Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора
Stroymir58.ru

Строительный портал

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Печи мангалы VESTA, обзор моделей, как и какую выбрать правильно

Сколько бы вариантов обработки продуктов не придумали кулинары, но во все времена актуальным остается наиболее простой и древний вариант – запекание на углях. Именно эта, по-сути примитивная обработка мяса стала основой всей современной кухни. Именно она является традиционной у большинства народов, населяющих земной шар. Можно предположить, что приготовление на гриле следует рекомендовать тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается диеты. Конкурировать по аромату и вкусу с запеченным на костре мясом может далеко не каждое из блюд современной кухни.

Содержание:

Печи-мангалы vesta и их особенности

Продуманное конструктивное решение vesta мангалов позволяет пользователям получать одновременно все преимущества печи и мангала, более того, устройство предназначено для комфортной и совершенно безопасной эксплуатации внутри помещения.

В числе наиболее привлекательных характеристик печей VESTA следует отметить:

  • возможность получения отличного результата при обработке разных продуктов,
  • сокращение на 30% времени, требующегося на обработку продукта (в сравнении с открытым мангалом),
  • способность работать не излучая тепловую энергию в помещение, температура на кухне при работе печи-мангала остается комфортной для человека.

Управление температурой в печи производится путем регулирования тяги. К числу достоинств печи также можно отнеси высокую температуру, порядка +300 С.

Распределение температуры в печи равномерное, заданная температура поддерживается на протяжении длительного периода.

Те, кто занимается приготовлением пищи профессионально знают насколько важно поместить подготовленный продукт в печь с достаточно высокой температурой – природные соки продуктов при этом остаются внутри, процесс карамелизаци, происходящий снаружи приводит к образованию аппетитной корочки.

Высокие температуры позволяют сократить до минимума срок тепловой обработки, таким образом:

  • продукт не успевает потерять природные минералы и витамины,
  • в процессе приготовления блюдо приобретает неповторимый вкус,
  • производительность печи-камина увеличивается.

Для работы печи-мангала VESTA не потребуется подключать дорогостоящее электричество или природный газ, все модели печей работают на древесных углях. Для изготовления жарочной камеры используется сталь, имеющая высокий показатель жаростойкости 17Г1С толщиной 6 мм, или же используется жаростойкая нержавеющая сталь.

Наличие внутренней системы теплоизоляции позволяет исключить сильный нагрев корпуса снаружи и дает возможность получить экономию на углях.

Жарочная решетка в печах VESTA может устанавливаться в пяти разных положениях.

Все модели печей VESTA оснащены:

  • сменными защитными экранами предназначенными для защиты стенок от перегрева,
  • встроенным пламегасителями,
  • сменной колосниковой решеткой,
  • верхним и нижним регуляторами тяги воздуха,
  • ящичком для золы,
  • термометром.

В комплект входят:

  • жарочная решетка,
  • щипцы для переворачивания полуфабрикатов,
  • кочерга для перемещения углей.

Из дополнительных аксессуаров к печи-мангалу обычно предлагаются:

  • подставка,
  • вторая жарочная решетка,
  • тепловой шкаф, который размещают над печкой,
  • сменный защитный экран,
  • стартер, при помощи которого производится розжиг углей,
  • колосниковая решетка.


Установка печи-мангала должна производиться с подключением к отдельной вытяжной системе или же с установкой искрогасителя и водяной завесы. Длительность работы печи на одной закладке угля зависит от правильности действий оператора и загрузки печи.

Как готовят мясо в печи-мангале VESTA смотрим на видео:

Обзор моделей печей-мангалов VESTA

Как уже упоминалось выше, VESTA-мангал – это устройство для приготовления пищи на профессиональном уровне, устанавливать и эксплуатировать которое можно в закрытом помещении. Продукция компании VESTA очень успешно сочетает преимущества, присущие мангалам и закрытым печам. Установку их можно производить в кафе, расположенных в зонах отдыха, вдали от населенных пунктов – эксплуатация печей не потребует подключения к ним газа или электричества. Обеспечить предприятие пищевой промышленности углями намного проще.

Чтобы иметь более ясное представление о печах следует запомнить, что информация о размерах их жарочной решетки размещена непосредственно в названии модели, к примеру – печь-мангал VESTA 45 имеет жарочную решетку площадью 45 кв. дециметров. На то, что жарочная камера модели изготовлена из нержавеющей стали толщиной 6 мм укажет присутствующая в названии буква N, если ее нет- значить модель выполнена из черной жаростойкой стали толщиной в 6 мм.

VESTA 38

Производители предлагают четыре разновидности печей-мангалов VESTA.


Печь-мангал VESTA 38 – эта модель самая компактная, именно ее рекомендуется использовать в условиях дачи или частного загородного дома. Особенно полезной она окажется в том случае, если владельцы дома предпочитают готовить вкусную и здоровую пищу, а также угощать своих гостей оригинальными блюдами, приготовленными на углях. Установка печи-мангала VESTA может также производиться в небольших точках общественного питания, у примеру – в кафе, где одновременное количество посетителей может достигать 40 человек.

Более подробно о приготовлении пищи на печи-мангале vesta 38 можно узнать из видео:

Остальные модели: печь мангал VESTA 25 и печь-мангал VESTA 45 скорее можно отнести к профессиональным, их установка экономически целесообразна в заведениях общепита с большим количеством посадочных мест. Размеры таких печей позволяют одновременную установку двух жарочных решеток. Установка таких печей производится на специальные подставки, сами печи комплектуются тепловыми экранами. VESTA-мангалы моделей 25, 45 и 50 комплектуются искрогасителями с водяной завесой.

VESTA 25

Печь-мангал VESTA 25 рекомендовано устанавливать в заведениях количество посадочных мест в которых достигает семидесяти. Если печь этой модели укомплектована полностью, то ее вес может составлять 220 кг. В день такая печь будет потреблять до 12 кг угля, а количество производимой продукции в час будет составлять порядка 60 кг. Рабочая температура печи + 300 С, а время ее розжига 0,5 часа.

Устанавливать эту модель целесообразно в кафе, количество мест в которых приближается к сотне. Модель относится к профессиональным мангалам- угольным грилям. Вес модели в полной комплектации – порядка 260 кг, при потреблении в день от 12 до 16 кг угля печь ежечасно может производить около 90 кг готовой продукции. Время, которое потребуется для розжига печи – 35 минут.

VESTA 50

Рациональное использование наиболее мощной модели печи-мангала предполагает эксплуатацию ее в условиях ресторана с залом на 150 мест. Вес этой модели в полной комплектации – до 343 кг. При потреблении от 16 до 20 кг угля в сутки печь может производить около 110 кг продукции ежечасно. Для розжига печи потребуется около 40 минут, рабочая температура составит +300 С.

Перевозка и монтаж печей-мангалов VESTA

Упаковка печи осуществляется на поддоне, изготовленном из дерева, прилагающиеся к ней аксессуары упаковываются на другом деревянном поддоне, но по желанию покупателя упаковка может быть выполнена на один поддон, аксессуары при этом должны размещаться над печью.

Нельзя транспортировать печь, установленную на подставку – центр ее тяжести будет расположен слишком высоко, риск падения и получения повреждений существенно увеличится. Транспортировать печь с подставкой можно только по ровному полу и на очень маленькие расстояния.

Разгрузка печи производится при помощи автокрана или погрузчика. После доставки на место установки с печи следует снять упаковочную бумагу, извлечь технический паспорт и комплектующие детали. Сборка и установка печи осуществляется в точном соответствии с прилагаемой инструкцией.

Выполняется также подключение системы водоснабжения и канализации – они потребуются для работы фильтра-искрогасителя. К печи в обязательном порядке выполняется подключение вытяжной вентиляции и дымохода, правила пожарной безопасности при этом нарушаться не должны.

Особое внимание рекомендуется уделить первому прогреву – при выгорании промышленных масел и кремний-органических компонентов эмали будет выделяться запах и дым. Поэтому потребуется устроить максимально возможное проветривание помещения, время первой топки должно быть не меньше 1 часа. При последующих розжигах печи дым выделяться не будет.

Техническое обслуживание и текущий ремонт

Техобслуживание печей-мангалов будет заключаться в ежемесячной очистке дымоходов от сажи.

Наиболее частые проблемы, возникающие в процессе эксплуатации:

  • прогорание и деформация экрана или колосниковой решетки, устраняется путем замены деталей,
  • прогорание краски, для ликвидации повреждений потребуется нанести кремний-органическую термостойкую эмаль типа КО-868 на поврежденные участки.

Как выбрать лучшую модель печи-мангала

По конструкции и техническим параметрам печи-мангалы VESTA напоминают аналогичный по назначению продукт, производимый испанцами. Печи отечественного производства выпускаются с двумя модификациями жарочной камеры:

  • из нержавейки толщиной 6 мм,
  • из черной стали повышенной жаропрочности, толщина – те же 6 мм.

Приобретая изделие из черной стали покупатель изначально выигрывает в стоимости. Конечно, удешевление материалов привело к снижению некоторых свойств, в частности – срока службы. Но если произвести более подробный анализ, то можно заметить, что более толстый металл и высокая марка его жаростойкости, а также применение огнезащитного экрана и встроенного пламегасителя позволяют производителю гарантировать срок службы печи VESTA – не меньше 10 лет, при условии что она будет эксплуатироваться ежедневно, как минимум по 12-15 часов.

Вторым преимуществом печей VESTA являются металлические дверцы. На практике доказано, что при эксплуатации в указанных условиях стекло склонно снижать степень прозрачности, т.е. определять состояние готовящихся продуктов со временем становится невозможно. Кроме того, освещение от тлеющих углей очень слабое, и разглядеть что-либо реально сложно – дверку все-равно приходится открывать. Вместе с тем, стеклянная дверка является источником больших теплопритоков в кухонное помещение.

При выборе печи-мангала не следует вестись на распространенные байки о супер характеристиках испанских аналогов. Можно встретить утверждение, что толщина стенок испанских моделей якобы равняется 5 см, если рассудить здраво и выполнить несложные расчеты, то получается, что при такой толщине стенок печь модели 50 весила-бы около 1200 кг – какой-же понадобился-бы стол для установки такого образца? А сколько угля и времени потребовалось-бы для розжига? На самом деле вес модели – порядка 320 кг, и это со всеми дополнительными аксессуарами.

Современные модели испанских печей изготавливают из нержавеющей стали, она более прочная и служит дольше, чугун, который использовался ранее обладает единственным преимуществом – изделия из него не “тянет” при нагреве.

Читать еще:  Выбираем фитинги для гофрированных труб из нержавеющей стали

Бытует мнение, что качественная печь должна выдерживать температуру порядка +1000 С. Специалисты утверждают, что печь никаким образом не может подвергаться воздействию таких температур – при сжигании угля ( в зависимости от качества) печь может прогреться максимум до +600 +700 С, березовый уголь, к примеру, на практике дает температуру +530 С, при закрытом поддувале температура снизится до 200 градусов. Быть горячее, чем угли печь не может.

Тем не менее, VESTA мангал оснащен защитным экраном, т.е. высокие температуры воздействуют только на экран, в любом случае, даже при прогорании экрана, печь останется неповрежденной. Прогоревший экран очень легко заменить, стоимость материала не высокая. Экран из черной стали 2-х мм толщины может прослужить около 2-х лет, из нержавейки – порядка 15 лет. Наличие перегородки в печи позволяет эксплуатировать только одну ее половинку.

Потенциально слабым насчет прогорания местом является сварной шов у входа вытяжной трубы, поэтому разработчики печи, в качестве защиты шва, установили пламегаситель, изготовленный из нержавеющей стали толщиной в 2 мм.

И еще один совет от профессионалов. Если вы решили купить печь камин – основывайте свой выбор на изучении технических характеристик, рекомендациях людей, которые реально пользуются подобными устройствами. С долей критики относитесь к рекламе, которая утверждает, что получить мясо идеального неповторимого вкуса можно исключительно в печах, изготовленных из чугуна (или черной стали, или нержавейки). Подумайте, сможете ли вы отличить по вкусу продукт, запеченный в чугунной и стальной печи? Если в самом деле вы можете почувствовать какую-то разницу – остановите выбор на устройстве, которое готовит более вкусную и ароматную еду.

Если же продукты на вкус и аромат (а так оно и есть на самом деле) неотличимы, то выберите печь-мангал с лучшими характеристиками, более надежную, качество работы которой производители подтверждают гарантией на десятилетие.

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

  1. Отличительные особенности
  2. Модельный ряд

Неотъемлемой частью отдыха стали блюда, приготовленные на мангале. Находясь на природе в кругу семьи или на празднике в ресторане (кафе), мы привыкли наслаждаться жареным мясом, рыбой или овощами. Но покупать зарубежные мангалы зачастую очень дорого, да и за их ремонт возьмется не всякий мастер.

Отличительные особенности

Vesta – это не просто мангал, но еще и печь. Согласитесь, ведь это в два раза удобнее. Блюда можно не только жарить, но и запекать. Стоит обратить внимание, что конструкция предназначена для безопасного и комфортного использования в помещении.

Также специалисты отмечают различные особенности.

  • по сравнению с открытым мангалом время приготовления пищи сокращается на 30 процентов;
  • для установки мангала не требуется отдельное помещение. Печь не нагревает окружающий воздух, благодаря чему в помещении остается комфортная температура для работы персонала;
  • готовить на печи-мангале можно самые различные продукты;
  • при помощи регулирования тяги можно управлять температурой в печи, которая держится продолжительное время.

Максимальная температура, достигаемая в печи Vesta, составляет +300 градусов Цельсия. Благодаря этому увеличивается производительность, а готовое блюдо сохраняет все полезные вещества, приобретая неповторимый вкус. Приготовленное таким образом мясо покрывается хрустящей корочкой, но остается сочным внутри.

Весь без исключения модельный ряд Vesta работает на древесных углях, а значит, не придется дополнительно подводить электричество или природный газ. А также принимать дополнительные меры противопожарной безопасности, потому что каждый экземпляр оснащен встроенными пламегасителями.

Модельный ряд

Печи-мангалы Vesta можно разделить на две категории.

  • Для домашнего использования. Компактные модели для отдыха с семьей и друзьями на даче, в загородном доме или в частном секторе.
  • Для профессионального использования. Более громоздкие модели с расширенными функциями для приготовления блюд в заведениях общественного питания, способных принять более 40 посетителей единовременно.

Vesta 38

К первой категории относиться мангал Vesta 38. Это самая маленькая и компактная модель среди представителей линейки. Тем не менее, вес печи-мангала без искрогасителя составляет 99 кг, а с ним уже 103 кг. Перед его приобретением стоит позаботиться о месте расположения. У этой модели отсутствует подставка, размещение предполагается проводить на столе. Место необходимо выбрать так, чтобы вокруг печи оставалось свободное пространство (не менее 10 сантиметров с каждой стороны). Для установки возможен только сухой искрогаситель.

Vesta 38 – это единственная модель, подходящая для домашнего использования. Стоит такая печь от 175 800 рублей до 195 000 рублей. Разница в ценовой политике обусловлена разными поставщиками и комплектацией.

Vesta 25

Vesta 25 – это профессиональная печь-мангал с функцией гриля. Вес минимальной комплектации составляет 150 кг, а максимальной – 220 кг. Для полноценного функционирования ей нужно до двенадцати килограмм древесного угля в день. Эту модель можно ставить на стол либо приобрести подставку с тепловым шкафом. Изначально она не входит в комплектацию, как и сухой искрогаситель.

Vesta 25 рекомендуется для заведений с количеством посадочных мест до семидесяти. В среднем в час на ней можно приготовить множество блюд общим вестом до шестидесяти килограмм. Разжечь такую печь можно за полчаса. Минимальная стоимость Vesta 25 составляет 162 тысячи рублей, включая всевозможные скидки. Цена полной комплектации без скидок составит 353 900 рублей.

Vesta 45

Печь-мангал Vesta 45 следующая модель в линейке. Её отличительной особенностью является гидрофильтр. На дверце имеется термометр для измерения температуры, а также в печи присутствует ящик для золы. Подставка для мангала приобретается отдельно. Полная комплектация печи-мангала весит порядка 260 килограмм. Потребляет в день до шестнадцати килограмм древесного угля. Розжиг осуществляется за 35 минут.

Vesta 45 рекомендуется для заведений, где количество посадочных мест не превышает ста. Производительность готовой продукции равна 90 килограмм в час. Стоимость максимальной и минимальной комплектации составляет 203 000 и 376 900 рублей.

Vesta 50

Vesta 50 – это закрытый угольный гриль-мангал. Как и все предыдущие модели, он исполнен в настольном варианте, но можно приобрести фирменные либо нейтральные подставки и столы. Имеется ящик для золы, расположенный под камерой для углей. Вес мангала в минимальной и максимальной комплектации составляет 262 и 343 килограмма, потребления угля – до двадцати килограмм в день. Ориентировочно на розжиг уходит приблизительно сорок минут.

При условиях непрерывной работы мангал может производить до 110 килограмм готовых блюд. Рекомендуется для заведений с вместимостью около ста пятидесяти мест. Стандартная комплектация печи-мангала Vesta 50 стоит 233 500 рублей, а максимальная – 407 400 рублей.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией печь Vesta необходимо подсоединить к индивидуальной вытяжке, соблюдая все правила противопожарной безопасности. Производителем заявлен срок эксплуатации не менее десяти лет, при ежедневном использовании до пятнадцати часов.

О тонкостях выбора мангала Vesta смотрите в следующем видео.

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Неотъемлемой частью отдыха стали блюда, приготовленные на мангале. Находясь на природе в кругу семьи или на празднике в ресторане (кафе), мы привыкли наслаждаться жареным мясом, рыбой или овощами. Но покупать зарубежные мангалы зачастую очень дорого, да и за их ремонт возьмется не всякий мастер.

Отличительные особенности

Vesta – это не просто мангал, но еще и печь. Согласитесь, ведь это в два раза удобнее. Блюда можно не только жарить, но и запекать. Стоит обратить внимание, что конструкция предназначена для безопасного и комфортного использования в помещении.

Также специалисты отмечают различные особенности.

  • по сравнению с открытым мангалом время приготовления пищи сокращается на 30 процентов;
  • для установки мангала не требуется отдельное помещение. Печь не нагревает окружающий воздух, благодаря чему в помещении остается комфортная температура для работы персонала;
  • готовить на печи-мангале можно самые различные продукты;
  • при помощи регулирования тяги можно управлять температурой в печи, которая держится продолжительное время.

Максимальная температура, достигаемая в печи Vesta, составляет +300 градусов Цельсия. Благодаря этому увеличивается производительность, а готовое блюдо сохраняет все полезные вещества, приобретая неповторимый вкус. Приготовленное таким образом мясо покрывается хрустящей корочкой, но остается сочным внутри.

Весь без исключения модельный ряд Vesta работает на древесных углях, а значит, не придется дополнительно подводить электричество или природный газ. А также принимать дополнительные меры противопожарной безопасности, потому что каждый экземпляр оснащен встроенными пламегасителями.

Модельный ряд

Печи-мангалы Vesta можно разделить на две категории.

  • Для домашнего использования. Компактные модели для отдыха с семьей и друзьями на даче, в загородном доме или в частном секторе.
  • Для профессионального использования. Более громоздкие модели с расширенными функциями для приготовления блюд в заведениях общественного питания, способных принять более 40 посетителей единовременно.

Vesta 38

К первой категории относиться мангал Vesta 38. Это самая маленькая и компактная модель среди представителей линейки. Тем не менее, вес печи-мангала без искрогасителя составляет 99 кг, а с ним уже 103 кг. Перед его приобретением стоит позаботиться о месте расположения. У этой модели отсутствует подставка, размещение предполагается проводить на столе. Место необходимо выбрать так, чтобы вокруг печи оставалось свободное пространство (не менее 10 сантиметров с каждой стороны). Для установки возможен только сухой искрогаситель.

Vesta 38 – это единственная модель, подходящая для домашнего использования. Стоит такая печь от 175 800 рублей до 195 000 рублей. Разница в ценовой политике обусловлена разными поставщиками и комплектацией.

Vesta 25

Vesta 25 – это профессиональная печь-мангал с функцией гриля. Вес минимальной комплектации составляет 150 кг, а максимальной – 220 кг. Для полноценного функционирования ей нужно до двенадцати килограмм древесного угля в день. Эту модель можно ставить на стол либо приобрести подставку с тепловым шкафом. Изначально она не входит в комплектацию, как и сухой искрогаситель.

Vesta 25 рекомендуется для заведений с количеством посадочных мест до семидесяти. В среднем в час на ней можно приготовить множество блюд общим вестом до шестидесяти килограмм. Разжечь такую печь можно за полчаса. Минимальная стоимость Vesta 25 составляет 162 тысячи рублей, включая всевозможные скидки. Цена полной комплектации без скидок составит 353 900 рублей.

Vesta 45

Печь-мангал Vesta 45 следующая модель в линейке. Её отличительной особенностью является гидрофильтр. На дверце имеется термометр для измерения температуры, а также в печи присутствует ящик для золы. Подставка для мангала приобретается отдельно. Полная комплектация печи-мангала весит порядка 260 килограмм. Потребляет в день до шестнадцати килограмм древесного угля. Розжиг осуществляется за 35 минут.

Vesta 45 рекомендуется для заведений, где количество посадочных мест не превышает ста. Производительность готовой продукции равна 90 килограмм в час. Стоимость максимальной и минимальной комплектации составляет 203 000 и 376 900 рублей.

Vesta 50

Vesta 50 – это закрытый угольный гриль-мангал. Как и все предыдущие модели, он исполнен в настольном варианте, но можно приобрести фирменные либо нейтральные подставки и столы. Имеется ящик для золы, расположенный под камерой для углей. Вес мангала в минимальной и максимальной комплектации составляет 262 и 343 килограмма, потребления угля – до двадцати килограмм в день. Ориентировочно на розжиг уходит приблизительно сорок минут.

При условиях непрерывной работы мангал может производить до 110 килограмм готовых блюд. Рекомендуется для заведений с вместимостью около ста пятидесяти мест. Стандартная комплектация печи-мангала Vesta 50 стоит 233 500 рублей, а максимальная – 407 400 рублей.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией печь Vesta необходимо подсоединить к индивидуальной вытяжке, соблюдая все правила противопожарной безопасности. Производителем заявлен срок эксплуатации не менее десяти лет, при ежедневном использовании до пятнадцати часов.

О тонкостях выбора мангала Vesta смотрите в следующем видео.

Паспорт печи-мангала VESTA

ПАСПОРТ ПЕЧИ — МАНГАЛА VESTA

Печь – мангал VESTA предназначена для работы на профессиональной кухне. Она совмещает в себе преимущества закрытой печи и мангала. Используется в закрытых помещениях. Работает только на древесном угле. Не требует подключения электричества или газа.

Предлагаются четыре модели печи-мангала. Цифра в названии модели говорит о площади жарочной решетки в дм2 (округленно). Каждая из моделей может быть представлена с жарочной камерой из черной стали повышенной жаростойкости 17Г1С (17ГС) толщиной 6 мм, или с жарочной камерой из жаростойкой нержавеющей стали толщиной 6 мм. В этом случае к названию модели добавляется литера (N).

Технические характеристики.

VESTA 25 VESTA 45 VESTA 50 VESTA 38
Вес печи-мангала кг. 140 177 231 90
Вес в максимальной комплектации кг. 190 236 300 98
Размеры решетки мм. 545х480 840х480 840х740 616х370
Часовая производительность кг. 60 90 110 25
Потребление угля (в день) кг. 10-12 12-16 16-20 6-8
Максимальная загрузка угля кг. 8 10 14 5
Производительность вытяжки м3/час 2800 3200 3200 2500
Время розжига мин. 30 35 40 30
Температура в печи град.С. 250-500 250-500 250-500 250-500

Упаковка.

Печь – мангал VESTA перевозится на деревянном поддоне. Аксессуары для печи – подставка, тепловой шкаф, фильтр – искрогаситель упаковываются на другом поддоне. По согласованию с заказчиком возможна упаковка аксессуаров на тот же поддон, что и печь. При этом аксессуары укладываются над печью. Транспортировка печи, установленной на подставку не желательна, так как центр тяжести такой конструкции находится высоко. Такая транспортировка допустима только на короткие расстояния, по ровному полу, с соблюдением правил техники безопасности. Повреждения печи, вызванные ее падением – не гарантийный случай!

Разгрузка печи.

Печь можно разгрузить с помощью погрузчика, заведя вилы под транспортный поддон. Либо с помощью автокрана. Для разгрузки автокраном в верхней части печи установлены рым-болты (рис. 1).

Рис. 1.

Сборка и установка.

Распакуйте печь. Извлеките комплектующие и паспорт из печи и освободите их от упаковки.

Для снятия печи-мангала с деревянного поддона открутите транспортные болты (рис.2).

При установке печи – мангала следует соблюдать правила ГОСТ 9817-95 раздел 10 и СНиП 41-01-2003.

— Аппарат должен быть установлен на основу из негорючих материалов на расстоянии не менее 500 мм до сгораемых конструкций.

— Пол из горючих и трудно горючих материалов под дверкой камеры сгорания должен быть защищен стальным листом размером 700 х 500 мм, толщиной не менее 0,5 мм.

— Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250мм.

— Расстояние между верхом металлической печи и защищенным потолком следует принимать 800мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком — 1200мм.

— Расстояние до другого технологического оборудования – не менее 100 мм.

Распакуйте печь. Извлеките комплектующие и паспорт из печи и освободите их от упаковки.

Для снятия печи-мангала с деревянного поддона открутите транспортные болты (рис.2).

Рис.2.

После установки печи на подставку, скрепите их между собой. Для этого используйте транспортные болты и специальные «лапки» (рис.3).

Рис. 3.

Примечание: Печь – мангал может отправляться в собранном виде; установленная на подставке с навешенными тепловыми зкранами. В этом случае необходимо только вкрутить регулировочные ножки в подставку (упакованы отдельно).

Способ установки теплового шкафа и фильтра – искрогасителя указаны на рис.4.

Рис.4.

Стойки теплового шкафа устанавливаются в специальные отверстия в обшивке печи. Фильтр-искрогаситель надевается на вытяжную трубу печи-мангала.

Если собрать печь – мангал непосредственно на месте будущей работы не удобно (мешает другое оборудование), то печь с подставкой можно задвинуть в нужный угол с помощью тележки. Прочность подставки позволяет. Рис. 5.

Рис.5.

Для подключения фильтра – искрогасителя необходимо подключить водопровод и канализацию. Места подключения указаны на рис. 6.

Рис.6.

Примечание: Технические характеристики и схему подключения искрогасителя «Веста» можно посмотреть в паспорте искрогасителя http://mangalvesta.ru/pasport-iskrogasitelya-dlya-mangala

Подключение к вентиляции.

Подключение печи — мангала к вытяжной вентиляции можно производить только через фильтр — искрогаситель с водяной завесой. Например, через искрогаситель ВЕСТА.

Примечание: При установке вентилятора рекомендуется ставить частотно — регулируемый привод. Не обязательно вентиляцию всегда гонять на максимальной мощности. В разных режимах работы печи фактически требуется разная производительность вентилятора. Зимой и летом — разная естественная тяга.

Правила подключения дымохода.

Конструкции помещений вокруг печи – мангала и тубы дымохода должны соответствовать требованиям СНиП 41-01-2003 и ГОСТ 9817-95.

Расстояние до другого технологического оборудования – не менее 10 см.

Сухой искрогаситель.

Практика показала, что самый эффективный фильтр – искрогаситель – водяной. Если по каким либо причинам Вы не можете установить такой искрогаситель, можно использовать сухой.

При его установке следует соблюдать следующие правила:

Сухой искрогаситель должен быть укомплектован конусным диффузором с сеткой.

От верхнего края искрогасителя до нижнего края вытяжного зонта должно быть не менее 0,5 метра.

Вытяжной зонт должен быть оснащен жировыми фильтрами.

Схема сухого (лабиринтного) искрогасителя:

Обслуживание сухого искрогасителя.

Искрогаситель состоит из двух частей: Самого искрогасителя (нижний блок) и конусного диффузора. Искры гасятся и оседают в виде сажи в лабиринте нижнего блока. Блок не разборный. Для его очистки снимите блок с печи – мангала и слегка постучите по его стенкам. Вытряхните осыпавшуюся сажу через нижнее и верхнее отверстия искрогасителя. Конусный диффузор служит для лучшего смешивания окружающего воздуха и выходящих из печи – мангала горячих газов. Диффузор оснащен легко съемной стальной сеткой. Сетка является последней ступенью искрогасителя и первым жировым фильтром. Сетку необходимо регулярно вынимать и промывать в ванне с моющим раствором. Примечание: иногда в подобных конструкциях персонал сетку просто выжигает на том же мангале. Удобно, но при таком способе очистки срок службы сетки значительно сокращается. Новую сетку можно приобрести в ближайшем магазине строительных материалов. Обойдется такой кусочек в 15 – 20 руб. (цены 2012 г.)

Полезные советы:

При соблюдении требований по установке печи-мангала с сухим искрогасителем не стоит забывать:

— Что воздух в систему вентиляции должен поступать с температурой не более 80 град.С. Поэтому, после установки мангала проведите измерение температуры на входе в воздуховод. Температура должна быть измерена на всех режимах работы, начиная от растопки мангала и до полного прогорания углей. Измерения проводить не реже, чем через каждые 3 — 5 минут. Результаты измерений должны быть оформлены актом. Этот документ поможет при беседе с пожарным инспектором. Если в результате проведенных измерений выяснилось, что температура в воздуховоде слишком велика, очевидно, что не происходит достаточного перемешивания горячего газа из мангала и воздуха из кухни. Необходимо обратится к специалисту по вентиляции для определения точных причин этого явления и принятия мер по его устранению.

— Что ни один жировой фильтр не очищает воздух от жира на 100%. Следовательно, в воздуховоде будет постепенно накапливаться слой жировых отложений. Случайно залетевшая искра может вызвать пожар внутри воздуховода. Для предотвращения этого явления на воздуховоде должны быть установлены люки для чистки воздуховода. И проводится регулярная чистка. Если же Вы сомневаетесь в добросовестность и пунктуальность Вашего персонала, лучше воздуховод сделать в огнезащитной изоляции. Подробно об этом и о многом другом расскажет специалист по вентиляции.

— Что вентиляционная система относится к инженерным системам здания. Следовательно, должна рассчитываться и монтироваться профессионалами.

Регулировка.

После установки печи и подключения всех коммуникаций печь необходимо выровнять по уровню. Для этого используются регулировочные ножки подставки.

Установка лотка для мусора.

Для установки лотка необходимо при закрытой двери печи-мангала завести заднюю часть лотка под/за дверь и положить на крепление бампера.

Первый прогрев.

При первом прогреве печи – мангала промышленные масла, нанесенные на металл а также летучие компоненты кремний – органической эмали выделяют дым и запах. В дальнейшем дым не выделяется. Поэтому первую топку печи – мангала рекомендуем сделать на открытом воздухе, в течении не менее 60 минут, с соблюдением мер пожарной безопасности.

Техническое обслуживание.

Для эффективной и безопасной эксплуатации печи – мангала необходимо периодически проводить работы по техническому обслуживанию печи. При подключении печи к дымоходу, согласно правилам пожарной безопасности РФ (ППБ-01-03) очищать дымоходы от сажи необходимо не реже: – одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Текущий ремонт.

Защитный экран и колосниковая решетка подвергаются воздействию наибольших температур, поэтому металл, из которого они сделаны, за время эксплуатации может деформироваться или прогореть. Если такое произошло – поврежденные детали надо заменить. Данное повреждение происходит в следствии эксплуатации печи – мангала и не является гарантийным случаем.

Повреждение лакокрасочного покрытия в процессе эксплуатации может привести к появлению следов коррозии. Что не является гарантийным случаем. Рекомендуем произвести подкраску поврежденных мест кремний органической эмалью типа КО-868 или аналогичной с термостойкостью до 650 градусов.

Гарантийные обязательства.

Гарантийный срок на изделие – 12 месяцев, начиная с момента передачи его потребителю, но не более 18 месяцев с момента изготовления. В случае обнаружения потребителем не соответствия изделия заявленным характеристикам, потребитель имеет право обратится к изготовителю с претензией. Изготовитель устраняет дефекты, возникшие по его вине. Гарантийные обязательства не распространяются на элементы и детали, которые при нормальной эксплуатации подлежат периодической замене.

Хранение.

Изделие должно хранится в упаковке в условиях по ГОСТ 15150-69, группа 3 (закрытые помещения с естественной вентиляции без искусственного регулирования климатических условий) при температуре от -60 до +40 град. С и относительной влажности не более 80%. В воздухе помещения не должно присутствовать агрессивных примесей (паров кислот, щелочей). Требования по хранению относятся к складским помещениям поставщика и потребителя. Срок хранения изделия в потребительской упаковке без переконсервации – не более 12 месяцев.

Утилизация.

По окончании срока службы печи или при выходе ее из строя без возможности ремонта печь или ее элементы следует демонтировать и отправить на утилизацию. Изделие не содержит в своем составе опасных или ядовитых веществ, способных нанести вред здоровью человека или окружающей среде и не представляет опасности здоровью, жизни людей и окружающей среды по окончанию срока службы. В этой связи утилизация изделия может производится по правилам утилизации общепромышленных отходов.

Комплект поставки.

  • Печь – мангал 1 шт.
  • Выход дымовой трубы с верхней задвижкой 1 шт.
  • Термометр 1 шт.
  • Зольный ящик 1 шт.
  • Защитный экран 1 шт.
  • Жарочная решетка из нержавейки 1 шт.
  • Щипцы 1 шт.
  • Кочерга 1 шт.
  • Паспорт 1 шт.

Большой обзор мангала Веста

Печь-мангал «Веста» в любом исполнении отличается продуманностью конструкции и высокой производительностью. Установка предназначена для удобного и безопасного приготовления ароматных запеченных блюд в помещении.

Технические характеристики позволяют использовать устройство как печку и как мангал.

Открытые варианты грилей этого бренда также многофункциональны.

Особенности мангалов

В изделиях компании VESTA прекрасно сочетаются достоинства, характерные для мангалов и закрытых печей.

Среди многочисленных достоинств устройств выделяют:

  • Многофункциональность. Прекрасный результат получается при готовке различных продуктов одновременно.
  • Скорость приготовления. Закрытые установки позволяют сэкономить 30 процентов времени на приготовлении любого блюда.
  • Комфорт для поваров. Аппараты работают без излучения тепла в помещение. Температура на кухне во время работы устройства остается на приемлемых для человека отметках.
  • Экономичность. Потребление угля на 40 % меньше, чем для открытого мангала.

Управление температурным режимом осуществляется путем усиления или уменьшения тяги.

К преимуществам печи также можно причислить высокую температуру — 300-500 градусов тепла. Она распределяется равномерно, поддержание заданного режима осуществляется в течение продолжительного времени. Продукты при этом сохраняют свои соки, а снаружи карамелизируются с появлением аппетитной корочки.

Большие температуры способствуют минимизации периода термообработки:

  • Полезные элементы не распадаются, как при длительном нагреве.
  • Пища приобретает яркий вкус и аромат, не теряя сочности.
  • Производительность повышается.

Для работы печей-мангалов VESTA не понадобится подключение дорогостоящей электроэнергии либо газа — топливом для всех модификаций является древесный уголь. Внутренняя теплоизолирующая система не допускает сильного нагрева внешней части корпуса и позволяет сэкономить на угле.

Применение качественного металла с высокой маркой жаропрочности, а также использование огнезащитного экрана и встроенного устройства для гашения пламени позволяют изготовителю заявить гарантийный срок не менее 10-ти лет при каждодневной эксплуатации до 15-ти часов.

Еще одним достоинством служат дверцы, сделанные из металла. Как показала практика, при эксплуатации стекло имеет тенденцию к снижению прозрачности. Определить степень готовности блюд через какое-то время становится невозможно. Свет, исходящий от тлеющих углей, очень слабый. Чтобы что-то увидеть, потребуется открыть дверцу. А поскольку дверца из стекла служит источником сильного притока тепла в помещение кухни, но быстро теряет просвечивающие функции, устанавливать ее нецелесообразно.

Установка устройства выполняется путем его подсоединения к индивидуальной системе вытяжки либо монтажа гасителя искр и водяной завесы.

Продолжительность эксплуатации на одной заправке углем зависит от типа мангала и загрузки топки.

Виды оборудования

Печи-мангалы этого бренда производятся с двумя вариантами исполнения жарочной камеры: из нержавейки и из черной котельной стали повышенной жароустойчивости. Стоимость последних ниже, но и период эксплуатации у них немного короче.

По своему предназначению оборудование подразделяется на профессиональные модели и печи для домашнего использования. К последним можно отнести вариант Vesta 38. Устройство достаточно компактно, чтобы установить его в частном доме. Но большинство производимых аппаратов обладают крупными габаритами и расширенными функциями.

Их используют для приготовления продуктов в заведениях общепита с одновременным размещением более сорока клиентов.

Наиболее популярными устройствами являются печи-гриль со всеми возможностями мангалов. Все аппараты оборудованы:

  • экранами, защищающими от перегрева;
  • гасителем пламени;
  • колосниковой решеткой;
  • устройствами регулировки воздушной тяги сверху и снизу;
  • щипцами;
  • кочергой для перемешивания углей;
  • зольным коробом;
  • измерителем температуры.

Жарочную решетку можно устанавливать в пяти различных положениях.

Также печи оборудуются гасителями искр с колпаком. Устройство гасит языки пламени в момент розжига и нейтрализует большинство появляющихся искр. Рассеивающий колпак необходим для снижения температуры уходящего дыма, его быстрого растворения в атмосфере, а также для увеличения эффекта от гасителя искр. Благодаря этому устройству дым поступает в вытяжной зонт плавно, не образуя клубов. Соединенный с гидравлическим фильтром вытяжной зонт оснащен жироуловителями из нержавейки лабиринтного типа. Зонт монтируется на тепловой шкаф, что позволяет обеспечить безопасность помещения при обустройстве в нем аппарата для приготовления пищи на углях.

Удобно обустроить печь специальной корзинкой, позволяющей приготовить маленькие продукты – птичьи сердечки, бобы, креветки, мелкую рыбку. Переворачивают сетку щипцами.

Под брендом VESTA также выпускаются и открытые гриль-мангалы, и коптильные установки, и целые комплексы, где различное оборудование совмещается под единым вытяжным зонтом со встроенным гидравлическим фильтром.

Коптильни VESTA также функционируют на углях. Иногда такие аппараты оснащают газовой либо электрогорелкой. Древесные стружки, необходимые для ароматного дыма, размещаются в отдельном от топливного отсеке. Так, запах горения не впитывается в коптящийся продукт.

Заслонки на каждой из камер позволяют регулировать поступление дыма и температуру приготовления блюд.

Обзор популярных моделей

При выборе печей с функциями мангала и грилей нужно учитывать конструктивные характеристики устройств и отклики пользователей, а также предназначение агрегатов.

Рассмотрим, какое оборудование является наиболее востребованным:

Модель Вес (кг) Размеры решетки (мм) Толщина стенок топки (мм) Тип (открытый/закрытый) Потребление угля (кг/день) Цена Дополнительные аксессуары Отзывы
Печь VESTA 25 150 545х480 6 Закрытый 10-12 180000 Вытяжной зонт с гидравлическим фильтром, двойная корзина, подставка с тепловым шкафом, решетки для рыбных блюд и гриля, щипцы. Прекрасное качество блюд, особенно на гриле.
Печь VESTA 38 99 616х370 6 Закрытый 6-8 154000 Сухой искрогаситель, стартер для розжига, решетки для гриля, рыбы, стальная щетка, шасси. Благодаря компактным размерам, удобна для маленького ресторанчика.
Печь VESTA 45 190 840х480 6 Закрытый 12-16 203000 Искрогаситель с колпаком, двойная корзина, решетки для рыбы и гриля, подставка с тепловым шкафом. Отлично работает вытяжка с искрогасителем. Аппарат неприхотливый, потребление угля небольшое.
Печь VESTA 50 262 840х740 6 Закрытый 16-20 233500 Искрогаситель и подставка, различные решетки, двойная корзина. Высокая производительность – до 110 кг продукции в час. Подойдет для большого ресторана (до 150 мест).
Гриль-мангал VESTA VEGA 1 99 632х518 5 Открытый 8-10 92000 Вытяжной колпак, наклонная решетка с собирателем жира, стартер для розжига, устройство для регулирования шампуров различной длины, подставка под казан. Регулировка температуры углей за счет поддува воздуха. При подключении к вентиляции требуется гидрофильтр. Стоимость и габариты зависят от количества секций.
Гриль- мангал VESTA VEGA 2 150 632х518, 2 секции 5 Открытый 16-20 184000
Гриль-мангал VESTA VEGA 3 190 632х518, 3 секции 5 Открытый 20-30 276000
Гриль-мангал VESTA Argentina 89 850х465 5 Открытый 8-10 99000 Комплект кирпичей под мангал, решетка для барбекю, искрогаситель. Удобно готовить сразу несколько блюд. Жир от мяса не попадает на овощи или сэндвичи.

Все модели являются разборными, и каждая из них может быть выполнена и из нержавеющей, и из черненой стали. В первом случае к маркировке добавлена буква N.

Техническое обслуживание агрегатов предполагает очищение дымоотводов от копоти и сажи. Если прогорел и деформировался экран теплозащиты либо колосниковая решетка, их несложно заменить – такие детали можно приобрести отдельно. Если же выгорела краска, то в качестве нового покрытия поврежденных зон выбирают жаростойкую кремнийорганическую эмаль.

После покупки приглянувшегося устройства необходимо выполнить тестовый прогрев: готовить блюда пока нельзя. В процессе может выделяться много дыма, появиться неприятный запах. Это выгорают остатки промышленных масляных составов. Впоследствии этой проблемы не возникнет. Пробный прогрев должен длиться не меньше часа при интенсивной работе вентиляции.
Видео про мангалы этого производителя

При правильном обслуживании и эксплуатации мангал «Веста» без проблем прослужит более 15 лет.

А ароматные блюда привлекут клиентов в ваше кафе, что позволит расширить ресторанный бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector