Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?
Stroymir58.ru

Строительный портал

Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Чем примечателен лавовый гриль: обзор видов и функционала, особенности ухода

Всем, кто ценит натуральность, эстетику и сочность блюд, пригодится лавовый гриль – это устройство помогает готовить «с дымком» и максимально сохранять консистенцию и пользу ингредиентов. Помимо оборудования, используемого предприятиями общественного питания, предлагаются компактные настольные лавовые грили, удобные в применении и неприхотливые в уходе.

Особенности конструкции и принцип работы

Прибор позволяет готовить в домашних условиях аппетитные, ароматные блюда из птицы, рыбы, мяса и овощей, не оказывающие вреда здоровью и фигуре. В процессе термической обработки не используется масло.

В агрегате присутствует поддон, заполненный окаменевшей вулканической лавой, также имеются решетка и нагревательные элементы, работающие на газу или электричестве. В процессе повышения температуры лавовые породы равномерно накаляются, они впитывают жир и соки, попадающие сверху. Последние, контактируя с горячими камнями, тают и испаряются – это и есть дым, пропитывающий продукты на решетке.

Основные преимущества

Возрастающая востребованность лавовых грилей в Москве и регионах объясняется спецификой обработки продуктов в них – мясо и овощи не теряют витамины и микроэлементы, в отличие от жарки на сковороде, блюда получаются менее калорийными. На решетку можно по очереди выкладывать разные продукты, не боясь, что их вкусы и ароматы смешаются. Несмотря на воздействие высоких температур при открытом воздухе продукты не становятся высушенными, сохраняют сочность и форму. Запеченые овощи, в частности, можно использовать в качестве полноценного гарнира или ингредиентов для салатов.

Как выглядит лавовый гриль

Еда, полученная в результате использования электрического лавового гриля, обладает следующими достоинствами:

  • ингредиенты готовятся в собственном маринаде, в результате сохраняется их полезный состав;
  • блюда обретают вкусовые качества, сопоставимые с деликатесами, приготовленными на костре;
  • рабочий процесс занимает меньше времени, по сравнению с использованием сковороды.

Опытные кулинары не солят заготовки, высыпают специи и приправы непосредственно на камни.

Виды лавового гриля и технические характеристики

Для изготовления корпуса чаще всего используют высокопрочную нержавеющую сталь, потому что она надежна, нетребовательная в уходе и не боится коррозии. Из этого же материала выполняют решетки гриля с простой конфигурацией. Чугунные решетки тяжелее, благодаря чему способны дольше сохранять тепло, подаваемое с нагретых камней, элементы имеют съемное исполнение, что упрощает их обслуживание.

Лавовые грили оснащаются 1-2 рабочими зонами, предлагаются и комбинированные вариации, оборудованные ребристой поверхностью для жарки морепродуктов и жирного мяса. Гладкая рабочая панель, в свою очередь, предназначена для приготовления нежирных сортов рыбы, птицы, мяса, морепродуктов.

Агрегаты оснащаются интуитивно понятной панелью управления: всегда имеется регулятор нагрева с несколькими позициями (в зависимости от опций их может быть 2-10), световыми индикаторами нагрева и питания. Наиболее востребованы модели, дополненные поддоном для сбора жира, в отличие от упрощенных аналогов такие экземпляры проще обслуживать – съемную деталь можно вытащить и вымыть.

Электрический

Агрегат функционирует от электросети, за нагревание здесь отвечают кварцевые лампы либо ТЭНы. Термостат обеспечивает контроль температурного режима, обычно верхний порог разогрева не превышает 300 градусов.

Электрический лавовый гриль

Газовый

Такой гриль подключается к сети, подающей сжиженный либо природный газ, имеется пьезорозжиг. Устройство реализуется вместе со съемной форсункой в комплекте – она необходима для обслуживания сжиженного топлива.

Область применения

Рассматриваемое оборудование востребовано в кафе, барах, ресторанах, точках фастфуда, так как грили позволяют расширить меню предприятия общественного питания, сделать блюда более пикантными и изысканными, что важно для гостей. Эта разновидность живого огня помогает быстро приготовить интересную, ароматную пищу, запах которой еще сильнее разжигает аппетит.

Гриль оптимально приспособлен для разогревания сосисок, сарделек, шпикачек, запекания шаурмы и пиццы, зажаривания шашлыков. С помощью агрегата с камнями из лавы можно изготавливать сочные стейки из рыбы, говядины, свинины, баранины. Мини-версии устройств предназначены для установки на приусадебных участках.

Критерии выбора

Чтобы гриль с лавовыми камнями было не только приятно использовать, но и удобно мыть, обслуживать, перед покупкой необходимо определиться со следующими факторами:

  • вид агрегата. Здесь имеется в виду приоритетный источник питания для прибора. Более безопасными и простыми в эксплуатации считаются электрические версии, поэтому среди рядовых пользователь распространены модели, функционирующие от сети;
  • производитель. Крупные заведения, обслуживающие население, обычно отдают предпочтение модельному ряду известных производителей, мотивируя выбор проверенной репутацией бренда. Высокую стоимость серий от именитых марок уравновешивает продуманное сервисное обслуживание. Хорошо зарекомендовали себя грили Ewt Inox, Bertos, Fimar;
  • специфика рабочей поверхности. Если агрегат подбирается для использования в кафе или ресторане, его панель для жарки должна соответствовать меню заведения. В объекты, обслуживающие большое количество посетителей ежедневно, ставят несколько устройств, имеющих разную рабочую поверхность, в этом случае ассортимент блюд с гриля будет практически неограниченным.

Лавовый гриль Bertos

В маленьких заведениях, испытывающих нехватку полезной площади, востребованы комбинированные модели.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за прибором

Приведенные далее правила позволяют продлить эксплуатационный ресурс гриля и максимально эффективно использовать функционал:

  • чтобы сохранить гарантию на новый агрегат, его установку следует доверить сертифицированному специалисту;
  • систему в обязательном порядке дополняют вытяжкой;
  • важно, чтобы помещение, в котором будет постоянно использоваться гриль, было просторным;
  • чтобы не повредить нагревательные элементы, запрещается выливать воду на нагретое устройств. Для улучшения вкусовых свойств блюд можно лишь слегка сбрызнуть камни маринадом;
  • камни со временем исчерпывают свою пригодность к применению, чтобы продлить их ресурс, рекомендуется обеспечивать регулярное прокаливание.

Обслуживание устройства начинается с вынимания решетки, далее следует активировать горелку на полную мощность. Камни прокаливают до тех пор, пока дым от них не исчезнет. Далее выключают горелку и оставляют аппарат до полного остывания. При желании можно очистить камни лавового гриля с помощью специального моющего средства. Решетку и поддон, если последний имеется, промывают отдельно и после высыхания устанавливают на место.

Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

Многие рестораторы мечтают готовить на кухне своих заведений овощные, рыбные и мясные блюда, которые будут пахнуть дымком, будто их только что сняли с костра. О таких же изысках грезят и многие жители частного сектора. И воплотить в жизнь эти желания могут лавовые грили. Но перед тем как их приобрести, нужно узнать, что это такое и какими они бывают.

Конструкция

Лавовый гриль – это агрегат, с помощью которого можно получить ароматные и аппетитные блюда, абсолютно безопасные для здоровья. Главной особенностью данных аппаратов является то, что еда готовится без использования жира.

Изделие состоит из решетки, поддона, где укладываются камни вулканической лавы, и электрических ТЭНов либо газовых горелок, которые обеспечивают равномерное нагревание камней. Лавовые породы, помимо того, что распределяют тепло по поверхности гриля, еще и впитывают жир, который капает сверху.

Падая на горячие камни, жир тает, дымится, за счет чего и происходит окуривание продуктов, и готовые блюда пропитываются аппетитным ароматом. Никакого жира, масла не требуется.

Разновидности

Несмотря на мнимую простоту, лавовые грили разнятся между собой. В зависимости от источника питания они бывают двух видов.

  • Электрическими. Работают от электросети, а роль нагревательных устройств выполняют ТЭНы либо кварцевые лампы. Контролирует температуру в данном случае термостат. Максимальный уровень разогрева данного типа агрегата составляет +300С.
  • Газовыми. Гриль подсоединяется к системе подачи природного газа или сжиженному источнику нагрева, предусмотрен пьезорозжиг. В комплекте есть съемная форсунка под сжиженный газ.
Читать еще:  Кровати из бруса: крепкая мебель для вашей спальни

Корпуса лавовых грилей производят из высокопрочной нержавеющей стали, которая не поддается процессам коррозии, надежна в работе и проста в уходе. Из стали так же делают решетки гриля – незамысловатые, но долговечные.

Решетки из чугуна намного тяжелее, однако за счет этого они намного дольше сохраняют тепло от раскаленных камней. Решетки снимаются, поэтому за ними легко ухаживать.

Лавовые грили, как правило, имеют одну или две рабочие зоны, но встречаются и комбинированные модели, в которых используется ребристая жарочная поверхность, на ней жарится жирное мясо или морепродукты. На гладкой поверхности готовят нежирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов.

Панель управления проста для понимания. На ней установлен регулятор нагрева, имеет от 2 до 10 позиций (количество зависит от модели), световые индикаторы питания и индикатор нагрева.

По наличию поддона для сбора жира грили лавовые делятся на те, что имеют поддон и на модели без поддона. Последний вариант покупают чаще, поскольку такие устройства гораздо быстрее моются.

Газовые грили могут иметь функцию защиты от затухания огня.

В случае непредвиденной ситуации подача газа в горелку прекратится. Работать с такими агрегатами намного безопаснее, но и стоят они намного дороже, чем модели без защиты.

Несмотря на разнообразие устройств, гриль-лава обладает несомненным достоинством – блюда, приготовленные и на газовом, и на электрогриле всегда получаются вкусными, с пикантным ароматом, который получается благодаря стекающему на камни и тающему под действием высокой температуры соку с мяса или рыбы.

А чтобы готовое блюдо еще больше понравилось гурманам, кулинары советуют при готовке добавлять специи не на сам продукт, а непосредственно на горячие камни. Подымающийся дым с раскаленных пород лавы пропитает мясо или рыбу безумно аппетитным ароматом трав и специй. Дополнительное количество жира (растительного и животного происхождения) либо взбрызгивание полуготовых ингредиентов водой во время жарки не требуется. Таким образом, блюда, приготовленные на лавовом гриле сохранят все свои витамины и важные для человеческого организма минералы.

Преимущества

Как уже отмечалось, во время приготовления блюд на лавовом гриле готовые продукты не теряют, а, наоборот, сохраняют все микроэлементы, чего невозможно добиться, когда ингредиенты жарятся на сковороде, и основная часть полезных веществ бесповоротно теряется.

Еще одним достоинством данного аппарата можно назвать и то, что на нем можно по очереди готовить разные продукты питания, но их ароматы и вкусы при этом никогда не перемешаются.

Более того, приготовляемые блюда не нужно солить, все необходимые приправы и специи можно высыпать прямо на камни.

Таким образом, еда, прошедшая процесс жарки на гриле с углями лавы, имеет такие достоинства:

  • получает вкус и аромат такой же, как можно уловить от лакомств, приготовленных на костре;
  • ингредиенты жарятся в собственном маринаде, сохраняя при этом все полезные элементы;
  • процесс готовки отнимает меньше времени, нежели на традиционной поверхности для жарки (сковороде).

Область применения

Чаще всего лавовые грили используют в ресторанах, кафе, фастфудах, барах. Применение подобных устройств делает меню любого заведения общественного питания более изысканным, привлекает значительно большее количество гостей. Живой огонь не только помогает в течение считаных минут приготовить полезные блюда, благодаря ему прием пищи становиться намного интереснее, ведь наблюдать за тем, как готовится еда на открытом пламени очень приятно. Процесс завораживает и повышает аппетит.

Благодаря грилю легко готовятся шашлыки и разогреваются сосиски, жарится пицца и печется шаурма. Лавовый гриль предлагает насладиться сочными стейками из говядины, баранины или рыбы.Мини-грили лавового типа можно устанавливать и на заднем дворе загородного дома.

Наслаждаться здоровой пищей можно в любое время года.

Советы по эксплуатации и очистке

Пользоваться аппаратом довольно легко, как и чистить его, но чтобы новое устройство бесперебойно работало долгие годы, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Обустройство лавового гриля должно выполнять компетентное лицо, в ином случае можно лишиться гарантии на агрегат.
  2. Помещение, где будет установлен гриль с лавовыми камнями, должно быть просторное.
  3. Обязательно должна быть установлена вытяжка.
  4. Запрещено лить воду на горячий гриль, есть большая вероятность повредить ТЭНы. Воду можно заменить маринадом, но только в малом количестве.
  5. Срок действия камней ограничен, но его можно продлить благодаря регулярному прокаливанию.

Процесс выглядит следующим образом:

  • снимается решетка и горелка включается на полную мощность;
  • необходимо подождать, пока дым от камней полностью затухнет;
  • горелка выключается и остывает;
  • решетка ставится на место;
  • мыть камни и решетку можно только после полного их остывания.

Советы по выбору

Выбирая лавовый гриль, стоит обратить внимание на важные критерии, которые гарантируют максимальное удобство в работе агрегата и его продуктивность.

  • Вид устройства. Перед началом поиска оборудования нужно определиться, какой источник питания для него отведен. Электрические грили более просты в установке и менее опасны, поэтому чаще выбирают устройства с питанием от обычной электророзетки.
  • Выбор рабочей поверхности. Если аппарат будет установлен в ресторане/кафе/баре, выбор поверхности в большей степени зависит от меню заведения. Если позволяют средства, можно установить сразу несколько агрегатов с разной поверхностью. Таким образом, можно дополнить ассортимент предоставляемых блюд вкусными лакомствами. Если же помещение небольшое, лучше отдать предпочтение комбинированному устройству.
  • Производитель. Крупные сети заведений общественного питания выбирают, как правило, известных производителей, в полной мере доверяя их продукции. Хотя в таком случае часть средств расходуется «на марку», однако затраты быстро окупаются качественным сервисным обслуживанием. Отечественный рынок лавовых грилей представлен в основном товарами европейских брендов. Среди них: Bertos, Ewt Inox, Fimar.

Полезные советы по использованию лавового гриля далее.

Как выбрать лавовый гриль.

Лавовый гриль – это вид теплового оборудования, с помощью которого можно приготовить блюда без использования жира. Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Лавовый гриль способен обеспечить вам отменные блюда “с дымком”, которые вы будете готовить на обычной кухне, не отводя специального открытого помещения под мангал.

Лавовый гриль состоит из таких основных частей:

  • Решетка – чугунная или стальная;
  • Поддон с бортиком;
  • Лавовые вулканические камни для гриля.
  • Нагревательные элементы, которые обеспечивают нагревание камней.

Виды лавововых грилей

В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:

  • электрический лавовый гриль , в котором камни нагреваются с помощью электрических ТЭНов от сети с напряжением 220В или 380В. В этом случае оборудование нагревается до +300ºС;
  • газовый лавовый гриль, в котором нагревание обеспечивается одной или несколькими газовыми горелками, работающими как на природном, так и к сжиженном газе.

Преимущества лавового гриля

Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:

  • создает эффект барбекю – блюда приобретают аромат и вкус пищи, приготовленной на открытом огне или углях;
  • за счет хорошего распределения тепла блюда не подгорают;
  • в приготовленных блюдах сохраняются витамины и микроэлементы;
  • чтобы блюда приобрели аромат специй, ими достаточно посыпать один раз камни, и пища приобретет их аромат;
  • возможно поочередно поджаривать разные продукты (например, мясо, рыбу, сосиски, овощи), при этом их запах и вкус не перемешиваются;
  • лавовые камни для гриля осуществляют распределение тепла по поверхности и впитывают жир, стекающий с решетки;
  • за грилем легко ухаживать, разбирать, мыть и чистить. Лавовые камни можно, к примеру, мыть в обычной посудомоечной машине.
Читать еще:  Установка инсталляции подвесного унитаза Alcaplast

Рекомендации по эксплуатации лавового гриля

При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:

Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха. Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым. Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.

Прежде всего вам стоит определится с энергоносителем – газ или электричество.

Если у вас есть разрешение на использование газового оборудования, то ответ ясен – конечно же газ!

На рынке представлено множество моделей газовых лавовых грилей отечественных и зарубежных производителей. В их ряду особо можно выделить двух. Это газовые лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» и продукцию бренда «Apach» , изготавливаемую в Италии концерном МВМ. Грили «Вулкан-Heidebrenner» и грили «Apach»- оснащаются V-образными решетками из толстой нержавеющей стали. Такие решетки долго держат тепло, помогают добиться правильного вкуса и красивого рисунка, а так же обеспечивают длительную эксплуатацию благодаря термостойкости материалов.

К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.

Электрические лавовые грили так же получили огромную популярность – это очень доступное и удобное оборудование. Их широко используют в различных заведениях общепита – от маленького бистро или кафе до огромных ресторанов.

В линейке различных электрических моделей особо выделяются качеством все те же лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» от самого маленького – настольного гриля ETK-BST1 «Августин» до огромного, с семью зонами нагрева, гриля ETK-BST7 «Черчиль» . Эти грили оснащаются чугунными решетками.

Из более недорогих грилей можно отметить изделия французской фирмы Roller Grill 140 и Roller Grill 140D , а так же их «братьев-близнецов» из Китая – Hurakan HKN-140 и Hurakan HKN-140D . Эти «малыши», благодаря своим маленьким габаритам и низкому энергопотреблению (каждая секция этих грилей потребляет всего 2,5 кВт), займут достойное место на любой кухне.

Так нелегко найти единственный и самый лучший! Настольный электрический гриль и другие разновидности

Огромный ассортимент электрогрилей обусловлен не только широкой сферой их использования, но и постоянным совершенствованием устройств исходя из надобностей потребителей.

Приборы позволяют запекать мясо, рыбу, овощи, готовить вафли, размораживать продукты.

Виды электрогрилей

Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.

Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.

Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.

Тип устройства: переносные и стационарные

Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:

  • переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
  • стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).

Способ установки: настольные и напольные

Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:

  • Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
  • Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.

Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.

Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили

Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.

Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:

  • Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
  • Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
  • Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.

Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили. Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.

Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.

Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:

  • Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
  • Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
  • Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.

Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные

Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:

  • Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
  • Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления шашлыков на контактном электрогриле.

Какому виду электрического гриля отдать предпочтение?

Каждый вид электрического гриля предусматривает наличие отдельных условий для своей эксплуатации, иными словами, не существует универсальной модели, пригодной для бытового, дачного, ресторанного использования одновременно.

Внимание! Сразу же после приготовления пищи электрогриль необходимо очистить.

Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector