Казан-мангал: особенности устройства и изготовления
Stroymir58.ru

Строительный портал

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

Казан мангал

Зачем нужен казан мангал? Ведь можно ограничится простым переносным мангалом или походным котелком… Но, опытные и видавшие виды дачники-гурманы настоятельно рекомендуют обустроить на собственной даче, место под шашлычшно-варочный комплекс. Идеально подходит место возле беседки или бани. С наступлением весны любители отдохнуть на природе вереницей тянутся за город с целью хорошо отдохнуть и, конечно, покушать вкусный шашлык или барбекю. Счастливчики, которые обладают своим дачным участком, всерьез начинают задумываться о строительстве своими руками русской печи из кирпича, с дымоходом и на дровах.

Теплопроводимость у котелка и чугунного казана разная, поэтому вкус приготовленных блюд очень отличается. Например, казан используется для приготовления наваристых блюд «с дымком», обладающих особенным вкусом и наваристым запахом, а котелок из металла – для простых походных кушаний (уха, каша). Казан из металла на мангале – важная часть дачных посиделок, вот только технология изготовления разная. Давайте разберемся, какими бывают мангалы с казанами, и как их построить своими руками….

Что можно приготовить в казане

Монтирование казана в мангал из металла – дело не столь хлопотное, как может показаться сначала. Сам по себе мангал с подставкой может позволить приготовить в нем шашлык, барбекю или печеную картошку в солнечную погоду. Стационарный мангал из кирпича существенно расширяет кулинарные возможности:

  1. Приготовить можно блюда с «дымком» – узбекский плов, тройную уху.
  2. Сварить наваристые супы – харчо, бульоны.
  3. Подогреть воду.
  4. Готовить прочие блюда из восточной кухни.

Стационарный мангал с подставкой, построенный собственными руками из кирпича, может полностью заменить домашнюю коптильню или печку. Хотя существенной разницы между русской печью и мангалом нет, оба обладают дымоходом, одинаковая термоциркуляция и находятся под «крышей». В интернете находятся разные чертежи, которые отличаются типом строительства и конструкцией. Если правильно обустроить казан мангал с подставкой на даче возле беседки, то можно наслаждаться свежеприготовленными блюдами, находясь в уютной обстановке, несмотря на испортившуюся погоду. Дачи – идеальное место для мангалов из металла с подставкой или без!

Выбор места для печи или стационарного мангала

В самом начале стоит определиться с местом закладки первого кирпича под будущую печь. Для этого необходимо «окинуть» взглядом всю территорию дачи, при необходимости сделать несколько фотоснимков или снять видео с разных уголков и ракурсов. Вся площадь дачи должна быть «как на ладони». Предпочтительно отдать место под строительство возле беседки или бани. В общем, строить нужно невдалеке от места пикника. Стационарная печь/мангал или уличная коптильня, должна находится под навесом или крышей. Если нет пока возможности накрыть все это крышей, стоит в холодное время года (осень/зима) тщательно укрывать строительной пленкой. Обустраивать казан мангал из металла можно под крышей в специально построенной для этого хозяйственной беседке, там же можно хранить дрова/шампура/уголь. Рядом можно организовать мини-кухню, со столами для нарезания мяса и овощей.

Строительство мангала или печки стоит начинать с осмотра территории дачи, рисовки чертежа будущего строения. Чертежи можно заказать у специалистов или найти в интернете, в случае если не умеете чертить самостоятельно.

А может лучше купить готовый мангал?

Если вы редко выбираетесь за город и не являетесь большим гурманом, и печь вам нужна только для варки-тушки простых блюд + жарка барбекю и шашлыка, то строить целый комплекс не имеет смысла. Проще и дешевле купить готовый металлический мангал с подставкой и установить там чугунный казан. Размеры этого мини-комплекса позволят установить конструкцию практически в любом месте и потребуют минимум затрат.

Сейчас можно много посмотреть видов мини-печек, сделанных из металла, с функциями барбекю и установленным чугунным казаном. Подставки под металлические печи весьма разнообразны – это массивные треноги, витые и переносные ножки. В продаже имеются готовые печи из металла под чугунный казан, со встроенным дымоходом, работающим на газе или дровах. Некоторые проекты стоят дешевле, чем строить своими руками, при том что продаются вместе с подставкой и казаном. Преимущество готовых моделей в том, что их не нужно проектировать, они легко подвергаются демонтажу, не требуют особых условий хранения.

Как совместить барбекю и казан?

В сети много ходит различных статей о том, как можно совместить, казалось бы, несовместимые вещи. Но, тем не менее, это возможно. Единственное, что их объединяет, так это одна и та же порядовка (2-3 см). Чугунный казан обустроить в барбекю нужно только для приготовления блюд «с дымком». В этом случае нужно казанок подвесить на подставке над жаровней. Для того чтобы вмонтировать казан, нужно строить тяжелые терморегулирующие конструкции по типу русской печи. Размеры подобного комплекса могут впечатлять. Для того чтобы избежать строительства громадных конструкций, можно пристроить отдельно, например, слева жаровню для барбекю, а справа для казана. Подставка под землю должна быть из нержавейки. Если уже есть печь из кирпича для барбекю и нет желания достраивать дополнительные секции, можно приобрести подставку под чугунный казан отдельно.

Как совместить мангал и казан?

Ситуация с совмещением мангала с казаном приблизительно такая же, как с барбекю. Пристраиваем сбоку дополнительную секцию из кирпича под казан, в случае, если сам мангал кирпичный. И покупной металлический, если мангал сделан из металла. Блюда будут на вкус посредственными для профессионального повара азиата, для обычного человека – в самый раз. Очень удобно для домашних посиделок.

Как совместить казан и тандыр

Тандыр является неотъемлемой частью любой азиаткой кухни. Сегодня купить стационарный тандыр не составит никакого труда, по желанию он может быть укомплектован котелками, подставками, казаном. Казаны для тандыра имеют трехгранную форму с ручками по бокам, вместе они образуют небольшие щели, через которые выходит дым. Подобные казаны необходимо ставить прямо внутрь тандыра, в его «сердцевину». Можно выбрать казан любой по размеру с подставкой и без. Крестообразную вогнутую подставку можно сделать самостоятельно. В зависимости от блюда, регулируется высота казана. Пониже нужно опускать блюда, требующие интенсивного варения, вверху – медленного томления. Регулируют высоту с помощью металлической цепи или подставки.

Печь с мангалом: строим своими руками

Казан мангал с дымоходом можно построить самостоятельно, используя готовые чертежи, при условии, что вся порядовка будет соблюдена. Варочный комплекс с печкой в готовом исполнении стоит достаточно дорого, не каждому по карману. Технология строительства очень похожа на кладку русской печи, поэтому требует определенной сноровки. Строят из кирпича, накрывают крышей или делают в отдельном хозяйственном помещении. На подобном варочном комплексе можно не только готовить блюда восточной кухни, но и национальной. Например, если снять чугунный казан и поставить кастрюлю, можно готовить варенье, варить овощи и прочее.

Схематичное изображение мангала

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать мангальный комплекс своими руками, нужно запастись следующими материалами:

  • кирпич,
  • песок,
  • цемент,
  • глина,
  • керамзит или кирпичный бой,
  • варочная плита,
  • чугунный казан,
  • дверь для поддувания,
  • камень размером не больше 5-6 см,
  • рубероид,
  • гравий,
  • специальная смесь для кладки русской печи,
  • дверца для топки и колосники.

Строительные инструменты, нужны такие:

Схема устройства мангала

Перед началом возведения учтите, что дачи находятся вблизи друг от друга, старайтесь спроектировать так, чтобы дым не пошел к соседям. Не ставьте мангал рядом с деревьями во избежание пожара.

Из чего состоит успешное строительство?

В проект подобного строительства стоит внести дополнительное помещение, в котором будет храниться вся прочая утварь (шампура, ножи, дрова, ложки). Если проект будет располагаться возле беседки, то стоит отдать угловое место, чтобы не создавать эффекта «захламленности» территории дачи. Строительный проект должен разместится компактно. При начертании чертежей стоит уделить отдельное внимание предполагаемым размерам русской печи. Если вы хотите создать комплекс с коптильней, стоит уделить отдельное внимание месту расположения и направлению ветра.

Варочный комплекс с дымоходом, включает в себя следующие секции:

Схема мангала с коптильней

Важные моменты строительства:

  1. Во время стройки, если пошел дождь, уже сделанную кладку из кирпича лучше укрыть пленкой – вода имеет губительное действие на этом этапе.
  2. Дабы предотвратить разрушение проекта для беседки от высоких температур, стоит внутреннюю часть выкладывать битым кирпичом или камнем. Если проект с крышей, этого делать не нужно.
  3. Коптильня нуждается в гидроизоляции, для этого кладут на подставку рубероид или строительную пленку.
  4. Кирпич брать качественный, огнеупорный, лучше финский.

Пошаговая инструкция для строительства

Поскольку комплекс с коптильней, находящейся под крышей, на территории дачи требует дополнительной противопожарной безопасности, материалы брать только качественные (финский цемент/кирпич/прочие стройматериалы).

  1. Прежде всего, определиться с местом, на котором будет построена печь. Прежде чем заливать фундамент, нужно наметить размеры и проверить ошибки в расчетах. Проект барбекю должен прослужить на территории дачи максимально долго.
  2. Так как фундамент будет выполнять роль подставки, после его заливки нужно тщательно выровнять, убрать все шероховатости и неровности.
  3. Подождать полного высыхания фундамента.
  4. Начать порядковку кирпичом, первую класть без цемента. Перед началом кладки печки сталиком своими руками, стоит вымочить кирпич в воде. Делать кладку у проекта мангала с коптильней постепенно, кладя кирпич ряд за рядом.
  5. Далее, выкладываете цоколь мангала.
  6. После выкладки цоколя использовать цемент уже нельзя. Возводить стены будущего мангала с коптильней своими руками стоит при помощи шамотной смеси. Из-за высоких температур цемент быстро разрушится.
  7. Для основы под чугунный казан нужно брать металлические уголки. Проект можно сделать сталиком, используя арматурные оси – это позволит легко чистить казан от золы.
  8. Сооружать крышу, опоры, поддоны, решетки своими руками нужно в последнюю очередь. Навес делать только тогда, если проект будет находиться под крышей.
  9. Столешницу прикручивать в самую последнюю очередь.

Времени на сооружение нужно приблизительно 2 недели. Не стоит торопиться!

Мангал-печь из бочки

Сделать печку своими руками можно, не используя кирпич. Например, из бочки! Простейший мангал, в котором используется отрезок бочки, устанавливающийся на кирпичи. Отрезок из бочки должен быть из огнеупорного материала: железа или дуба. Тушить блюда на такой конструкции не удастся, а вот жарить «с дымком» – в самый раз.

  1. Отрезок бочки переворачивают на огонь, а над ним подвешивается котелок или казан, длина регулируется в зависимости от погоды и направления ветра.
  2. Для регулировки длины используется обычная тренога с цепью.
  3. Отрезок бочки пропиливаем болгаркой с двух сторон, а низ делаем «лепестками».
Читать еще:  Подвесное биде: особенности и разнообразие выбора

Такой самодельный мангал из бочки очень прост в изготовлении и практически не требует больших финансовых расходов и специальных навыков.

Вместо заключения

Блюда из печи гораздо вкуснее, чем приготовленные на обычных плитах, для настоящих гурманов при наличии собственного дачного участка построить собственный мангал – не такая уж и проблема. Главное, все точно просчитать и не экономить на материалах. При нежелании строить своими руками, можно ограничиться покупной моделью.

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.

Особенности

Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.

Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.

А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Материалы для изготовления

Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.

Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.

Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Виды конструкции

В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.

  • Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
  • Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).

Если над жаровней мангала имеется решетка, то такое устройство называют барбекю.

Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.

Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.

Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.

  • Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
  • Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
  • Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.

В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:

  • с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
  • с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
  • с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.

Установка мангала с казаном на дачном участке, правила эксплуатации

Наверняка каждый дачник или владелец частного дома хотя бы раз задумывался о создании шашлычно-варочного комплекса на своем участке. Конечно, можно обойтись установкой простой конструкции для жарки мяса, но гораздо лучшим решением станет казан-мангал, позволяющий готовить большое разнообразие блюд на свежем воздухе. Перед тем как выбрать подходящую модель или приступить к изготовлению устройства своими руками, следует ознакомиться с важными нюансами его размещения и использования.

Что представляет собой

Мангал с казаном представляет собой печь, прогревающую установленную в нее металлическую посуду с толстыми стенками. Решетка-барбекю годится лишь для приготовления стейков из мяса или рыбы, в таком же устройстве можно делать что угодно: варить каши, супы, вкусный плов, кипятить жидкость. Кроме того, из мангала с подказанником можно соорудить подобие тандыра кувшинообразного типа и готовить в нем настоящие восточные блюда на жару.

Казан-мангал и состоит из двух элементов: прямоугольного металлического короба и емкости с полукруглым дном. Конструктивная особенность такого устройства заключается в наличии паровых отверстий в жаровне. Казан опускается в нее примерно на 2/3, его поверхность равномерно прогревается, поэтому пища быстро готовится, а затем долго не остывает.

Мангалы с печкой под казан представляют собой топку открытого типа, поэтому высота рабочей поверхности не должна превышать 75 – 85 см от поверхности земли. Если конструкция будет слишком низкой, в процессе приготовления блюда повару придется постоянно наклоняться, об высокую же печь можно обжечься.

Современные печи под казан подразделяются на несколько видов, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Стационарный

Такую разновидность мангалов с казаном представляют довольно крупные сооружения, не подлежащие транспортировке. Чаще всего они выкладываются из огнеупорного кирпича, но встречаются и изделия из стали. Устанавливаются печи металлические в беседку или под навес. По форме стационарные конструкции подразделяются на угловые (печь располагается в углу помещения) и универсальные (многофункциональное изделие, часто представляющее собой мангал с крышей).

К преимуществам таких изделий относят:

  • долгий срок службы;
  • прочность конструкции;
  • красивый внешний вид.
  • крупные расходы на фундамент, закупку кирпича, работу печника;
  • длительный процесс возведения конструкции;
  • мангал невозможно перенести, только разобрать, а затем построить заново.

Стоимость стационарных моделей колеблется от 20 000 до 100 000 рублей и напрямую зависит от материалов, из которых будет изготовлена конструкция.

Переносной

Более компактные, по сравнению с вышерассмотренными моделями, устройства, преимуществом которых является возможность транспортировки. Встречаются сборные, складываемые, передвижные изделия. Так или иначе, большинство мобильных мангалов производятся из металла и имеют тонкие стенки, что обеспечивает им небольшую массу. Изготавливаются они из чугуна или стали, толщиной в 1,5-4 мм.

К преимуществам таких конструкций можно отнести:

  • большое разнообразие дизайнов;
  • относительно низкую стоимость (от 10 000 до 40 000 рублей);
  • малый вес.

Недостатки использования переносных мангалов:

  • некачественные изделия могут развалиться при транспортировке, поэтому данные конструкции небезопасны;
  • бюджетные модели из углеродистой часто обрабатываются дешевой жаростойкой краской для предотвращения коррозийного процесса, при этом покрытие не способно выдерживать высоких температур (свыше 180-200°C).

При перегревании корпуса выделяются опасные испарения, которые проникают в пищу.

Материал изготовления

По материалам изготовления все мангалы с подказанником подразделяют на следующие виды:

  1. Кирпичные. Способны продолжительное время сохранять и отдавать тепло без необходимости постоянно поддерживать огонь. Стойко переносят негативные воздействия окружающей среды. Удобная и функциональная кирпичная конструкция позволяет сделать печь-барбекю для беседки, столешницу, коптильню и прочие элементы шашлычно-варочных комплексов.
  2. Железные. Металлический мангал подразделяется на толстостенный и тонкостенный подвиды. Первые более массивные и чаще всего являются стационарными, вторые отличаются упрощенным монтажом и значительно меньшим весом. Конструкция устанавливается собственноручно, для нее нужны только стальные листы подходящих размеров.
  3. Комбинированные. Сочетают в себе два перечисленных выше вида. Например, в полностью кирпичный мангал встраивается металл со стальной вытяжкой и железный казан.
Читать еще:  Гофра для унитаза: назначение, виды и советы по монтажу

Как правило, последний вид мангалов имеет довольно привлекательный внешний вид, однако, сохраняет в себе недостатки переносных металлических конструкций.

Конструктивные элементы

В конструкцию мангала могут быть встроены различные дополнительные элементы. Например:

  • решетка-барбекю, которую можно поставить на мангал, с местом для обжаривания мясных или рыбных блюд, отличный вариант для любителей готовить сразу несколько блюд на природе;
  • домашняя коптильня, предназначенная для изготовления копченых либо вяленых закусок;
  • казан в виде кольца, используемый как емкость для воды, в нем можно варить супы, готовить каши, делать плов;
  • варочная поверхность, представляющая собой уменьшенную версию кухонной плиты, позволяющая наслаждаться повседневным приготовлением еды на свежем воздухе;
  • разделочный стол, где можно чистить, резать продукты;
  • духовка, выполненная из металла или кирпича, позволяющая печь изумительные пироги.

Зачастую в стационарные мангалы встраивают уличный камин, объединенный в одну конструкцию с барбекю и варочной поверхностью, используемый для приготовления пищи или в качестве элемента декора.

Изготовление своими руками

При проектировании мангала необходимо учесть форму, пропорции изделия, рассчитать параметры каждого элемента конструкции для казана. Рекомендуется предварительно составить эскиз будущего изделия. Далее, будет рассмотрен пошаговый алгоритм действий для изготовления стационарного мангала с казаном.

Для выкладки жаровни потребуется:

  • капроновая нить для разметки под фундамент;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • лопата;
  • болгарка;
  • ведра;
  • емкость для приготовления раствора;
  • мастерок;
  • дрель.

Возведение мангала начинается с выбора наиболее ровного места на земельном участке и заливки фундамента, для этого:

  1. Вырывается широкий котлован, превышающий примерно на 5 сантиметров размеры будущей печи. В глубину он должен составлять примерно 40 сантиметров. Внутрь высыпается щебень и песок, которые обильно поливаются из шлангов, а потом спрессовываются.
  2. Поверх получившейся подушки выкладывается каркас из арматуры.
  3. Далее, внутрь заливается раствор из цемента, щебня, воды.

Следующим этапом становится гидроизоляция основания. Подойдет рубероид, толь или другой битумный листовой материал, который накладывается поверх фундамента и закрепляется смолой либо мастикой. Затем на гидроизоляцию выкладывается смешанный с раствором слой войлока или асбеста.

На следующий день фундамент затвердеет примерно на 50%. Но полную свою прочность он получит лишь спустя месяц. Тем не менее выкладывать кирпич можно уже в течение недели.

Далее, начинается кладка основной части мангала. Ряды печного кирпича нужно выкладывать в несколько этапов, чтобы нижний успевал высохнуть и не смещался, в то время как возводится следующий.

Жаровня мангала монтируется все тем же вертикальным способом и отделяется металлической решеткой. Чтобы сконструировать поддон и гриль, необходимо:

  • сместить кирпичи в сторону и создать выступы;
  • разместить уголковые профили;
  • смонтировать скобки-держатели.

В жаровне обязательно должна быть вентиляция, чтобы воздух циркулировал и поддерживал процесс горения.

На завершающей стадии изделие декорируется. Сводчатую крышу лучше выложить покрытием из черепицы, или профнастила, на специальном песчано-глиняном растворе.

Так как это завершающий этап, необходимо зачистить поверхность мангала от остатков раствора и заполнить все швы. В качестве облицовочного кирпича можно взять клинкер, терракот, или разноцветные искусственные камни. В последнюю очередь в полученную конструкцию устанавливается столешница, металлические поддоны, решетки.

Особенности использования на дачном участке

Владельцы земельных участков, планирующие установить казан-мангал, должны знать основные нюансы установки и эксплуатации печи:

  • конструкция должна устанавливаться на ровной поверхности с умеренно влажной почвой;
  • не рекомендуется устанавливать шашлычно-варочный комплекс в зонах высокой сейсмической активности;
  • при использовании жаровни необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и иметь рядом огнетушитель;
  • не стоит монтировать изделие рядом с забором, деревьями, проходными местами;
  • желательно устанавливать мангал непосредственно под крышей беседки или летней кухни, на зиму изделия из металла необходимо закрывать от влаги;
  • стальные печи нужно периодически покрывать антикоррозийными растворами.

Лучше всего разместить печь под навесом, рядом установить столики, шезлонги, организовав полноценную зону для отдыха.

Видео

Все популярные модели казанов-мангалов

Отдых на природе с привезенной из дома едой – прошлый век. Полноценное удовольствие мы привыкли получать от только что приготовленной пищи, с пылу с жару, да еще и с дымком. Подобное угощение на свежем воздухе позволяет приготовить мангал, совмещенный с казаном. Это оптимальное решение и для дачников, не желающих сооружать громоздкую (зато удобную и красивую) русско-кавказско-восточную кирпичную кухню на своем участке, и для автомобилистов, желающих встречаться с друзьями и наслаждаться вкусной едой, но вдали от шума городского.

Если мы хотим получить готовое, мобильное или не очень, устройство для реализации наших гастрономических увлечений на свежем воздухе, стоит присмотреться к популярным моделям казанов-мангалов.

О барбекю умолчим, поскольку к любому мангалу можно подобрать или заказать решетку для создания румяных кулинарных шедевров из мясных или колбасных заготовок.

Принцип устройства — общий, а конструкций – море

Почему, устанавливая на территории дачного или приусадебного участка печь, отдельно встраивают мангал, отдельно – место для казана или другой посуды, отдельно – коптильню? Причина заключается в том, что температура процессов приготовления отличается. Например, сколько времени придется ждать закипания чайника, если вместо открытого огня поставить или подвесить его над тлеющими углями? В отношении мяса, на получение вкусностей из которого и рассчитаны устройства, всё еще интереснее.

Рассмотрим теорию, подтвержденную практикой, на примере тех моделей, которые можно приобрести в готовом к эксплуатации виде. Упор сделаем на качество конечного продукта. О качестве самих печей поговорим чуть позже.

Использование конструкции казан-мангал с отдельными топками позволяет одновременно или независимо друг от друга готовить и горячее блюдо (шурпу, уху, суп или плов), и шашлык (или барбекю, при наличии решетки). Готовить удобнее вблизи дома, в котором есть оборудованная кухня.

Вкусовые качества подаваемой к столу пищи зависят исключительно от профессионализма повара-любителя.

Мангал и казан с отдельными топками

Из общеизвестных моделей сюда можно отнести казаны-мангалы «Сибирь», «Тамерлан», «Бухара» и некоторые, пока не имеющие собственного названия, но конструктивно похожие. Отличия заключаются в мелочах: в толщине металла стенок мангала и топки казана, дизайне, наличии или отсутствии отдельных элементов, установочных и отгрузочных (в упаковке) габаритах, а также в том, имеется ли в комплекте дымоход рекомендуемой высоты и т. д.

Принципиально это выглядит так: под казаном — дрова, под шашлыком — угли.

Мангал легко устанавливается на даче, при разовых выездах на природу имеет смысл брать его с собой или для большой компании, или если выезд планируется на несколько дней. Кстати, перевозится мангал-казан обычно в разобранном виде — в таком же, как приобретается.

Такие мангалы можно использовать и в закрытом помещении, позаботившись о вытяжке и удлинив трубу дымохода с выводом ее на улицу.

Отдельные базовые характеристики наиболее популярных моделей сведены в таблицу:

Название казана-мангала Габаритный размер (длина х ширина х высота), мм Вес, кг Примерная цена , руб.
VIRA BUHARA 1580х630х800 80 20000
Сибирь 1550х595х800 65 12000
Тамерлан 1100х700х800 60 13000
Grillux 466×466×675 (380×380×320) 12,9 6000

В таблице приведены установочные габаритные размеры. При поставке, до сборки, упаковка имеет меньший объем. Площадь рабочей зоны мангала нужно смотреть в документации на конкретную печь — все есть в приложенных чертежах или текстовом виде.

Заметили связь между весом и ценой изделия? Это вполне объяснимо: при одинаковых размерах трехмиллиметровый стальной лист (у мангала «Бухара») весит больше, чем двухмиллиметровый, используемый в большинстве моделей других производителей.

Следует упомянуть о других изготовителях, тех, которые не дали звучных имен своим мангалам-казанам, но имеющих своих покупателей. Как правило, это небольшие производства, продукция которых продается в своем регионе. Стоимость их изделий чуть ниже, что ни в коем случае не свидетельствует о худшем качестве продукции по сравнению со ставшими популярными компаниями. Иногда в перечне товаров можно встретить название такого вида: «мангал-казан типа Сибирь».

Кстати, сам казан в комплект поставки не входит. Добротный, с толстой стенкой, он может стоить почти столько же, сколько вся конструкция с топкой, дверцей, мангалом и дымоходом.

В нижней строке таблицы приведена модель Grillux, резко выпадающая из средневзвешенных характеристик. Почему?

Мангал на основе казана

Печь Grillux в общем перечне выглядит намного привлекательнее в финансовом плане, по габаритам и весу. Но ее особенность заключается в том, что за основу конструкции принят не мангал, а казан. Для использования ее в качестве шашлычницы в комплект входит подставка (скорее, подвеска) под шампуры. Позволяет готовить либо шурпу, либо плов, либо шашлык. Причем больше четырех шампуров одновременно расположить не удастся. Зато есть решетка под барбекю.

Блюда в казане будут идеальны, а с теми, что требуют открытого жара, придется заниматься отдельно.

Общий вид подобного типа изделий:

Примерно в этом же ценовом диапазоне имеется и другая вариация — казан над мангалом.

Казан над мангалом

Исполнений может быть два. Первое: над частью прямоугольного мангала устанавливается плита под казан со съемными кольцами. Второе: прилагается конструкция, позволяющая подвешивать казан над мангалом, как котелок над костром. Шашлык получится отменным, а вот нормальный плов приготовить будет сложно.

Как не ошибиться при выборе?

Если созрело решение о необходимости иметь в хозяйстве мангал-казан, сначала нужно ответить на несколько вопросов:

  • Как часто он будет использоваться?
  • Будет ли он установлен на постоянное место или предполагается его хранение в гараже на всякий случай?
  • Интересует ли его долговечность и сколько лет планируется его использовать?
  • Важен ли его дизайн?
  • Что в приоритете: стоимость, вес или результат (вкусные блюда)?

Даже ответив на предложенные вопросы, человек все равно выберет тот мангал, который ему понравится своей формой: минималист – простую геометрию, человек творческий – с дополнительными коваными или литыми деталями.

По стоимости первый и второй варианты могут отличаться в несколько раз, но в любом случае приобретение себя оправдает. Главное, после покупки обновить устройство по всем правилам и в присутствии гостей.

Следует учитывать, что современные разработчики и изготовители мангалов изначально предполагают, что в процессе приготовления блюд будет использоваться готовый древесный уголь. При активной, почти ежедневной эксплуатации, как, например, на базах отдыха, металлические мангалы благополучно служат более десяти лет, и видимых повреждений не наблюдается.

Почему нет отзывов?

Если кто-то решит выбрать и заказать мангал-казан через интернет и захочет поинтересоваться мнением тех, кто купил приглянувшуюся ему модель, его ждет разочарование. Данные о количестве проданных экземпляров имеются, а отзывов нет совсем. Неужели из сотни покупателей никто не захотел прокомментировать покупку? Может, и хотел, но некогда: пора на шашлыки. Да и плова настоящего хочется. Не до отзывов.

Но если бы что-то сломалось или при сборке обнаружилась недостача одного-единственного винтика, отрицательный отзыв появился бы.
А еще, посмотрите полезное видео на эту тему

Напрашивается вывод о том, что если заинтересовались мангалом-казаном, то стоит его брать. Лень будет плов готовить — можно воду для чая или кофе вскипятить. Особенно при нынешних законах: остается все меньше мест, где разрешается разводить костры.

Конструкция казана-мангала, особенности размещения и ухода

Простейшее приспособление для приготовления пищи на свежем воздухе — мангал. Если к нему добавить решетку для обжарки, получится барбекю. Усовершенствованная конструкция — казан-мангал — устройство двойного действия. Сложность совмещения приборов заключается в разном температурном режиме, необходимом для жарки шашлыка и приготовления плова, шурпы, супов. Объединение функций позволяет создать целый комплекс для термической обработки продуктов разными способами.

Конструктивные особенности

Мангал с казаном представляет собой единую конструкцию, в которую входят жаровня и печь с вытяжкой. Диаметр отверстия в варочной поверхности печи рассчитывается так, чтобы в него можно было плотно вставить казан необходимого размера. По параметрам мангал с крышей и печкой подбирается индивидуально, исходя из места установки устройства и количества пользователей.

Мангалом называется печка открытого типа. Ее используют с целью приготовления различных блюд из мяса и овощей. Особенность устройства — высокая жароустойчивость. Приспособление представляет собой металлическую либо исполненную из другого жаростойкого материала емкость в виде короба для розжига дров, тления угля. На мангал раскладываются шампуры с нанизанными на них продуктами для обжарки.

Для приготовления блюд в открытых жаровнях могут использоваться практически любые виды топлива. Исключение — нефтепродукты, у которых специфический запах, несовместимый с пищей. От вида топлива зависят конструктивные особенности устройства.

Казан — это котел из толстостенного металла с плотно прилегающей крышкой. Отличается полусферической формой, покатым дном. Назначение такой формы — качественный всесторонний прогрев приготовляемого блюда.

Традиционно считается, что казан нужен лишь для варки плова. Однако приспособления различны по форме, которая зависит от типа блюда, вида печей:

  • глубина казана для настоящих азиатских блюд в печах из кирпича равна диаметру крышки;
  • печь мангала для казана, изготовленная из металла в заводских условиях, должна соответствовать соотношению глубины и диаметра утвари — 1:3;
  • посуда для туристических супов имеет форму прямого цилиндра со сферическим дном;
  • для варки супа, кипячения различных жидкостей используется мелкая емкость со слегка скошенными боковыми поверхностями и небольшим плоским дном.

Казан загружается в печь через варочную панель. Мангал и казан, объединенные в единый комплекс, имеют отдельные топки. Топливо — дрова, брикеты, иногда используется уголь.

Перед выбором мангала-казана необходимо определиться с рядом вопросов:

  • предполагаемая частота использования устройства;
  • место расположения конструкции (или мобильный вариант);
  • планируемая продолжительность эксплуатации;
  • дизайн устройства;
  • приоритеты выбора в плане стоимости, веса, качества приготовления пищи.

В некоторых моделях предлагается установить казан на мангале. В этом случае металлический мангал оборудуется устойчиво зафиксированным кольцом под казан.

Приспособление обладает рядом преимуществ:

  • многофункциональность;
  • компактность;
  • привлекательный дизайн.

К недостаткам можно отнести не слишком демократичную стоимость, но это при условии, что устройство, оборудованное мангалом и казаном, выполнено из качественного материала.

Разновидности

Производители предлагают варианты изготовления мобильных мангалов с печкой для казана в огромном ассортименте. Стационарные приспособления почти всегда имеют индивидуальные особенности, потому что исполняются под заказ или самостоятельно. Конструкции такого типа устанавливают под открытым небом, но мангал с крышей и печкой — также вполне приемлемое решение. Стационарные варочно-жарочные комплексы характеризуются внушительными габаритами, для них строят фундамент или специальные площадки.

Наиболее распространенный вариант кладки печи для казана — огнеупорный кирпич. Помимо этого, выпускаются металлические сварные печи, комбинации из стали, камня, кирпича.

По конфигурации различают угловые и универсальные стационарные конструкции. Первые проектируются с целью обеспечения компактности сооружения, экономии площади участка. Универсальные мангалы-казаны могут включать несколько варочных поверхностей и добавочных устройств в виде тандыров, коптилен, барбекю, вертелов, декоративных каминов.

К преимуществам подобных сооружений относят:

  • длительный срок эксплуатации;
  • прочность, надежность;
  • эстетичный, часто эксклюзивный, внешний вид.

Недостатки стационарных объектов связаны с большими расходами на строительство фундаментов, навесов, ограждений и невозможностью транспортировки конструкции на другое место без разборки. Строительство стационарных мангалов эконом-класса обходится не менее, чем в 20 тысяч рублей. Стоимость может расти в зависимости от используемых материалов, дизайна, функциональности.

Переносные конструкции предназначены для приготовления продуктов на природе, их можно легко перенести и поставить в любое место. Вес и габариты печи-казана-мангала подбираются с учетом возможности транспортировки устройства на легковом автомобиле. Ассортимент готовых переносных мангалов обширный, производители предлагают массивные, облегченные, разовые модели.

Стоимость мобильных приспособлений варьируется в широком диапазоне. Самые недорогие устройства — легкие, компактные, но для облегчения конструкции производитель уменьшает толщину стали. В результате изделия получаются недолговечными, топливные части быстро прогорают.

Кирпичный Металлический Угловой

Основные элементы и дополнительный функционал

Основные элементы конструкции мангалов-казанов определены названием, но обычно либо мангал, либо казан считаются основным устройством. Если владельцы предпочитают шашлыки, устраивается больший мангал. Если же чаще варятся плов, шурпа, внимание акцентируется на печи для казана. Дополнительно приспособления могут оборудоваться:

  • барбекю — при достаточной длине мангала сетка может быть устроена как постоянная деталь с собственной топкой и крышей;
  • вертел для жарки птицы, кролика — может быть съемным либо закрепленным на мангале;
  • духовой шкаф для выпечки — может работать автономно либо подсоединяться к печи казана;
  • варочные плиты с собственными топочными отделами — могут устанавливаться в любом количестве, выбор зависит от числа гостей, кулинарных навыков поваров;
  • в комплексе могут быть представлены национальные кухонные устройства — тандыр для выпечки лепешек или даже многофункциональная русская печь;
  • дополнительной возможностью для приготовления разнообразных блюд может стать коптильня с устройством специальной топки под щепу, удлиненным дымоходом;
  • для облегчения работы по приготовлению пищи вблизи от очагов размещают разделочные и сервировочные столы;
  • часто рядом с кухонным комплексом располагается место приема пищи, где важным дополнением считается декоративный камин.

Беседки с барбекю — наиболее распространенный вариант комплекса для приготовления шашлыка и других вкусных блюд на дачном или загородном участке. Если позволяет площадь строения, возможна комплектация мангала дополнительными приспособлениями, в том числе казаном.

Материалы

Мобильные мангалы с печкой под казан изготавливаются из металла — других вариантов нет. Сегодня в продаже появились изделия с частичной заменой металла керамикой, композитными материалами. В большей мере их назначение декоративное, эстетическое.

Толщина металла мангала и печки для казана — основной показатель надежности конструкции. Главная беда всех изделий — прогорание при высоких температурах. Добиться устранения проблемы можно только утолщением металла. 3 мм — оптимальная толщина стальных мобильных устройств. В этом случае изделие сбалансировано по весу и долговечности использования. Чугунные печи и мангалы не стоит применять в переносных устройствах — металл хрупкий, может расколоться при перевозке.

В стационарных вариантах конструкция печи и мангала может исполняться из кирпича, камня. Металл в этом случае играет второстепенную роль, но необходим для изготовления некоторых деталей:

  • колосников;
  • топочной дверцы;
  • вытяжной трубы;
  • различных креплений и задвижек.

Кирпич — основной материал для кладки печей стационарного типа. Для устройства топки необходим огнеупорный материал. Для беседки стоит также использовать негорючее сырье или обрабатывать поверхности специальными огнеупорными составами.

Кирпич для кладки должен отличаться точной геометрической формой, быть без трещин, пережогов, с гладкой лицевой поверхностью. Кладка производится при помощи глины — в дымоходе и топочной части, цементно-песчаного раствора — для облицовки.

Для возведения стационарных печей из камня и кирпича необходим добротный фундамент. Устройство основания печи просчитывается на предполагаемые нагрузки для выбора оптимального варианта фундаментных опор. Наиболее распространенное решение — сооружение монолитной армированной бетонной плиты толщиной 10 см.

Этапы самостоятельного изготовления

Самостоятельное изготовление любой версии мангала с казаном крайне нежелательно при отсутствии надлежащих навыков и опыта. Работы по устройству печей требуют профессионального мастерства, не терпят небрежности и торопливости. Поэтапное строительство серьезного стационарного устройства из кирпича предполагает выполнение следующих этапов:

  • проектирование сооружения;
  • расчистку площадки под строительство со снятием растительного слоя грунта;
  • разбивку строения по осям;
  • песчано-гравийную подсыпку основания с выравниванием по отметке и уплотнением;
  • устройство опалубки;
  • укладку армированного каркаса;
  • заливку площадки бетонной смесью;
  • уплотнение бетонного слоя;
  • финишное выравнивание шлифованием;
  • разметку сооружения;
  • кладку кирпича порядово;
  • облицовку топки огнеупорным кирпичом;
  • монтаж варочной плиты, колосников, дверок, задвижек;
  • установку трубы дымохода;
  • устройство навесов и ограждений;
  • при желании — декорирование.

Выполнение подготовительных, фундаментных и вспомогательных работ возможно своими руками, но кладку конструкции печи следует доверить профессиональному печнику.

Полезные советы по размещению и уходу

Возводить мангал для казана в стационарном исполнении следует по проекту. Не стоит браться за тяжелое и огнеопасное сооружение, не владея навыками проектирования и расчета нагрузок. Комплекс должен соответствовать таким правилам:

  • располагаться на расстоянии не менее четырех метров от других строений;
  • исключать попадание дыма на соседние участки;
  • не располагаться под деревьями;
  • находиться на удалении от дорог, пешеходных дорожек.

Только казан традиционной сферической формы с максимально толстым материалом стен, из чугуна или стали, обеспечит прямое назначение изделия — приготовление качественных и вкусных блюд.

Следует также соблюдать определенные правила ухода и хранения:

  1. Посуда для плова из чугуна имеет не очень плотную структуру, поэтому требует тщательной очистки после каждого использования. В противном случае оставшиеся частицы жира могут изменить вкус блюда.
  2. При длительном перерыве в приготовлении пищи казан следует убирать в помещение. Для остальной конструкции необходимо оборудовать навесы или козырьки, потому что главный враг металла и кирпича — влага.

Казан-мангал — отличное решение для обустройства дачного участка. Если соблюдать рекомендации специалистов по уходу за изделием, оно прослужит своему владельцу долгие годы. А гостеприимный хозяин сможет каждый раз радовать гостей вкусными и оригинальными блюдами.

Видео


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector