40 см. Это связано с длиной шампуров, как общей, так и рабочей. Понятно, что при большей ширине жар будет использоваться нерационально, а при меньшей — крайние кусочки мяса будут подгорать.
  2. Глубина. Учитывая, что слой горячих углей составляет примерно 10 см, а расстояние от углей до шампуров с мясом — 8 см, глубина должна быть не более 20 см.
  3. Длина. Выбирая или заказывая мангал, нужно отталкиваться от количества отдыхающих и их аппетита. Зная, сколько потребуется шашлыков, можно рассчитать нужную длину мангала. Для небольшой группы достаточно жаровни длиной в 60 см, так как на ней можно приготовить сразу 6 шампуров, а длина в 100 см и более подойдет для большой компании.
  4. Высота. Если известен рост человека, который будет избран главным шашлычником, то нетрудно рассчитать и высоту мангала. Для удобства работы высота конструкции должна доходить до пояса повара. Обычно она составляет 75-125 см.
  5. Толщина стенок. Срок службы мангала напрямую зависит от толщины металла. Кроме того, жаровня хоть и долго нагревается, но и долго остывает, что и требуется при жарке мяса. В этом случае самой приемлемой будет толщина металла в 8 мм. Для мобильных устройств достаточна толщина 4 мм.

Даже по этим кратким характеристикам можно сориентироваться в огромном количестве видов мангалов.

Для каждой цели при желании можно подобрать подходящий вариант — от дорогостоящего стационарного до легкого переносного мангала.

Разнообразные барбекю для дачи: 5 видов мангалов

Барбекю является очагом и местом в саду, где собирается вся семья и на открытом огне по особой технологии готовит любимые блюда. Этот уголок будет самым важным и красивым в вашем саду. Конструкция барбекю состоит из очага и площадки.

Барбекю на даче: выбираем модель печи

Разные типы барбекю приобретают владельцы для своей дачи, чтобы приготовить вкусные рыбные и мясные блюда.

Мангальная зона, которая оборудована печью для жарки, станет любимым местом отдыха вашей семьи.

Современные барбекю с топкой из дров очень популярны. Уголь или березовые дрова можно использовать в качестве топлива. Многие приспособления подходят для закрытых помещений.

Какие бывают модели печей:

  • К садовым кухням отлично подойдут модульные барбекю.
  • Красивые мини-барбекю будут уместно смотреться в квартире. Это устройство работает на газу, установить можно на просторной террасе.
  • Большой круглый мангал подойдет для больших семей.
  • Портативный гриль лучше купить любителям уединения.
  • Барбекюшница для шашлыка на углях выделяется своей дорогой стоимостью.
  • Шашлычница с тандыром часто покупают владельцы загородных домов. На нем можно готовить мясо, рыбу, овощи и хлеб. Дополнить такую печь можно установленным рядом грилем.

Специального оборудования требует каждый вид пищи. Шампуры и сетку используют для жарки мяса. Достаточно сложно выбрать печь барбекю, поскольку очень много дополнений.

Виды мангалов: варианты конструкций для вашей семьи

Самый простой домашний мангал сделан из листового металла и выглядит как прямоугольная переносная коробка на ножках. Угли насыпаются на дно печи. Однако человек в наше время придумал множество красивых и полезных усовершенствований для мангала.

Он может быть переносной и стационарный.

Кирпичные, каменные или металлические могут быть мангалы в зависимости от материалов. Существует также электрический и газовый, но эти варианты больше подходят для дома. Место для установки такой шашлычницы можно найти на балконе, кухне или в гараже.

Разновидности конструкций:

  • Переносной металлический мангал легко разбирается и собирается, имеет небольшой вес. Он компактен, и его можно легко поместить, в багажник машины. Недостатки такой конструкции в том, что она не долговечна и малофункциональна. Если вы решили изготовить такую модель своими руками, то соблюдайте равновесие между весом сооружения и толщиной стали.
  • Передвижная шашлычница и долбит может изготавливаться из самого тонкого листового металла. Он может быть не разборным. Часто такую модель встраивают в тележку на колесах. Стол для разделки на воздухе иногда встраивается в нее. Эта шашлычница и ее кованые конструкции станут изысканным украшением на улице во дворе, в саду или возле беседки.
  • Стационарная мангальница – очень массивная конструкция, которая устанавливается на крепкий фундамент и имеет дымосборник. Сделать такую печь можно из камня, кирпича или металла. Размеры и дизайн модели могут быть разные. Вы можете сделать открытый или закрытый дачный комплекс с навесом, крышей, где в любую погоду можно будет готовить любимый шашлык.
  • В электромангале автоматически вращаются шампура, а нагретые электрические спирали поджаривают мясо.
  • Профессиональный – это многофункциональная шашлычница, которая изготовлена из качественных материалов и выполняет на высоком уровне свои функции.

Вкус шашлыка зависит от того на какой печи вы его приготовите.

Мангал для дачи: особенности шашлычниц

Колоссальное количество видов мангалов придумало человечество на сегодняшний день: с крышкой, дымоходом, трубой, камины с жаровней и так далее.

Собираясь приготовить шашлык по одной из методик – обратите внимание на рецепт маринада и тип печи.

Профессиональные повара по жарке вкуснейшего блюда и специалисты отмечают идеи и особенности приготовления рецептов из различного вида мангалах.

Проекты и оформление мангалов для жарки:

  • Мангал-печка близка по методу и духу приготовления еды к лучшим традициям русского народа. Форму русской печи эта конструкция полностью не повторяет. Это строение больше похоже на гибрид печки и мангала. Эта жаровня по размеру намного меньше. Схема этой конструкции такая же, как у установки с крышей. Жарка шашлыков на шампурах – здесь функция второстепенная, а основная – паровая обработка. Такие крытые жаровни лучше строить из кирпича.
  • Мангал-коптильня поможет вам побаловать себя жареным подкопченным блюдом на решетке. Он имеет специальную крышку, которая накрывает мясо и получается функция копчения. Это универсальная установка. Можно изготовить разборной очаг или стационарный вариант.
  • В мангале-камине можно приготовить не только шашлык, но и рыбку, картошку, прожаренный стейк. Это сложное устройство разбудит вашу фантазию, и вы сможете использовать все свои навыки и умения.

Эти уличные садовые мангалы будут для вас настоящими помощниками в вашем доме.

Уличные мангалы: конструктивные варианты решений

Современную дачу трудно представить без оригинального сооружения – мангала из кирпича. Для того чтобы его построить недорого хватит подручных материалов. Вы не будете стоять перед очагом на коленях, глотать едкий дым и раздувать огонь.

Процесс приготовления шашлыка кирпичный мангал сделает приятным и легким.

Площадка с мангалом внесет свой вклад и станет украшением дачного участка. Настольный мангал или переносной металлический отличаются от кирпичного строения. Хотя принципиальная целая конструкция их одинакова. Выглядят они как несгораемая площадка для углей, которая снабжена бортиками и поднята на ножках-опорах. Можно сделать самый простой вариант из кирпича или пеноблоков, не используя раствор. Под него необходимо забетонировать ровную площадку. Затем уложить насухо кирпичи и аккуратно сформировать ровные стенки и ножки. Роль вентиляции будут играть щели между кирпичами. От сильного ветра защитят огонь бортики. Самодельной плитой из огнеупорного бетона перекройте выложенные ножки. Кладка стенок завершает вашу работу.

Читать еще:  Элитные двери: эксклюзивные варианты в интерьере

Различия уличных мангалов:

  • У кирпичного сооружения жарочная площадка – выше, а у переносного – ниже. Готовить на кирпичном мангале удобнее.
  • В помещении или на улице можно организовать у стационарного очага металлическую трубу, куда будет производиться отвод дыма.
  • По декоративным качествам кирпичный вариант превосходит переносной. Котел становится ключевым элементом в ландшафтном дизайне и для зоны отдыха – важной частью.

Разновидностей мангалов очень много: пони, пиратка и другие. Новая открывшаяся фотогалерея их моделей предоставит вам чертежи и фотографии разнообразных конструкций.

Печь барбекю для дачи: выбираем подходящий вариант

Множество различных мобильных и стационарных конструкций печей барбекю есть в продаже по разной цене.

Жаровня с решеткой – это основа любого барбекю, на которой жарят мясо.

Более совершенные модели барбекю – это магазинные, которые снабжены щитком и ножками для защиты огня от ветра. Трудно ориентироваться в сложных моделях среди обилия духовок, полочек, сковородок, крышек и других приспособлений.

Варианты моделей печей барбекю:

  • Одноразовое барбекю состоит из небольшого поддона с углем из тонкой жести, который накрывается тонкой несъемной решеткой;
  • Переносное барбекю – это складывающаяся конструкция, которая помещается в пластиковый чемодан: решетка и обычная жаровня;
  • Барбекю-котел становится духовкой при закрытой крышке и хорошо сохраняет тепло;
  • У тележки-барбекю более сложная конструкция – ее рабочая поверхность складная или фиксированная;
  • Стационарное барбекю строят из камня или кирпича со столом для гостей и поверхностями для готовки;
  • Газовое барбекю имеет функцию гриля и больше используется в ресторанах и кафе.
  • Электробарбекю применяется дома – это настольный вариант.

При выборе модели помните о размерах вашего внутреннего дворика и исходите из материальных возможностей.

Лучший мангал: профессиональная конструкция и ее достоинства

Способ приготовления пищи на открытом огне человечество освоило с давних пор. Большим разнообразием отличаются современные виды мангалов.

Множество разных конструкций имеют совершенно разную функциональность.

Отличие этих конструкций в материалах, из которых они изготавливаются и много других разных особенностей.

Самые распространенные устройства профессиональных мангалов:

  • Для того чтобы обеспечить беспрерывное функционирование в кафе и ресторанах эти конструкции снабжают двойным металлическим каркасом: обшивается внутри листами стали и профилем. Жарочным теплоизолятором оборудуется внутренняя часть, а топка для разжигания угля изготавливается из шамотного кирпича.
  • Изготавливается он из металлических нержавеющих материалов. Интерьерный дизайн придает поверхность, покрытая керамогранитом, декоративной штукатуркой, клинкерной плиткой и другими отделочными материалами.
  • Конструкции снабжены дополнительными многочисленными опциями: решетки, подъемники решеток, фильтры от дыма, шампура на электроприводах, вертела.

Эксклюзивные мангалы имеют оригинальную форму конструкции, например, кирпичный угловой вариант, украсит любое приусадебное пространство или дачный участок.

Выбирая барбекю или мангал для дачи, обратите внимание на конструкции, которые в исполнении не сложные и легко демонтируемые. Приступая к оформлению площадки для барбекю, рассчитайте количество людей и потом выбирайте подходящую модель.

Основные виды мангалов

В зависимости от особенностей конструкции, мобильности и габаритов различают несколько видов устройств, позволяющих приготовить пищу на открытом огне. Чтобы определиться с приобретением той или иной модели, выберите для себя характеристики, которые идеально подойдут для определенных условий.

Раскладной мангал

Подобная конструкция располагает к себе возможностью транспортировки как в машине, так и на велосипеде. Путешественники и туристы наверняка оценят небольшие габариты и маленький вес такого разборного устройства. К тому же конструкция, в сложенном виде напоминающая компактный чемоданчик, имеет невысокую стоимость.

Однако необходимо отметить, что для изготовления этого типа мангала используется в основном недорогой и не очень прочный материал с низкой теплоемкостью. При частой эксплуатации раскладное устройство попросту прогорит и быстро износится.

Портативный мангал

Свою популярность агрегат получил благодаря мобильности, позволяющей с легкостью перемещать его по территории. Такая конструкция отличается высокой прочностью и надежностью. Стоимость портативного мангала несколько выше цены предыдущего типа, однако он характеризуется более длительным сроком службы. Правда, неказистый внешний вид устройства, вероятно, понравится не всем.

Чтобы обзавестись такой моделью, можно купить ее в любом специализированном магазине или заказать у мастеров. Предоставив исполнителю собственный проект и пожелания к оформлению изделия, вы получите настоящее произведение искусства с коваными узорами и орнаментами. Кроме того, подобный агрегат несложно изготовить самостоятельно из подручных средств. Существует возможность приобретения одноразового переносного мангала. Такое устройство состоит из лотка, сделанного из фольги, и тонких металлических ножек. Агрегатом можно воспользоваться всего лишь несколько раз, затем он подлежит утилизации.

Мангал стационарного типа

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с жаркой мяса, отлично подходит стационарный мангал. Эта довольно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

Сооружение подобного мангала начинается с закладки надежного фундамента в специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымовой трубой.

Мангалы стационарного типа находят свое применение в ресторанах и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал может использоваться долгое время после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Кирпич является более долговечным материалом, но многие хозяева для изготовления стационарного мангала предпочитают использовать чугун. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению пищи;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на приобретение такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного агрегата исчисляется не одним десятком лет.

Электрический мангал

Сегодня электромангалам отдается предпочтение из-за облегчения процесса приготовления шашлыков. Особенностью этого устройства считается тот факт, что вращение шампуров происходит автоматически, в связи с чем мясо обжаривается равномерно под воздействием тепла, поступающего от электроспиралей. Однако нашим соотечественникам вряд ли подойдет такой метод жарки шашлыков: а как же получать удовольствие от самого процесса приготовления?

В конструкции мангала имеется встроенный электропривод, с помощью которого шампуры вращаются с равномерным усилием. От нагревательных элементов исходит тепло, позволяющее качественно приготовить пищу. Единственным недостатком этого вида устройства является его привязанность к электропитанию. Притом эта модель не располагает к тому, чтобы можно было ею пользоваться в условиях дикой природы. Зато с помощью электромангала получается отменный шашлык в обстановке городской квартиры.

Газовый мангал

В дополнение к такому виду устройств, позволяющих жарить ароматные шашлыки, продаются газовые баллоны. Довольно массивная конструкция мангала (весом до 60 кг) применяется в основном в заведениях общественного питания. Функции, выполняемые таким прибором, подобны тем, которые имеются в газовых грилях.

Мангал-коптильня

Это устройство придумали американцы, которые часто используют его во время дружеских посиделок. Конструкция агрегата состоит из решетки и соразмерной с нею крышки. При открытом положении верхнего элемента можно жарить мясо и запекать овощи. Когда же подвижная часть опускается на заполненную продуктами решетку, тепло обволакивает пищу и способствует их быстрому и равномерному пропариванию. При этом блюда приобретают чудесный аромат с легким оттенком копчености.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector