Современные магазины сантехники предлагают самые разные варианты кухонных раковин. Как правило, мойка для кухни из нержавеющей стали имеет гораздо больше преимуществ, чем аналоги из керамики или искусственного камня.
Во-первых, она характеризуется очень высокими качественными показателями при относительно невысокой цене, а во-вторых, обладает достаточно большим выбором конфигураций. О том, как правильно выбрать мойку для кухни из нержавейки читайте далее в этой статье.
Особенности мойки из нержавейки
Как и любое другое сантехническое изделие, стальная раковина имеет свои как слабые, так и сильные стороны. Недостатки стальных изделий обычно не столь многочисленны, но все же в некоторых случаях их стоит принимать во внимание.
Преимущества
Кухонные мойки из нержавейки обладают множеством достоинств.
К числу наиболее важных можно отнести:
Экологичность. Нержавеющая сталь является экологически безопасным материалом. Во время всего срока эксплуатации она не выделяет опасных для человека токсичных веществ.
Прочность. Качественные стальные изделия хорошо противостоят многим механическим воздействиям. При падении тяжелой кухонной посуды они не покрываются трещинами и сколами.
Устойчивость к образованию коррозии. Аустенитная сталь с низким содержанием углерода имеет очень высокие антикоррозийные свойства, которые надежно защищают металл от образования ржавчины.
Гигиеничность. Идеально гладкая металлическая раковина не удерживает на своей поверхности болезнетворные микробы и бактерии. Также она стойко противостоит образованию грибка и плесени.
Высокая жаростойкость. Нержавеющая сталь легко переносит воздействие кипятка и пара, поэтому ей не страшны раскаленные сковороды и горячие кастрюли.
Еще одним несомненным плюсом стальных изделий является их относительно невысокая стоимость и небольшой вес по сравнению с изделиями из искусственного камня или керамики.
Недостатки
Несмотря на очевидные преимущества, стальные раковины имеют и некоторые отрицательные качества.
Давайте более подробно рассмотрим самые главные из них.
Царапины. При длительном использовании наружный слой раковины может покрыться мелкими царапинами. Особенно этому подвержены дешевые изделия с гладкой глянцевой поверхностью.
Очень низкий уровень шумопоглощения. Льющаяся из крана вода при соприкосновении с металлической поверхностью создает довольно громкие раздражающие звуки. Однако данная проблема легко решается с помощью специальных звукопоглощающих вкладышей и накладок.
Очень скудная цветовая гамма. Несмотря на достаточно широкий модельный ряд, большинство моек из нержавейки имеют стандартный серебристый окрас.
Среди других недостатков можно также выделить невозможность проведения ремонтных работ при образовании каких-либо значительных дефектов.
Классификация кухонных моек
Ведущие компании мира выпускают мойки из нержавейки самой разной конфигурации. Опытные мастера классифицируют все модели по методу изготовления, типу верхнего покрытия и способу монтажа. Давайте более подробно рассмотрим каждый из этих параметров.
По методу изготовления — штампованные и сварные
В зависимости от технологии производства все стальные мойки можно классифицировать на два вида: штампованные и сварные. Изготовленные из цельного металлического листа цельнотянутые, или штампованные, модели в первую очередь характеризуются полным отсутствием швов, поэтому они всегда имеют единую монолитную структуру.
Достоинства данной технологии очевидны: благодаря отсутствию каких-либо соединений резко снижается риск многих технологических дефектов. Однако на этом преимущества данной технологии, как правило, заканчиваются и начинаются серьезные недостатки.
Во-первых, подобный метод производства не позволяет изготавливать чаши глубиной более 15 см, поэтому цельнотянутые изделия обычно характеризуются небольшой вместимостью. Кроме того, при нарушении технологии производства или при использовании стали низкого качества толщина стенок мойки может быть неравномерной, что при эксплуатации изделия приведет к резкому снижению срока службы.
При изготовлении сварных моделей применяется более сложный и трудоемкий процесс: несколько стальных листов соединяются между собой посредством сварки, после чего образовавшиеся швы аккуратно шлифуются и полируются. Основными достоинствами данной технологии являются более высокая прочность готовых изделий и значительно более разнообразный модельный ряд, Что касается недостатков, то сварная технология обычно более дорогостоящая, поэтому стоимость сварных моделей чаще всего бывает значительно выше штампованных.
По типу поверхности
О методах изготовления мы уже поговорили в предыдущем разделе статьи, теперь переходим к знакомству с вариантами отделки стальных раковин.
В зависимости от верхнего декоративного слоя мойки из нержавейки подразделяются на три вида:
Глянцевые. Обладают очень красивой, отполированной до блеска поверхностью. Их главный минус — это высокая подверженность мелким царапинам.
Матовые. Изготавливаются из неполированной стали. Как правило, они выглядят чуть менее эффектно, но зато требуют минимум ухода.
Фактурные или рельефные. Отличаются особым декоративным покрытием, выполненным в виде вальцовки или гравировки. Обычно на их поверхности почти незаметны мелкие повреждения, а также следы от высохших капель воды.
В целом верхний декоративный слой почти не влияет на эксплуатационные характеристики изделия, поэтому выбирайте тот тип поверхности, который вам больше нравится.
По способу монтажа (накладные, врезные, интегрированные)
Классификация кухонных моек может также производиться по способу установки.
В зависимости от конструктивных особенностей все стальные изделия можно разделить на три основных вида:
Накладные — самые бюджетные и недорогие. Обычно такие изделия легко устанавливаются поверх тумбы или любой другой подходящей мебели.
Врезные раковины монтируются поверх столешницы в предварительно выпиленное отверстие. Главным плюсом подобного метода монтажа является относительная простота установки, не требующая каких-либо специальных навыков и знаний.
Интегрированные мойки всегда монтируются на одном уровне с рабочей поверхностью. Несомненным плюсом подобной технологии является идеальная состыковка краев раковины со столешницей.
Обычно интегрированные стальные мойки под столешницу из нержавейки являются наиболее оптимальным выбором, поскольку в данном случае мойка и столешница будут выглядеть как единая монолитная композиция.
Как выбрать металлическую мойку
Большинство людей отдают предпочтение металлическим мойкам и не без основания. Модели из нержавеющей стали приобрели наибольшую популярность благодаря относительно невысокой стоимости, практичности, лёгкости монтажа и многофункциональности.
Производители постоянно заботятся об улучшении дизайна и функциональной привлекательности своей продукции. Придя в магазин или просматривая каталоги в интернете, можно выбрать модель, которая в полной мере удовлетворит конкретного покупателя с точки зрения его бюджета, размера кухни, эстетических и хозяйственных потребностей.
Металлические мойки отличаются богатым разнообразием моделей, различных по стилю, дизайну, размерам, качеству материала и другим характеристикам, а значит и по стоимости. Существует ряд нюансов, на которые советуем обратить внимание перед покупкой. Эта статья призвана помочь покупателю разобраться в них и приобрести модель, максимально ему подходящую.
Достоинства и недостатки металлических моек
Плюсы нержавейки
Металл обладает высокой прочностью за счет пластичности и антикоррозийной стойкости. Даже удары тяжелыми предметами не наносят видимого ущерба целостности раковины. Использование агрессивных моющих средств также не вредит её поверхности.
Раковины не боятся больших перепадов температуры: можно положить в неё продукты из морозильной камеры для размораживания, а вслед за этим поставить горячую сковороду или вылить кипяток. Высокая термостойкость – одно из важнейших положительных качеств, это оценит любая хозяйка.
Простота в обслуживании. Достаточно после пользования обмыть раковину губкой с любым моющим средством и раз в неделю избавиться от известкового налёта с использованием даже самых агрессивных моющих средств и ваша мойка будет радовать глаз своей идеально чистой сверкающей поверхностью.
Невысокая стоимость обуславливается несложным производством. Это также немаловажный фактор, который учитывается при покупке.
Экологичность и лёгкость утилизации. Этот фактор важен в аспекте сохранения окружающей среды. Мойку можно переплавить и получить изделие другого назначения.
Минусы мойки из металла
Некоторые хозяйки жалуются на раздражающий шум, производимый мойкой. Это является одной из причин покупки каменных моек или из керамики. Однако от этой проблемы можно легко избавиться. При покупке нужно выбирать модель из наиболее толстого металла, он обладает большими звукопоглощающими качествами. Кроме того, существует специальная звукопоглощающая прокладка, её можно поставить при установке.
Известковый налёт чаще возникает именно на металлических мойках, однако с ним, как уже говорилось, легко бороться.
Важно учесть, если в непосредственной близости расположены электрические розетки, приборы, то мойку необходимо заземлить.
Трудно не согласиться с тем, что плюсы в этом случае явно преобладают.
О способах производства
Зная особенности производства, покупателю легче разобраться в качественных отличиях разных моделей.
Металлические мойки изготавливают из высококачественной хромоникелевой стали. Такая сталь должна содержать не менее 10% никеля и 18% хрома. Именно эти ингредиенты влияют на её антикоррозийные, термостойкие и противоударные свойства.
Штампованные мойки
Мойки изготавливаются методом штамповки из цельного листа нержавеющей стали и не имеют ни одного шва. Это, безусловно, положительный момент. Благодаря простоте технологии изготовления штампованные мойки имеют самую низкую себестоимость. Однако они не бывают глубокими и имеют глубину не более 15 см. Это не совсем удобно при частом мытье большого количества посуды. Кроме того мелкая раковина хуже препятствует разбрызгиванию воды.
Другой момент, на который стоит обратить внимание – толщина стенок. Если она неравномерна, это говорит о плохом качестве сырья или о плохо отрегулированном процессе производства. Такую мойку приобретать не стоит.
Сварные мойки
Сварные мойки более дорогостоящие из-за сложной технологии производства. Изготовление чаш и оснований – это две отдельные операции. Готовые детали затем сваривают друг с другом. После этого все швы тщательно шлифуют и полируют. Поэтому в готовом изделии они почти совсем незаметны. Но зато этот способ производства позволяет создавать мойки самых разнообразных форм и размеров.
При выборе нужно визуально обследовать качество швов. Плохо выполненные швы со временем могут давать протечки.
Зная эти тонкости, покупатель всегда сможет выбрать качественное изделие, которое прослужит ему долгие годы.
Поверхность стальных моек
Производители предлагают изделия с различной поверхностю: глянцевые, матовые и фактурные.
Глянцевые модели отличаются эффектом зеркально гладкой поверхности. Они очень легко отмываются от любой грязи. В более дорогих моделях на поверхности может быть нанесен какой-либо рельефный рисунок. Но в процессе эксплуатации они теряют глянец, на стенках остаются следы от различных веществ, царапины.
Матовые и фактурные
Матовые и фактурные изделия стоят значительно дороже глянцевых, но они хороши тем, что царапины и другие повреждения на них незаметны. Правда, чистка такой поверхности – дело более трудоёмкое. Хотя при нынешних моющих средствах это тоже не проблема.
Уход за металлической мойкой
Чтобы мойка радовала глаз, нужно следить за её чистотой и после каждого пользования очищать ее от жира и грязи. Раз в неделю следует удалять образовавшийся известковый налёт. Если следовать этим советам и делать это регулярно, очищать его будет очень легко.
Нередко в дорогих моделях используются хромированные детали, требующие особого ухода. Для таких деталей используют специальную мягкую ткань (например фланель) и специальные чистящие средства.
Комплектующие для моек
Более дорогие модели часто бывают снабжены различными удобными дополнениями. Это могут быть раздельные краны для питьевой и хозяйственной воды, специальные выемки для ёмкостей с моющими средствами, миски для мытья фруктов и размораживания продуктов, разделочные доски, подставки для сушки столовых приборов и стаканов и многое другое. Эти дополнительные приспособления являются прекрасным подспорьем для хозяйки.
Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов
Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку.
Шаг 1. Выберите форму и размеры
Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.
Основные размеры : 50х50 см, 60х60 см.
Характеристика : комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.
Основные размеры : 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.
Характеристика : удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.
Диаметры : 45-51 см.
Характеристика : круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.
Отдельно выделим нестандартные формы:
Треугольные (угловые) – идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
Пятиугольные и шестиугольные – самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.
Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;
Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:
более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.
Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.
Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень
Существуют следующие виды кухонных моек:
Мойки из нержавеющей стали
Характеристика : Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.
Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.
раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.
Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?
Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).
Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки – из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.
Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.
Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.
Из искусственного камня , а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).
Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.
С двумя-четырьмя чашами – функциональные и вместительные.
Совет: если двух или трехсекционные мойки вам не подходят по тем или иным причинам, купите просто специальное ведерко для мойки овощей.
Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую
Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:
Накладными – монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.
Врезными – выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.
Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.
Подстольными – встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных.
Шаг 5. Подберите аксессуары
Сегодня можно выбрать не только подходящую модель раковины, но и аксессуары для кухонной мойки. Это может быть: дополнительный кран, фильтровальный модуль для очистки и получения питьевой воды, а также диспоузер (электрическое устройство, измельчающее остатки продуктов, попадающих в слив), автоматический донный клапан, а также просто дуршлаги для двойной мойки, доски, ведерки и сушилки.
6 Комментариев
здравствуйте, делаем ремонт на кухне, дошло дело до покупки мойки, хочу черную керамическую, подскажите пожалуйста как она в использовании, как моется и т.д.
Екатерина, спасибо за тёплые слова!
Чудесный сайт! Люди – вы великолепны! Самый подробный, с нужными реальными фотографиями на каждый пункт. Все что моей душе угодно – вы уже сделали. Огромный труд который я оценила по достоинству.
Я для себя уже давно решил, что мойка-нержавейка это прям отголосок прошлого. Мне очень нравятся с вкраплениями искусственного камня. Недавно, когда решил переставить себе мойку и перелопатил пол интернета в этом вопросе нашёл, что например, есть здоровские варианты – как пример у Fosto (где, как мне сказали ребята из скайбай 80% это натуральный мрамор и 20% композитный связующий материал, дающий дополнительную прочность.)При чём там в линейки богатая палитра оттенков на любой вкус и фломастер)) А стоимость у неё не смотря на натуральный камень в районе 4000-5000, и при этом и гарантия даётся отличная от производителя. И как правило при таких смешанных оттенках меньше видна грязь и налёт, а у нержавейки тарелку от супа помой – и всё на бортах жиром осело. Они ещё и деформируются как неизвестно что. Искусственный камень не знаю как гнуть и поворачивать надо))В общем я за мойки с использованием натурального камня.
ВЫ совершенно не правы в отношении моек из нержавеющей стали! Сейчас есть отличные мойки из “медицинской стали” 18/10 и с миллиметровой толщиной металла, совершенно бесшумные ( например Reginox из Голландии. Просто гляньте в интернете, они бывают даже цветные. А мойки из акрила как раз не самый лучший вариант для кухни. Извините если уже поздно Вам ответил, думаю у Вас ещё будет возможность поменять мойку на лучшую из нержавеющей стали
Мы с мужем очень долго выбирали мойку на кухню. Изначально планировали брать нержавейку так как она дешевая и практичная, но металл сейчас уже не тот, поэтому начали рассматривать какие то альтернативы. В итоге на заказ сделали в глав акриле и мойку и столешницу все сразу. Сумма набежала приличная, но что поделать, красота требует жертв. Да и время сейчас такое что за все качественное нужно платить.
Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин
Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.
Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.
Правильная форма
Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.
Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.
I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.
Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.
II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.
А вот для широких лучше выбрать другой вариант – или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.
III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.
IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.
Оптимальная глубина моек – 16-20 сантиметров.
Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.
Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.
Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.
Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.
Выбор материала
Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.
Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:
Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.
Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.
Керамические или фарфоровые мойки – отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.
Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.
Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше – из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.
Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.
Определяемся с размерами
Важный параметр при покупке кухонной мойки – ее габариты.
Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону – неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.
Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей – чтобы капли не брызгали на вас.
Пример: Если ширина вашей столешницы – 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.
Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.
Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант – 20 – 30 сантиметров.
Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них – вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.
От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться – вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.
Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой – возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.
Нужны ли вам крылья?
Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.
Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.
Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.
В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.
Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.
Дополнительный резервуар пригодится для:
замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
мытья овощей и фруктов,
разморозки мяса или рыбы.
Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.
Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.
Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.
Кстати, о монтаже…
При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.
Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.
Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.
Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.
Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.
Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам – встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.
Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.
Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.
Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.
Как выбирать металлические раковины?
КАКУЮ МОЙКУ ДЛЯ КУХНИ ВЫБРАТЬ? СТАЛЬНЫЕ МОЙКИ.
Когда мы слышим про стальную мойку для кухни, некоторые, наверное, поморщатся, вспомнив бабушкину кухню или старый кухонный гарнитур из 90х, вывезенный на дачу. Порой, после фразы: «мы хотели бы стальную мойку», консультант из магазина или дизайнер из мебельного, снисходительно улыбаются и начинают искать другой каталог.
Мы разрушим стереотипы о стальных мойках в этой статье!
Что нам нужно знать о стальных мойках, перед тем, как принимать решение о выборе.
Преимущества и недостатки стальных моек.
Долговечность. В домашних условиях – практически вечная вещь
Не дороги. Из тонкой стали, с незамысловатым дизайном, без дополнительной обработки – являются ультрабюджетным вариантом. Так, можно найти мойку для кухни за $12-15 (700-900 рублей).
Но бывают и исключения. Мойка на фото ниже, стоит более $1200 от производителя “blanco”. И да, это нержавеющая сталь. Впрочем этот производитель выпускает линейки моек для кухни в более бюджетном сегменте: $200-400
Металл, какой бы он ни был, матовый или глянцевый, сочетается с очень многими поверхностями. Такое же универсальное сочетание, как простое чёрное платье от Коко Шанель в женском гардеробе.
Уход за стальной мойкой самый неприхотливый. Любые химические вещества моющих средств, будут нейтральны к поверхности мойки.
Можно не думать о том, насколько горячим был кипяток из кастрюли, если вы сливаете его в мойку. Стальная мойка не боится высоких температур. На неё можно поставить и горячую сковороду – подставки или предварительного охлаждения не потребуется
Ронять посуду в стальную мойку можно сколько угодно. Сколы, трещины и проломы вам не страшны. Стальная мойка не боится ударов, если только это не топор, к примеру.
А вот что с недостатками:
Шумность. Субъективный показатель, играющий роль в случаях бюджетных моек. В среднем и (разумеется) верхнем ценовом сегменте, производители, помимо увеличенной толщины стен, используют специальный, вибропоглощающий материал, для предотвращения образования звуков. Однако, несмотря на все предосторожности, об упавшей в чашу тарелке, по звуку, могут узнать даже соседи.
Царапины – досадные, но неизбежные царапины, одна за одной, появляющиеся на «теле» мойки, со временем, составят неприглядный узор. Если вы не любитель авангардистов и современного искусства, обилие царапин на поверхности может вас огорчить. Особенно актуально, для моек с полированными рабочими поверхностями.
Тем, кому нравятся пёстрые цвета, да и просто, желающим сделать всю рабочую поверхность кухни в один цвет, придётся мириться с тем, что у стальных моек выбор цветовой гаммы невелик. Металлам может придаваться лишь оттенок, и совсем не любого цвета. В целом, стальные раковины с оттенком – довольно эксклюзивный вариант.
А что про толщину и качество стали?
С толщиной металла всё просто. Чем толще лист, тем менее звучный «вокал» у мойки, и она меньше подвержена деформациям. Звуки от таких моек более глухие и низкочастотные. Ещё одно практическое замечание – когда смеситель крепится на самой мойке из тонкого металла, неприятным моментом окажется тот факт, что смеситель можно с усилием наклонить, т.к. лист под ним прогибается. Субъективно конечно, но некотрым пользователям это не нравится.
Качество стали – это её состав. У хорошей стальной мойки, обыкновенный магнит не залипает намертво на поверхности, а скользит по ней. Такие мойки будут служить слишком долго, для того, чтобы думать о её замене в этом столетии. В противном случае, стоит посмотреть в сопроводительных документах продавца или на сайте производителя, из какой стали сделана мойка и какую гарантию даёт на неё производитель.
Цвет и тип поверхности мойки.
Существует три типа поверхностей стальных моек.
Глянцевая – полированная. Это обычная нержавеющая сталь, с полированной рабочей поверхностью. Самая капризная среди стальных, в отношении ухода за ней и эксплуатации.
Фактурная. Поверхность с рельефной текстурой. Самым большим недостатком таких моек, является сложность в чистке и уходе. В глубину узора текстуры, забивается и не хочет её покидать, грязь, известковые отложения и прочие вещества. Однако царапины, на такой поверхности почти не видны.
Матовая – матовая сталь с PVD покрытием или без него. В цветовых исполнениях, как мы помним, стальные мойки, не преуспели. Однако сама по себе сталь выглядит универсально, а разнообразящие её оттенки PVD покрытий, могут придать характерный другим металлам, оттенок.
Форма и количество чаш.
Формы современных моек не ограничены, практически ничем, кроме фантазии дизайнера-технолога. От традиционных прямоугольных и круглых форм, производители, ушли в угоду дизайнерам интерьеров. Теперь, даже из такого утилитарного материала как сталь, производятся современные изделия.
О количестве чаш.
Дефицит продуктов на полках магазинов ушёл и возвращаться не обещал. На смену ему, пришли разнообразие и огромный выбор рецептов в книгах и интернете. Появилась и необходимость использования моек с более чем одной чашами.
Конечно и сейчас на малогабаритных кухнях и компактных апартаментах, устанавливают мойки с одной чашей. Но тенденции на увеличение площадей кухонь сделали возможными установку такого количества и размера моек, которое необходимо для хозяйки.
На сегодняшний день, самыми популярными компоновками являются 2 и 1.5 чаши с дополнительным крылом. Помимо популярности, такие компоновки, оказываются самыми практичными для большинства домохозяйств. Для домашних кухонь встречается ещё и вариант с 2.5 чаши. Мойки с более чем тремя чашами, являются уже специализированными.
О глубине чаш.
Глубина чаши – один из немаловажных параметров. Чем глубже чаша, тем меньше брызг разлетается в стороны и тем большие предметы можно погружать для мытья внутрь. Накопив большое количество посуды, в глубокой чаше, это останется незаметным – один из плюсов. Средняя глубина мойки, это 15-18 см. Но есть и 20-25 см глубиной.
Недостаток глубоких моек – необходимость наклониться, когда нужно доставать что то со дна.
Методы производства.
Их два. Закруглённые углы и грани, свидетельствуют о том, что мойка изготавливалась методом прессования (штампованные, цельнотянутые). Данные техпроцесс является недорогим, однако накладывает ограничение на толщину применяемых листов стали и глубину чаш. Вместе с этим, существует оговорка по равномерности толщины стен мойки. При вытягивании, в некоторых местах, за счёт растяжения, изначальная толщина листа уменьшается.
Сварные мойки обладают рядом преимуществ перед прессованными. Равномерная толщина листа на любой поверхности и возможность использования более толстых листов металла, делают такие изделия менее шумными и стойкими на изгиб. Так же, сварная технология позволяет изготавливать оригинальные конструкции моек, которые повторить прессованием практически невозможно.
В случае сварных моек, стоит обратить внимание на швы. Они должны быть аккуратными и равномерными, соответственно это гарантия качества на долгие годы.
Метод установки.
Существуют три вида стальных моек
Врезная мойка – когда мойка устанавливается на столешницу сверху, в заранее вырезанное место. для пользователя, такой вариант означает лишь, что мойка, будет несколько выступать из плоскости столешницы. Для специалистов по установке же, врезная мойка – самый быстрый и простой способ, при котором не требуется высокая точность и аккуратность.
Подставная или интегрированная мойка – это варианты моек, крепление которых происходит снизу столешницы. Для изготовителя и установщиков это означает большую ответственность, т.к. края вырезанного под мойку отверстия, должны быть очень точно вырезаны и обработаны, ибо они превращаются в часть мойки. Столешницы из ДСП, в таких случаях, не подходят. В большинстве случаев, используется каменные или полимерные столешницы, реже – из массива дерева со специальными покрытиями.
Разумеется, как сами мойки, так и их установка, в случае с подставными – стоят гораздо дороже. Вместе с тем, вариант дизайна кухни с интегрированной мойкой, смотрится стильно.
На последок, остались архаичные, но некогда очень модные, накладные мойки. Их особенность, всегда не глубокая чаша, почти всегда эта чаша одна, а основа конструкции служит столешницей для той тумбы, на которую устанавливается.
Аксессуары для мойки.
В большей части, аксессуары прилагаются к мойкам ценового сегмента выше среднего. Как правило, это проработанные с дизайнерской точки зрения и конструкторами решения. Передвижная разделочная доска, лоток для мойки овощей и ягод, ковш для замачивания и ячейки для сортировки. Изготовлены эти детали как и из идентичного мойке материала, так и из специально обработанного стекла, порой, с декорирующими элементами.
Надеемся статья пролила свет на выбор стальной мойки.
Если мы вас не убедили в преимуществах стали, переходите в статью про каменные мойки.