Коптильни из нержавейки: как выбрать?
Stroymir58.ru

Строительный портал

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Коптильня из нержавейки — особенности и советы

Никогда в обычной духовке не получится приготовить такое ароматное, с древесным дымком, мясо, как на дровах, на «живом» огне. Как вариант, можно обработать мясо так называемым «жидким дымом». Но тот, кто когда-нибудь пробовал такой способ, знает, насколько далеки получившиеся аромат и привкус от тех, которыми насыщается мясо при тлении настоящей древесной щепы.

Кроме того, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот химический ароматизатор не совсем безопасен для здоровья. Что же делать, если очень захотелось натуральных ароматных копченостей, но нет возможности выехать за город, чтобы их приготовить? Именно для таких случаев изобрели специальный агрегат — коптильню, с помощью которой можно прямо в квартире приготовить копченые овощи, мясо, сало, рыбу с любым натуральным ароматом древесного дымка (яблоня, вишня, абрикос и другие).

Введение

Коптильни бывают стационарными (применяются в промышленном производстве) и портативными — для использования в бытовых условиях. По способу приготовления мясных продуктов выпускаются аппараты для холодного или для горячего копчения. Холодное копчение —это длительный процесс: продукт может готовиться более 24 часов. Кроме того, аппарат для него имеет довольно громоздкие габариты, в связи с этим коптильни для холодного метода приготовления традиционно менее популярны по сравнению с коптильней из нержавейки для горячего приготовления.

При холодном способе копчения продукт предварительно подвергается кулинарной обработке, а затем в коптильне на поверхность уже готового продукта просто оседают частицы, образуемые при горении. При горячем же способе полусырой продукт готовится быстро и насыщается ароматами изнутри.

Коптильня из нержавеющей стали имеет компактные габариты (в среднем, 50см х 30см х 30см) и небольшой вес — менее 12 кг. Аппаратом удобно пользоваться и за ним легко ухаживать. Коптильня сконструирована таким образом, что выделение дыма в пространство квартиры не допускается, что позволяет успешно использовать ее прямо на кухонной плите. С помощью данного агрегата можно готовить копчености и прямо над мангалом или над костром.

Описание устройства коптильни

Коптильня представляет из себя металлическую (пищевая нержавеющая сталь) коробку, чаще прямоугольной формы, с толщиной стенки 2-3 мм. На внутренней стороне ящика имеются уголки-крепления, на которые устанавливаются решетки для пищевых продуктов. Можно установить одну или одновременно две решетки. В решетках имеются ребра жесткости, что позволяет нагружать на них достаточно большую массу продукта. Ниже устанавливается поддон, в который в процессе копчения стекает жир с мяса. Под этот поддон укладывается щепа, которая и придает блюду аппетитный аромат и различные вкусовые оттенки.

Гидрозатвор

Гидрозатвор — способ герметизации внутреннего пространства коптильни с помощью создания водяного барьера. По периметру крышки агрегата предусмотрено специальное углубление, куда при запуске работы коптильни нужно залить небольшое количество воды.

Во-первых, гидрозатвор надежно защищает внутреннее пространство аппарата от проникновения в него воздуха, что предотвращает воспламенение щепы при контакте с кислородом (технология копчения предполагает не горение щепы, а именно тление в отсутствие кислорода).

Во-вторых, такая водная заслонка непроницаема для образующегося внутри коптильни дыма. В этом случае дым устремляется через единственное имеющееся отверстие в крышке — сапун. К нему подсоединяется трубка-дымоотвод, которую можно протянуть в вентиляционное отверстие помещения, к кухонной вытяжке или прямо на улицу через приоткрытую форточку.

На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки

Толщина стенки корпуса должна составлять минимум 2 мм, иначе под воздействием высокой температуры она может деформироваться и потемнеть. Пищевая нержавеющая сталь — довольно дорогостоящий металл. Высокая стоимость объясняется ценными свойствами нержавейки — высочайшая устойчивость к коррозии и термическому воздействию. Очевидно, что стоимость коптильни из нержавейки напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она производится.

Но, поскольку приобретение коптильни предполагает использование ее в течение многих лет, лучше не экономить и выбрать надежный аппарат из качественных материалов. В этом случае коптильня будет долго и исправно служить, и вложение средств достаточно быстро окупится. Оптимальная толщина стенки, при которой гарантирован действительно длительный срок службы агрегата, составляет 3 мм.

Для комфортного применения коптильни в комплект аксессуаров непременно должен входить поддон, в который собирается жир, выделяемый из продукта во время копчения. Наличие поддона предотвращает попадание жира на тлеющую щепу, что вызвало бы увеличение выделяемого дыма и испортило бы готовящийся продукт неприятным привкусом и запахом.

Коптильни из нержавейки различаются формой и размерами. На рынке представлены прямоугольная форма, круглая и горизонтальная бочкообразная. Агрегат круглой формы, внешне напоминающий кастрюлю, имеет самые компактные габариты, поэтому является оптимальным вариантом для установки на маленькой кухне. Бочкообразная коптильня обладает более внушительными размерами и предназначена, по большей части, для приготовления рыбы.

Современные коптильни в большинстве своем оснащены специальной подставкой, позволяющей расположить аппарат прямо на плите (как газовой, так и электрической), на дачном участке с мангалом или непосредственно над пламенем костра.

Любая конфигурация коптильни из нержавейки свободно поместится в багажнике машины, что является несомненным плюсом для путешественников и любителей отдыха на природе.

Преимущества нержавеющей стали как материала для изготовления коптильни

Из листа нержавеющей стали можно соорудить конструкцию абсолютно любых размеров, форм и технологической сложности. В изготовлении коптильни применяется именно пищевая нержавейка, чаще всего, класса 12Х18Н10Т.

Агрегаты, производимые из черных металлов, при эксплуатации в условиях повышенной влажности (лес, берег водоема) в скором времени начинают разрушаться, что негативно отражается на вкусе и качестве приготовленного в ней продукта.

Основное преимущество нержавейки по сравнению с другими металлами — это отличная устойчивость к коррозии. Это позволяет использовать коптильню из нержавеющей стали в любых условиях окружающей среды, при этом срок службы такого агрегата при самой жесткой эксплуатации остается в разы больше, чем у коптильни, выполненной из других материалов.

Долгий срок службы коптильни из нержавейки обеспечен не только устойчивостью к образованию ржавчины, но и повышенной термостойкостью. Стальной лист толщиной 2 мм и более способен переносить прямое воздействие пламени, не теряя формы и не выделяя каких-либо токсичных веществ.

Дополнительным плюсом нержавеющей стали является неприхотливость в уходе — отмыть с нее засохший жир и осадок, образуемый продуктами горения, не составит большого труда и не займёт много времени.

Советы по эксплуатации

По инструкции щепа засыпается на донную часть аппарата. Упростить процесс чистки коптильни по окончанию готовки поможет маленькая хитрость: перед засыпанием порции щепы целесообразно проложить дно фольгой, поверх которой и выложить щепу. При завершении работы коптильни эта фольга с завернутой в нее щепой и пеплом легко извлекается и выбрасывается, а днище коптильни остается чистым.

Выбор щепы зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но считается, что для получения тонкого, изысканного аромата лучше всего использовать щепу из фруктовых деревьев — абрикосовую, вишневую, яблоневую или из сливы. Наиболее ароматными получаются копчености, приготовленные на щепе из вишни. Для ценителей более выраженного древесного оттенка аромата подходит использование осиновой, дубовой или ольховой щепы.

После заложения щепы следует установить поддон для жира. Для упрощения последующей очистки поддон, так же, как и днище коптильни, целесообразно предварительно укрыть фольгой.

Над поддоном крепится решетка для продуктов. Чтобы пища не прилипала, решетку необходимо смазать растительным маслом.

Следующий шаг — выложить на решетку продукты и накрыть коптильню крышкой. Затем необходимо залить воду в желоб гидрозатвора и поставить коптильню на огонь. Для отведения дыма следует прикрепить к сапуну на крышке специальный шланг, поставляемый в комплекте.

Ориентировочное время приготовления мяса — один час, рыбы — примерно 30 минут. Это в разы меньше, чем длительность копчения холодным способом.

Коптильня из нержавеющей стали не требует какого-то специального ухода за ней и особых условий хранения. Достаточно лишь после каждого использования очищать поверхности корпуса от жира и нагара и периодически проверять проходимость сапуна.

Компактность, возможность использования в помещении, простота эксплуатации и ухода за оборудованием, а также быстрота приготовления вкуснейших деликатесов — совокупность этих качеств объясняет растущую популярность коптильни из нержавейки среди населения.

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Читать еще:  Особенности двухмаршевых лестниц: требования к установке

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Если решение еще не приняли, что ж, – по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Как подобрать коптильню горячего копчения

Наличие коптильной установки дома облегчает процесс приготовления изысканных ароматных деликатесов. Чтобы домашний аппарат был функциональным и практичным, следует при выборе учитывать массу нюансов. Коптильни бывают магазинные и самодельные. Останавливая выбор на первых, получаете уверенность в качестве, но переплачиваете. Отдавая предпочтение вторым, экономите деньги, но затрачиваете время на изготовление. Процесс изготовления существенно упрощается, если конструкция продумана. Какую коптильню лучше выбрать, поможет решить краткий обзор самых распространенных вариантов.

Читать еще:  Классические стулья в интерьере

Классификация по способу копчения

В зависимости от предпочитаемого типа копчения, будет отличаться и конструкция устройства. Бывают коптильни, которые подходят и для холодного, и для горячего копчения.

Для домашнего использования это идеальный вариант, но достаточно затратный. Если предпочтение отдается какому-то одному типу приготовления, то можно соорудить коптильню для горячего или холодного копчения.

Горячее копчение

Технология горячего копчения подразумевает не только воздействие дыма на продукты, но и термообработку. Поэтому важно, чтобы установка могла выдерживать условия, в каких коптятся продукты, при этом срок службы был у нее продолжительный.

Из нержавеющей стали

Лучшие коптильни горячего копчения изготавливаются из нержавеющей стали. При этом важен не только выбор материала, но и его толщина. Выбирать слишком тонкие листы не рекомендуется, так как они подвержены деформациям. Толстая сталь – лишние траты. Оптимальной толщиной стенок считается 2 мм.

Работать с таким материалом легко, поэтому удастся соорудить установку даже неопытному мастеру. Коптильни горячего и холодного копчения из нержавейки считаются прочными и долговечными. При этом внешний вид их привлекательный. Удастся собрать как небольшое переносное устройство, так и стационарную крупногабаритную конструкцию.

Плюсом таких коптилен горячего копчения считается то, что есть возможность сделать вариант, удовлетворяющий все потребности. При самостоятельном изготовлении продумываются все детали:

  • без или с гидрозатвором;
  • технические характеристики;
  • объем камеры;
  • внутренняя конструкция: поддон для жира, количество решеток, крючков и их размещение.

Такие коптильни можно использовать как в уличных условиях, так и в помещении благодаря надежной герметизации, исключающей утечку дыма. В таком случае нет необходимости проветривать квартиру после приготовления, достаточно продумать систему отвода дыма в вытяжку или форточку.

Из кирпича

Перед тем как выбрать коптильню для дачи, стоит определиться с объемами продуктов, которые планируется готовить.

Кирпичные установки отличаются не только длительным сроком службы, но и практичностью, а также привлекательным внешним видом. Из кирпича удастся построить коптильню горячего копчения, имеющую большой объем загрузки. Кроме того, правильно продумав и спланировав конструкцию, ее удастся сделать настоящим украшением участка. Кирпичные коптильни дополнительно оборудуют столами, подставками под дрова и посуду. Делаются такие агрегаты из жженого красного кирпича. При этом затраты на строительство выше, чем при сборке установки из нержавейки.

Холодное копчение

Самодельные агрегаты для холодного копчения требуют контроля температуры. Для этого в них предусматриваются термодатчики, сооружаются длинные дымоходы, устанавливаются дымогенераторы с компрессорами, обеспечивающими выработку густого дыма, нужного для качественного копчения.

От выбранного варианта коптилки зависит не только количество приготовленной еды, но и качество копчения.

Из пленки

Быстросборная конструкция из полиэтилена подходит для единоразового приготовления.

Ее можно установить на природе или даче, но внешний вид такой установки не позволит сделать ее декорирующим элементом.

С помощью коптильни из пленки получится приготовить рыбу, мясо и другие копчености методом холодного копчения с минимальными затратами, но для постоянного приготовления копченой пищи лучше соорудить более надежный агрегат.

Из холодильника

Из холодильника удастся соорудить функциональную коптилку, совмещающую в себе камеру для копчения, дымогенератор, а также сушилку. Сделать такую установку просто, поскольку емкость уже является готовой: есть корпус с уже готовыми решетками. Остается только произвести очистку, продумать отверстия для подключения нагревателя и отвода дыма, и агрегат готов.

Универсальные коптильни

Установки, которые подходят для приготовления копченостей холодным и горячим методом, практичны и многофункциональны.

На их сборку потребуется больше сил и ресурсов, но результат оправдает себя. Такие агрегаты в большинстве случаев стационарные, в них предусмотрена система переключения с одного вида копчения на другой. Возможно коптить продукты смешанным способом.

Стационарные

Лучший выбор коптильни для дачи – стационарная установка.

Ее приспосабливают под необходимые объемы продуктов, оборудуют нужными для качественного копчения компонентами. В качестве основного материала выбирают кирпич или дерево.

Из кирпича

Кирпичные коптильни имеют различные размеры. При сооружении важно четко следовать технологии кладки, правильно замесить раствор. Такая печь может использоваться не только для копчения. Ее удастся сделать многофункциональной, предусмотрев коптилку в сочетании с мангалом и другими элементами.

Из дерева

Деревянная камера подходит для копчения холодным и горячим методом. Собирается она из различных пород древесины, можно использовать брус и фанеру. Строительство таких установок – затратное дело, но внешний вид будет превосходным. Самая распространенная – вертикальная коптильня, так как в ней удобно размещать рыбу и мясо, возможно подвешивание целыми тушками. Процесс сооружения длительный, так как требуется подготовить фундамент, подождать его полного застывания перед дальнейшими работами. Также следует продумать топку и дымоход. В случае с горячим копчением дымоход может быть короче. Для качественного холодного копчения потребуется труба длиной не менее 2 м.

Из бочки

Стационарные установки делаются из бочек большого объема. Это один из самых простых и доступных вариантов. Отдельно оборудуются топка и дымоход, через который дым поступает в камеру. Бочка оборудуется решетками и крючками для рыбы и мяса, сверху закрывается крышкой. Устанавливается конструкция на перфорированный лист металла. Этот вариант отличается простотой сборки, но по внешнему виду уступает агрегатам из дерева и кирпича. Из маленькой бочки может быть собрана небольшая горизонтальная коптильня, которую удобно установить на мангал.

Переносные

Мобильные коптильни – идеальный вариант для приготовления копченостей на природе.

Их можно использовать и дома, но таких приспособлений обычно хватает для копчения небольших партий. На сборку уходит около 30 минут времени, а результат копчения не уступает магазинным установкам. Изысканность вкуса, привлекательность цвета, оригинальность аромата – все это свойственно продуктам, подкопченным в переносных мини-коптильнях.

Из ведра

Коптильня установка из ведра собирается быстро и не требует особых умений.

Главное – подобрать подходящую крышку и продумать внутреннее наполнение. В ведро устанавливают поддон для жира, крепят решетки, возможно в 2 яруса.

При засыпании на дно опилок и установке ведра на нагреватель начнется процесс копчения. Сделать такое приспособление можно как дома, так и в походных условиях.

Из медицинского бикса

Емкость для стерилизации – уже готовая коптильня, которую следует немного усовершенствовать, добавив емкость для стекающего жира, решетки и крючки.

Биксы имеют небольшой объем, поэтому приготовить копченостей удастся на небольшую компанию. Принцип действия такого устройства аналогичен коптильне из ведра.

Из кастрюли

Сборка коптильной установки из кастрюли схожа с коптильнями из ведра и бикса. Подобрав емкость нужного размера, удастся приспособить агрегат для необходимого количества продуктов.

Своими руками

Самодельная коптильня – это быстро, эффективно, экономно.

Выбираем оптимальный вариант, проектируем, собираем! Изысканные, ароматные копченые деликатесы удивят своим вкусом членов семьи и гостей.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Выбор коптильни.

Всем доброго времени суток!
Давно хочу себе коптильню, но как-то не решался, все думал, думал…нужна ли она мне…взвесил все за и против…решился…и начал активные поиски…и вот нашел, но что-то смущает…вроде не кидалово, так как объява от юр.лица, цена 20у.е.
В комплект коптильни входят: корпус, крышка, 2 решетки, поддон для сбора жира.
Характеристики:
Размер:420х270х175 мм
Материал: нержавеющая сталь 0,8 мм
Вес: 3 кг
Хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей в коптильнях, стоит ли брать? не тонковата ли 0,8мм?

Смотрите также

Метки: коптильня

Комментарии 53

Перекашивает крышку из-за того что нержавейка! Ведь мангалы по той же причине делают из обычной черной стали, а не из нержавейки. Лучше из обычной стали. Проверить просто — надо магнит приложить. Нержавейка не магнитит. Толщина 0,8 нормальная — не прогорит долго.

она -“маловата” по объему .
для норм копчухи — выше д.б.

Приветствую! Если еще не чего не приобрели, то посмотрите как вариант БИКСА МЕДИЦИНСКАЯ (у меня 37 см в диаметре)
медицинская нержавейка, на ура входит в 2 слоя и рыба и мясо. только нужно подобрать какую нибуть сковородку или разнос для сборки жира!

Очень тонкая сталь!Добавь денег, купи потольше!

Подобная есть — повело крышку — с перекосом стала закрываться, надо придавливать чем то сверху, но функцию свою выполняет.

Такая же коптилка у меня, сталь 0.8, но не нержавейка, после первого раза помыл и крышка сразу ржой покрылась.За то удобная, походная, на рыбалку всегда с собой беру.

Коптилка отлична, сам такую пользую несколько лет, единственно камнем или кирпичем крышку прижимать надо, металл расширяется от высокой температуры, дым сечет под крышку. Но в принципе и без груза терпимо.

Покупал такую в метро лет 6 назад. Цена какая-то смешная была (рублей 200, не более). С учетом использования 3-4 раза в год жива до сих пор. 😉

Читать еще:  Каркасный дом из металлопрофиля: преимущества и недостатки конструкций

Сталь дрянь. Надо 2 мм. Эту перекосит. Однако вес и цена будет ощутимо больше. порядка 50 $ и 5 кг

Насчёт толщины стали -не скажу. Ясно дело — чем толще, тем лучше. Но при этом вес увеличится, таскать-не перетаскать.
Себе год назад такую модель, из нержавейки (блестящая такая) за 2500. Коптилась ровно 5 раз. Вся точечная сварка:( 🙁 🙁
Вобщем расперло её и между точками сварки стал внутрь пробиваться огонь, естесс-но процесс копчения испортился. Пришлось все грани продублировать сверху уголками — наварили…
Теперь разглядываю все коптильни в магазинах внимательно. Чем меньше сварных швов…, тщательнее проваренные.
За такую цену копилку бы не взяла.
Может у вас и может настоящая нержавейка стоить так дёшево… Но меня терзают смутные сомнения что это действительно нержавеющая сталь… Сплав, или из какой там нынче дешёвой железяки их там лепят, деформируется и поржавеет на раз!

у меня такая же, подарили, гавно
от жара ее перекашивает, и пропадает герметичность, я в деревне ее кирпичами обкладываю, чтобы зажать щели

Купил в Ашане по случаю, за 249 руб. Качество конечно овно, материал углеродка. Что бы не велась в верху, нужно не давать остывать открытой без крышки, рыбку взял и закрыл.
То что купил конечно фигня, но с другой стороны мне она и нужна то на 4 раза, больше в год не получается. Так что сойдет. Коптил уже 3 раза, все нормуль, ну а сгорит — да и ладно. Может потом нормальную куплю. Главное что бы было что коптить)))))

Особо и не заморачивался с выбором, купил в Мэтро такую же (примерно) за 420 рупий. Коптит нормально! Хватит на год — хорошо, нет — выкину без сожаления! Новую за 430 куплю!

Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения для дома и дачи (ТОП-6 лучших) 2020

Холодное копчение отличается от горячего. При холодном копчении на продукты подается практически холодный дым, температурой от 20 до 40 градусов Цельсия. Однако сам процесс в этом случае может растянуться на несколько суток. Благодаря мягкому воздействию дыма, продукты получаются сочными, не пересушенными, покрываются аппетитной вяленой коркой и имеют легкий и приятный запах дыма.

Продукты, приготовленные таким способ, точно порадуют всех за праздничным столом, особенно в холодное время года, когда возможность съездить на природу отсутствует. Поэтому, стоит внимательно отнестись и к выбору домашней коптильни.

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой коптильни необходимо обязательно учесть ряд характеристик, среди которых:

  1. Тип коптильни. В последнее время копчение блюд стало довольно популярно не только в домашних условиях. Специально для этого существуют профессиональные коптильни. Для бытовых нужд лучше выбрать стандартную домашнюю модель.
  2. Для каких продуктов предназначена. Большинство моделей предназначены для копчения всех видов продуктов, однако могут быть исключения. Следует внимательно прочитать инструкцию и технические характеристики.
  3. Материал изготовления. Лучше выбрать коптильню, изготовленную из нержавеющей стали.
  4. Производительность. От этого показателя зависит время приготовления продуктов.

Лучшие производители

Наибольшее количество таких устройств представлено следующими производителями:

Дым Дымыч – отечественный производитель. Больше всего любим покупателями за компактные размеры и неплохую производительность.

Merkel – коптильни этого производителя очень ценятся охотниками, дачниками и владельцами кафе и ресторанов. Все благодаря простоте в использовании и обслуживании.

Коптил – производитель, продукция которого изготавливается из качественных нержавейки и других материалов.

Hobbi Smoke – все устройства этого бренда просты в использовании и имеют гарантию в 10 лет. Бонусом является книга рецептов, которая продается с каждой коптильней.

Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения

Наибольшее доверие покупателей заслужили следующие модели:

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

Отличное устройство для холодного копчения мяса, рыбы, сала, овощей и других продуктов. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, объём коптильни – 50 литров. Температура дыма – от 19 до 40 градусов Цельсия. Коптильня отечественного производства. Цена – от 3500 рублей.

  • доступная цена
  • высокое качество сборки
  • большой объем (50 л.)
  • возможно копчение крупной рыбы целиком
  • отсутствие отвода для конденсата, который скапливается в дымогенераторе
  • по мнению некоторых покупателей, приготовленные блюда горчат

Коптильня «Скумбрия»

Хорошая коптильня для домашнего использования. Корпус и дымогенератор изготовлены из качественных материалов – нержавеющей стали толщиной в 1,5 мм. Объем камеры – 30 литров. Цена в магазинах начинается от 9000 рублей.

  • небольшие габариты
  • удобство использования
  • герметичность
  • изделие отвечает ГОСТУ

Merkel Optima

Компактная коптильня среднего ценового сегмента. Одно из достоинств модели – возможность размещения на полу. Копчение осуществляется при температуре до 25 градусов. В качестве топлива используется древесная щепа. Корпус изделия выполнен из качественной стали. Цена – от 5500 рублей.

  • простота конструкции
  • отличная тяга
  • имеется емкость для сбора смол
  • работает без нареканий
  • щепа прогорает медленно
  • сборник конденсата собирает лишь малую его часть

Hobbi Smoke

Экологичная коптильня, которая сохраняет качество и полезные вещества всех продуктов. Объем – до 5 л. Отлично подходит для копчения всех продуктов. Благодаря простоте конструкции разборка и мойка коптильни не составит труда. Цена – от 4000 рублей.

  • компактность
  • простота использования
  • экономный расход щепы
  • регулируемый компрессор
  • в комплекте щепа Ольха на 1 загрузку, зажигалка для розжига
  • нет отвода конденсата и отстойника для золы

Helia Smoker 24

Профессиональная коптильня, предназначенная прежде всего для точек общепита, ресторанов и небольших кафе. Конструкция коптильни выполнена в форме маленькой печи, и требует особого внимания со стороны пользователей. Камера для копчения полностью герметична, что не позволит посторонним запахам испортить вкус продуктов. Цена – от 80 000 рублей.

  • регулировка температуры копчения
  • таймер с автоматическим выключением
  • у прибора двойные стенки
  • работает от электросети
  • возможно оттаивание глубокозамороженного копченого продукта в полном соку

KOPTIL

Достаточно популярная коптильня для домашнего копчения. Главные ее достоинства – компактные размеры и простота конструкции. В комплект входит 300 гр. щепы, что вполне достаточно для приготовления своего первого блюда. Также имеется приложение с рецептами и пошаговым руководством по приготовлению разных блюд. Цена – от 5000 рублей.

  • доступная цена
  • простота сборки
  • удобное использование
  • компрессор с фильтром
  • нержавейка толщиной 2мм.
  • плавная регулировка насоса
  • щепа забивает выходную трубу

Какую коптильню для холодного копчения выбрать?

Прежде всего стоит отталкиваться от объема камеры, чем она больше, тем больше продуктов можно приготовить за один раз. Учитывая то, что процесс холодного копчения очень долгий, это может стать решающим фактором при выборе. Среди представленных коптилен, за исключением профессиональной модели, лучшим вариантом будет «УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л».

Далее необходимо определиться с типом продуктов, которые чаще всего будут готовиться. Несмотря на то, что все представленные модели универсальны в этом плане, некоторые все же лучше справляются с определенным типом продуктов. Например, Merkel Optima лучше других справится с приготовлением рыбы, а для копчения мяса лучше всего подойдет «Koptil». Если главным критерием является сохранение всех полезных свойств продукта, то в этом нет равных коптильне Hobbi Smoke.

Отзывы покупателей о дымогенераторах

Отзыв о коптильне Дым Дымыч 02Б

Всем доброго дня. Меня зовут Анастасия. Постоянно покупали рыбу холодного копчения и вот, в один прекрасный день, мужа посетила идея приобрести коптильню холодного копчения и готовить ее самим. Принялись за поиски подходящего нам варианта и остановились на «Коптильне холодного копчения Дым Дымыч 02Б». Рассматривали еще вариант ” Коптильни Дым Дымыч” 02М, обе изготовлены из нержавеющий стали, но у модели Б объем 50 литров, а у М-32 литра. Посоветовались и остановились на варианте с большим объемом, т. к. рыбка, по размеру, бывает разная и коптить, разрезав на части, не очень хотелось. После первого же использования поняли, что «своя» гораздо вкуснее. Теперь угощаем всех родных и знакомых рыбкой собственного копчения!

Автор: ankor1004
https://otzovik.com/review_8225471.html

Отзыв о дымогенераторе Hobbi Smoke

Покупал 6 месяцев назад дымогенератор 1ого поколения. Сейчас взял 2ой – он больше и дымит на пару часов дольше.
Сделан качественно, дым даёт действительно холодный. Дымит 2ой около 4ёх часов – зависит от напора компрессора.
Холодное копчение процесс трудный, много нюансов по засолке, по времени копчения и по последующему вялению.
Минусов пока не обнаружено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector