Грили Bork: преимущества и недостатки
Stroymir58.ru

Строительный портал

Грили Bork: преимущества и недостатки

Обзор Bork G802. Царь грилей

Что такое гриль с функциональной точки зрения? Комбинация сковородки и электроплиты в «одном флаконе». Впрочем, закрывающиеся грили, как наш сегодняшний подопытный, обладают ещё одной важной, недоступной обычным сковородкам, особенностью — возможность жарить еду сразу с двух сторон — сверху и снизу.

Но и это ещё не всё. Хороший гриль позволяет регулировать температуру жарящей поверхности (не просто некую «степень нагревания», а именно температуру), а Bork G802 — ещё и температуру, собственно, мяса. Для этого он оборудован термощупом и жидкокристаллическим дисплеем, на котором можно выбирать программу жарки — что и как мы жарим. Не секрет, что для говяжьих стейков принято разделять несколько степеней прожарки: от почти сырого мяса, до полностью прожаренного.

В чём разница между прожаренным и непрожаренным стейком? В температуре в самом центре куска мяса. А как её померять? Для этого существует целый класс устройств — мясные термометры. Однако пользоваться ими не так уж удобно, а в наш век всеобщего автоматизма — и незачем. Безусловно, терпощуп в Bork G802 является, наверное, главной особенностью данного гриля, выделяя его среди конкурентов.

Внешний вид

Но сначала — о внешности, собственно, гриля. Bork G802 — агрегат довольно немаленький, если сравнивать его с «бутербродницами», в ассортименте представленными во всяких «Ашанах». То есть, место на кухне под него выделить может быть непросто.

Гриль Bork G802

Внешность гриля — стильная, но нейтральная. Стильная — в том смысле, что полированная металлическая поверхность смотрится потрясающе. Нейтральная – подойдёт практически к любому дизайну кухни.

Гриль Bork G802

Открывающаяся панель гриля умеет раскрываться на 180 градусов — таким образом можно жарить с одной стороны, но на большой поверхности.

Управление углом раскрытия пластин

Раскрытые на 180 градусов пластины — режим «Барбекю»

Пластины — съёмные, для удобного их мытья. В большинстве случаев, впрочем, гриль достаточно протереть влажной тряпочкой, когда он остынет. В посудомойке мыть панели производитель не рекомендует, по нашему опыту знакомства с другими грилями — если панели мыть в посудомойке, защитное антипригарное покрытие может слезть уже через год.

На передней панели сосредоточены все органы управления грилем, а также отсек для жира. Удобно, что доступ к отсеку именно спереди, а не сзади, как у многих грилей такого форм-фактора.

Сам контейнер для жира — сзади, но доступ к нему спереди

Правая ручка — аналоговая, она позволяет выбрать температуру. Значение выбранной температуры отображается на дисплее.

Управляющие ручки Bork G802

Левая ручка может наклоняться влево и вправо — она служит для выбора пунктов меню на дисплее. А кнопка на ней — для переключения подпунктов.

К сожалению, здесь нет режима раздельного нагрева панелей — поэтому выбираемая температура действует сразу для двух пластин. Также нельзя установить только одну пластину — система просто не даст включить гриль (на дисплее будет отображаться Err — от английского «error» — «ошибка»).

Температурный щуп

Термощуп — поставляемый в комплекте с грилем аксессуар, однако использовать его необязательно. На правом боку корпуса гриля имеется крепление для щупа, а внизу этого крепления — разъём для подключения кабеля от щупа, чем-то похожий на разъём для наушников (думаем, не стоит проверять, дейтвительно ли туда можно подключить наушники).

Справа — разъём для щупа

Щуп для мяса

Если щуп отключён — Bork G802 работает как обычный гриль. Если подключён, то на дисплее можно выбрать программу жарки (только для мяса: говядины, свинины, баранины, птицы или рыбы). Самое интересное — это жарка говядины (Beef), где гриль позволяет выбрать одну из четырёх степеней прожарки: rare, m.rare, medium, w.done — думаем, знатокам стейков не надо объяснять, что к чему относится (но если есть сомнения — можно заглянуть в инструкцию).

Щуп для мяса во время бездействия гриля

Вид мяса мы выбираем наклоном левой ручки влево-вправо, а степень прожарки — кнопкой на этой ручке.

После включения (выбора температуры) гриль нагревается. На всякий случай, напомним, что стейки стоит жарить на максимальной температуре, здесь это 230 градусов. Когда гриль нагрелся — он пропищит, и можно выкладывать сырое мясо.

Вставляем щуп в мясо

Если мы жарим с щупом, то вставляем щуп в центральную, самую толстую часть мяса. Закрываем крышку.

Всё, теперь можно отдохнуть или подготовиться к следующим стадиям готовки. Как только мясо внутри прогреется до нужной (для выбранной степени прожарки) температуры, гриль снова пропищит — и мясо можно снимать.

Ну а если жарить без щупа, то контролировать степень прожарки придётся вручную. Отметим, что если в случае приготовления говядины вы рискуете лишь получить стейк не той прожарки, какой хотели, то со свининой всё гораздо опаснее — в плохо прожаренной свинине могут содержаться паразиты. Так что, даже при жарке свинины на Bork G802 мы рекомендуем пользоваться щупом.

Прочие функции

Но, разумеется, жарить на Bork G802 можно не только мясо. Благо минимальная температура составляет 110 градусов — можно хоть бутерброды греть.

Мы жарили на гриле овощи и остались довольны — большая и гладкая поверхность как нельзя лучше для этого подходит.

Жарим картошку на гриле

Ещё раз напомним, что пластины у Bork G802 сменные, но в отличие от большинства грилей с подобной функцией, нагревание здесь осуществляется по-другому. Часто под пластинами делают нагревательную спираль, которая, контактируя с пластиной, передаёт ей своё тепло — однако в таком случае, во-первых, велики теплопотери (низкий КПД гриля и, как следствие, высокий счёт за электроэнергию), во-вторых, сильно увеличивается время нагрева, и в-третьих, нагрев происходит неравномерно.

Пластина для Bork G802

Здесь же ничего такого нет. Пластина нагревается сама по себе, нагревательный контур расположен внутри неё, доступ воздуху закрыт.

Итого

Когда видишь цену Bork G802, то первая мысль: «Что-то как-то многовато». Но когда узнаёшь о всех его возможностях, да ещё и пробуешь в деле, то он уже не кажется чересчур дорогим. Да, хорошая, функциональная техника стоит дороже, чем среднего качества и с минимальным набором необходимых функций.

Можем ли мы обходиться без термощупа? Конечно, можем. Даже можно купить внешний термометр, но и это тоже деньги. Правда, придётся постоянно следить за температурой. А здесь гриль сам сигнализирует, когда мясо пора снимать.

Можем ли мы обходиться без сменных пластин? Да, в-принципе, тоже можем, хотя не всегда пластины удобно протирать тряпочкой, иногда стоит и помыть в раковине. Ну и, кстати, грили со сменными пластинами тоже бывают разные — чаще нагревательная спираль расположена под пластинами, и такой метод обеспечивает очень длительное нагревание, да и жир иногда подтекает на спираль и его неудобно потом счищать.

Так что, стоит своих денег Bork G802 или нет, приличных и более дешёвых альтернатив у него на российском рынке всё равно не наблюдается. Достоинств у модели множество, а недостатка, по сути, всего два (кроме уже упомянутой цены): невозможность включения раздельного регулирования температур пластин (это могло бы быть особенно полезно в режиме «Барбекю» — на одной половине жарим мясо, на другой — овощи) и невозможность включения только с одной пластиной.

Выбор современного гриля для дома: на что обратить внимание в первую очередь

Оглавление

Мы все привыкли, что домашний гриль — это простое и незамысловатое устройство, единственная функция которого — поддерживать установленную температуру, обеспечивающую наилучшую прожарку для того или иного блюда. Однако современные грили предлагают множество дополнительных функций, в числе которых наличие таймера, точный контроль температуры и даже автоматический выбор нужной программы для прожарки стейков.

Давайте взглянем на многообразие современных моделей и разберемся, что у них общего, а в чем они различаются. И, конечно, попытаемся оценить, насколько в реальности окажутся нужны те или иные функции.

Почти гриль, но не совсем

В данном обзоре мы рассмотрим контактные грили, оснащенные панелями, на которых, собственно, и происходит приготовление продуктов. За кадром останутся такие специфические и нишевые приборы, как электрошашлычницы (приборы для приготовления шашлыка на вертеле) и аэрогрили (приборы конкурирующие, скорее, с духовками, чем с контактными грилями).

Начнем же мы разговор с «младших братьев» контактных грилей — электрических бутербродниц, вафельниц и приборов для выпечки. Все они, по своей сути, являются менее мощным аналогом полноценных контактных грилей, и предназначены для выполнения довольно узкого спектра задач.

Электрическая бутербродница, например, хорошо знакома практически всем. Этот небольшой «гриль» мощностью около 700-800 Вт предназначен исключительно для приготовления горячих бутербродов, что является его слабой и сильной стороной одновременно: такая бутербродница вряд ли позволит открыть новые кулинарные горизонты, зато со своей задачей справится, скорее всего, на отлично. Да и места на кухне такой гаджет занимает немного.

Читать еще:  Противопролежневый ячеистый матрас

Отметим, что в странах развитого капитализма существует немало разновидностей таких бутербродниц, предлагающих расширенную функциональность: приготовление многослойных высоких бутербродов, жарка яичницы и т. п. В России их встретить можно довольно редко, а эффективность таких устройств остается под вопросом, поэтому заострять внимание на них мы не станем. Просто упомянем, что такие гаджеты существуют, а следовательно — на них есть определенный спрос.

«Продвинутым» вариантом подобных грилей являются приборы для приготовления всевозможной выпечки — пончиков, вафель, орешков из теста и т. п. Более простые модели таких гаджетов имеют несъемные панели и предназначены для приготовления одного типа продукта.

Продвинутые — позволяют менять панели и таким образом готовить самую разную выпечку. Дополнительные панели при этом могут либо входить в комплект поставки, либо продавать отдельно, что позволяет пользователю самостоятельно выбрать нужные формы в зависимости от собственных потребностей, но в итоге может существенно сказаться на итоговой стоимости всего комплекта.

Также упомянем такие специфические приборы, как блинницы и пицца-мейкеры — нишевые устройства, приобретение которых для дома в большинстве случаев нельзя назвать целесообразным: уж слишком часто такие устройства отправляются на антресоль на постоянное хранение. Тем не менее, это «тоже гриль» — хоть и с одной панелью.

Однако перейдем непосредственно к теме нашего обзора — к полноценным грилям.

Контактные грили: принцип выбора

Домашние контактные грили очень похожи между собой: они имеют две панели, одна из которых закрепляется на откидывающейся крышке. Под панелью прячется нагревательный элемент и датчик температуры. Панель управления, как правило, состоит из ручек регулировки температуры и таймера (хотя тут возможны варианты).

Такой гриль подойдет для приготовления мяса, рыбы и птицы, с легкостью справится с горячими бутербродами и домашней шавермой, позволит запечь овощи и пожарить лепешки.

Отличия между разными моделями заключаются в ряде характеристик, каждая из которых существенно влияет как на возможности прибора, так и на общее удобство в эксплуатации. Давайте перечислим основные характеристики и разберемся, как и на что они влияют.

Мощность и максимальная температура

Мощность контактного гриля и непосредственно связанная с ней максимальная температура нагрева — ключевые параметры, от которых зависит, как быстро прибор нагреется до рабочей температуры, и насколько хорошо он справится с ее поддержанием в процессе приготовления.

Нехватка мощности приведет к тому, что панели гриля будут нагреваться недостаточно быстро (что в принципе не очень страшно), а также к тому, что после помещения продуктов в гриль, температура существенно просядет (а вот это уже совсем нехорошо, особенно для приготовления стейков).

У полноценных бытовых грилей мощность составляет около 2000 Вт. Именно на такой уровень мощности мы рекомендовали бы ориентироваться в случае, если вы хотите получить гарантированно неплохой результат вне зависимости от типа продукта, предназначенного для жарки. Благо, такую мощность можно встретить и у относительно недорогих моделей.

Выбор гриля существенно меньшей мощности — всегда компромисс, на который лучше не идти без острой необходимости и полного осознания того, зачем вам вообще это нужно.

Максимальная температура, которую может поддерживать гриль, как правило, указана в прилагаемой документации. Чтобы быть уверенным в том, что гриль адекватно справится с любым типом продукта, он должен развивать температуру в 230-240 °C. Больше не нужно. Меньше — плохо.

Подавляющее большинство производителей честно указывают и мощность, и максимальную рабочую температуру гриля, хотя нам иногда встречались и недобросовестные продавцы, чьи приборы оказывались существенно «слабее» заявленных характеристик. В общем, это тот самый случай, когда имеет смысл обратиться к такому понятию, как «доверие бренду»: серьезные производители могут выпустить не слишком удачную модель, но ее характеристики будут указаны честно.

Типы панелей

Съемные либо несъемные

Панели у контактных грилей бывают съемные (у более дорогих моделей) либо несъемные (у более дешевых). В случае, если нет необходимости сэкономить, мы однозначно рекомендуем остановить свой выбор на съемных панелях: они крепятся к корпусу прибора с помощью специальных защелок и без труда «отщелкиваются» нажатием на специальную кнопку.

Такие панели не только проще в уходе (вымыть панель под струей воды гораздо удобнее, чем протирать ее непосредственно на гриле, пытаясь не залить грязной водой корпус прибора), но также их проще заменить в случае повреждения (например, если оказался нарушен защитный антипригарный слой). Запасные панели для актуальных моделей доступны для приобретения в сервисных центрах.

Со встроенным нагревательным элементом

В последнее время все чаще можно встретить нагревательные элементы, запрессованые непосредственно в панели. Считается, что такой тип соединения обеспечивает лучшую теплопроводность, а следовательно — более высокую точность за контролем температуры панелей. Признаться, мы в ходе многочисленных тестов не выявили ярко выраженной закономерности, касающейся точности поддержания температуры, однако почти всегда панели с запрессованным нагревательным элементом являются признаком того, что данная модель относится к категории «выше среднего». А следовательно — и общее качество прибора должно оказаться выше среднего.

Форма панелей

Стандартная панель у гриля имеет характерные «полоски», благодаря которым достигается не только симпатичный полосатый рисунок на зажаренном продукте, но также обеспечивается удаление излишков влаги (овощного сока и мясного жира).

У некоторых грилей одна из панелей «полосатая», а вторая (верхняя) — плоская. Как правило, такие решения можно встретить у грилей, которые раскладываются на 180 градусов, позволяя использовать панели как обычную жарочную поверхность. На такой плоской панели можно, например, пожарить яичницу.

Максимальный угол открытия крышки

Раз уж мы упомянули о том, что некоторые грили могут откидывать крышку на 180 градусов, превращая тем самым прибор в две независимые жарочные поверхности, упомянем и о других вариантах. У бюджетных грилей (впрочем, не только у них) стандартным способом регулировки расстояния между панелями являются самые обычные механические переключатели, регулирующие угол открытия панелей. Достоинства и недостатки такого способа очевидны: с одной стороны — простота, с другой — невозможность обеспечить равномерный прогрев (особенно толстых кусков мяса, которые будут прижаты неравномерно).

Более современные грили оснащены механизмом, позволяющим верхней панели двигаться в горизонтальной плоскости. Благодаря этому она всегда располагается параллельно нижней вне зависимости от толщины продукта, помещенного в гриль. Понятно, что такой способ является более предпочтительным. Особенно для приготовления продуктов, подразумевающих точный контроль за степенью прожарки (например, стейки).

Покрытие панелей

Панели у контактных грилей покрываются антипригарным покрытием, а следовательно — ухаживать за ними будет довольно просто. Главное — избегать применения агрессивной бытовой химии и абразивных материалов (металлических губок и тому подобных предметов).

В большинстве случаев загрязнение можно удалить, включив гриль на максимальную температуру, после чего удалив сажу. Такой способ, впрочем, может повлечь выделение большого количества дыма.

Относительно сравнительного качества антипригарных покрытий мы не можем сделать далекоидущих выводов: в режиме тестирования все они продемонстрировали примерно одинаковые свойства, а говорить об их долговечности мы не имеем возможности. Следовательно — снова остается довериться силе бренда либо отзывам других пользователей.

Управление

Управление бытовыми грилями бывает механическим либо электронным. Механическое управление, как правило, включает в себя две ручки, одна из которых отвечает за уровень нагрева, а вторая выполняет функцию таймера — в точности так же, как хорошо всем знакомый механический таймер на духовке (со звоночком).

Электронное управление подразумевает, что все настройки (температурный режим, время работы и т. п.) задаются с помощью механических или сенсорных кнопок, а выбранный режим отображается на дисплее. Такое управление многие считают более удобным и понятным, хотя принципиальных различий между таким электронным и механическим управлением не так уж и много.

А вот у более «продвинутых» моделей электронное управление открывает доступ к дополнительным функциям, самая интересная из которых, на наш взгляд — автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа продукта и его толщины. Такой умный гриль автоматически замерит толщину куска мяса и автоматически подберет наилучшее сочетание температуры и времени приготовления.

С помощью такой функции (конечно, если она работает адекватно), можно жарить стейки и готовить другие продукты практически без участия повара. Все, что требуется — положить в гриль продукт, выбрать нужный режим и дождаться сигнала, свидетельствующего о завершении приготовления.

Читать еще:  Плотность утеплителя Isover для фасада: как правильно выбрать?

Простота в уходе

Гриль — легко пачкающийся прибор, а приготовление в нем сопряжено с появлением брызг жира и пригорающих частиц продукта. А следовательно, уход за таким прибором — вопрос немаловажный, ведь очищать гриль придется после каждого использования.

Выбирая гриль, нужно обратить внимание на наличие специального контейнера для сбора излишков жира и влаги. Доступ к такому контейнеру должен быть простым, а сам контейнер — с легкостью извлекаться и устанавливаться обратно.

Наличие съемных панелей и отсутствие щелей между панелями и корпусом гриля существенно облегчит процесс ухода за грилем: отмывать несъемные панели — удовольствие сомнительное.

Наконец, стоит отметить, что многие грили имеют неприятную привычку брызгаться маслом на окружающие предметы и на внешние элементы корпуса (в частности — на собственную панель управления). Такой вариант также следует иметь в виду, а следовательно — чем проще выглядит корпуса гриля, и чем меньше у него укромных мест и щелей, куда может забиться грязь, тем лучше.

Внешний термометр-щуп

Завершая разговор о грилях, упомянем о таком незамысловатом приборе, как внешний термометр-щуп, наличие которого существенно упростит процесс приготовления продуктов в контактном гриле. Несмотря на то, что современные грили неплохо работают в выбранных автоматических режимах, дополнительный контроль не помешает.

Внешний термометр-щуп позволит точно контролировать температуру внутри продукта, что гарантирует отсутствие проблем с пережаренным или пересушенным продуктом.

Ну а самые продвинутые из таких термометров смогут подать звуковой сигнал по достижении нужной температуры или даже отправят соответствующий сигнал на смартфон повара.

Выводы

Подводя итог разговору о бытовых контактных грилях, давайте подытожим сказанное выше.

Итак, выбирая гриль для дома, нужно определиться со следующими вещами:

  • Какие продукты вы собираетесь готовить? Возможно, нет необходимости в приобретении полноценного гриля — например, если ваши задачи ограничиваются приготовлением горячих бутербродов или вафель.
  • При покупке полноценного гриля не нужно экономить на мощности: 2 киловатта — необходимая и достаточная мощность для бытового гриля, гарантирующая, что он справится даже с самыми крупными кусками мяса.
  • Для большинства задач будет достаточно гриля с механическим управлением. Если же вы являетесь сторонником автоматизации процесса, то имеет смысл обратить внимание на грили с наличием встроенных программ и автоматическим определением толщины куска мяса.
  • Простота в уходе за грилем — это важно. Мы бы не рекомендовали рассматривать грили с несъемными панелями либо не имеющие контейнера для сбора избытков влаги и жира. Выбирая среди остальных моделей, рекомендуем обратить внимание на отсутствие укромных мест в корпусе, в которые могут попасть брызги масла или другие частицы. Чем проще выглядит корпус гриля, тем проще его будет очищать, и наоборот: чем больше будет на корпусе декоративных элементов, тем сложнее будет его отмыть.

Заслуженное место в премиум-классе: электрогрили Борк – выбор для приготовления идеальных стейков

Компания Bork — международный производитель, известный своей мелкой бытовой техникой и климатическим оборудованием. Устройства относятся к сегменту премиум-класса.

Над дизайном техники работают профессионалы со всего мира, что отмечено многочисленными наградами. Основное производство находится в Китае, а сама компания зарегистрирована в Германии.

Линейка электрических грилей Борк

Модельный ряд Bork состоит из трех устройств, одно из которых уже не производится. Оборудование создано для домашнего использования. Тщательно продуманный дизайн и технические характеристики соответствуют премиальному сегменту.

Важно! Благодаря антипригарному покрытию, на всех грилях Bork можно готовить без масла.

Цена также выше средней, но пользователи отмечают, что она отвечает качеству.

Bork G800

Электрогриль G800 создан для обжаривания мяса, овощей, морепродуктов и других блюд. Рабочая зона регулируется в 6 положениях для оптимального прожаривания разных продуктов.

Может использоваться как прижимной гриль и как большая жарочная поверхность (в раскрытом виде). Равномерный нагрев обеспечивает быстрое приготовление.

Есть лоток для жира и поддон для капель. Температура жара регулируется. При перегреве специальный датчик отключит устройство. В процессе приготовления можно использовать таймер.

Мощность — 2400 Вт, размер — 16×49×38 см, вес — 10 кг, цвет — стальной с черным. Материал корпуса — нержавеющая сталь.

Bork G801

Модель G801 отличается от G800 присутствием цифрового текстового дисплея, с помощью которого можно задать программу приготовления. Остальные характеристики те же. Сейчас это устройство уже не выпускается. Его сменила следующая модель — G802.

Мощность — 2400 Вт, габариты — 16×49×38 см, масса — 10 кг, цвет — стальной с черным. Материал корпуса — нержавеющая сталь.

Фото 1. Электрогриль Bork G801 из нержавеющей стали с двумя черными переключателями и цифровым дисплеем.

Bork G802

Флагманская модель в линейке электрогрилей Bork. Технические возможности устройства позволяют добиваться отличного результата без усилий.

Особенности G802:

  • встроенный термощуп для точного контроля температуры внутри продукта;
  • электронный текстовый дисплей для легкого выбора нужной программы;
  • возможность выбрать программу приготовления для конкретного вида мяса: говядины, баранины, свинины, рыбы и птицы;
  • 4 варианта настройки степени прожарки;
  • съемные панели для легкого мытья.

G802 используют в качестве прижимного гриля, а также, как большую жарочную поверхность (в раскрытом виде). Есть индикатор готовности к работе, настраиваемый таймер отключения.

При перегреве прибор выключается автоматически. Лоток для жира входит в комплект.

Мощность — 2400 Вт, размер — 18×42×36 см, вес — 8,7 кг, цвет — стальной. Материал корпуса — нержавеющая сталь.

Производитель предлагает также приобрести фирменные аксессуары для удобства работы с электрогрилем. Это:

  • средства для полировки нержавеющей стали;
  • гималайская соль в бруске;
  • пресс;
  • коптильный пистолет;
  • кожаный фартук.

Аксессуары не являются необходимостью, но их использование добавит удовольствия в работе на электрогриле.

Важно! Покупать технику Bork выгоднее в официальных магазинах марки. Там не только более выгодные цены, но и подарки при покупке определенных моделей.

Полезное видео

Видеообзор на электрогриль Bork G802 с термощупом, в котором показано, как приготовить стейк при помощи этого прибора.

Какую модель электрогриля выбрать для дома?

В линейке Bork сейчас всего два гриля, поэтому выбор прост. G800 — простая базовая модель без дополнительных функций. Подойдет для тех, кто не желает использовать технические новинки и хочет просто поджаривать продукты. G802 — устройство, предназначенное прежде всего для приготовления идеальных стейков. Термощуп и автоматические программы для мяса отлично подойдут для этой задачи.

Перед покупкой стоит учесть все плюсы и минусы устройства. В этом могут помочь отзывы пользователей.

К плюсам электрогрилей Bork относят качество исполнения техники, ее долговечность и отличный вкус приготовленных блюд.

Из минусов покупатели отмечают высокую цену. Также к недостаткам относят несъемные панели у модели G800, которые неудобно мыть.

Грили Bork по всем параметрам принадлежат к устройствам премиум-сегмента. Их цена выше среднего предложения на рынке, но она оправдана. Для производства техники применяются качественные материалы, дизайнеры работают над внешним видом продукта, а инженеры — над удобством использования. Это техника рассчитана на долгий срок службы. Выбирая гриль для дома, стоит обязательно рассмотреть электрогрили компании Bork.

Обзор Bork G802. Царь грилей

Что такое гриль с функциональной точки зрения? Комбинация сковородки и электроплиты в «одном флаконе». Впрочем, закрывающиеся грили, как наш сегодняшний подопытный, обладают ещё одной важной, недоступной обычным сковородкам, особенностью — возможность жарить еду сразу с двух сторон — сверху и снизу.

Но и это ещё не всё. Хороший гриль позволяет регулировать температуру жарящей поверхности (не просто некую «степень нагревания», а именно температуру), а Bork G802 — ещё и температуру, собственно, мяса. Для этого он оборудован термощупом и жидкокристаллическим дисплеем, на котором можно выбирать программу жарки — что и как мы жарим. Не секрет, что для говяжьих стейков принято разделять несколько степеней прожарки: от почти сырого мяса, до полностью прожаренного.

В чём разница между прожаренным и непрожаренным стейком? В температуре в самом центре куска мяса. А как её померять? Для этого существует целый класс устройств — мясные термометры. Однако пользоваться ими не так уж удобно, а в наш век всеобщего автоматизма — и незачем. Безусловно, терпощуп в Bork G802 является, наверное, главной особенностью данного гриля, выделяя его среди конкурентов.

Внешний вид

Но сначала — о внешности, собственно, гриля. Bork G802 — агрегат довольно немаленький, если сравнивать его с «бутербродницами», в ассортименте представленными во всяких «Ашанах». То есть, место на кухне под него выделить может быть непросто.

Гриль Bork G802

Внешность гриля — стильная, но нейтральная. Стильная — в том смысле, что полированная металлическая поверхность смотрится потрясающе. Нейтральная – подойдёт практически к любому дизайну кухни.

Читать еще:  Мангалы с барбекю: советы по выбору

Гриль Bork G802

Открывающаяся панель гриля умеет раскрываться на 180 градусов — таким образом можно жарить с одной стороны, но на большой поверхности.

Управление углом раскрытия пластин

Раскрытые на 180 градусов пластины — режим «Барбекю»

Пластины — съёмные, для удобного их мытья. В большинстве случаев, впрочем, гриль достаточно протереть влажной тряпочкой, когда он остынет. В посудомойке мыть панели производитель не рекомендует, по нашему опыту знакомства с другими грилями — если панели мыть в посудомойке, защитное антипригарное покрытие может слезть уже через год.

На передней панели сосредоточены все органы управления грилем, а также отсек для жира. Удобно, что доступ к отсеку именно спереди, а не сзади, как у многих грилей такого форм-фактора.

Сам контейнер для жира — сзади, но доступ к нему спереди

Правая ручка — аналоговая, она позволяет выбрать температуру. Значение выбранной температуры отображается на дисплее.

Управляющие ручки Bork G802

Левая ручка может наклоняться влево и вправо — она служит для выбора пунктов меню на дисплее. А кнопка на ней — для переключения подпунктов.

К сожалению, здесь нет режима раздельного нагрева панелей — поэтому выбираемая температура действует сразу для двух пластин. Также нельзя установить только одну пластину — система просто не даст включить гриль (на дисплее будет отображаться Err — от английского «error» — «ошибка»).

Температурный щуп

Термощуп — поставляемый в комплекте с грилем аксессуар, однако использовать его необязательно. На правом боку корпуса гриля имеется крепление для щупа, а внизу этого крепления — разъём для подключения кабеля от щупа, чем-то похожий на разъём для наушников (думаем, не стоит проверять, дейтвительно ли туда можно подключить наушники).

Справа — разъём для щупа

Щуп для мяса

Если щуп отключён — Bork G802 работает как обычный гриль. Если подключён, то на дисплее можно выбрать программу жарки (только для мяса: говядины, свинины, баранины, птицы или рыбы). Самое интересное — это жарка говядины (Beef), где гриль позволяет выбрать одну из четырёх степеней прожарки: rare, m.rare, medium, w.done — думаем, знатокам стейков не надо объяснять, что к чему относится (но если есть сомнения — можно заглянуть в инструкцию).

Щуп для мяса во время бездействия гриля

Вид мяса мы выбираем наклоном левой ручки влево-вправо, а степень прожарки — кнопкой на этой ручке.

После включения (выбора температуры) гриль нагревается. На всякий случай, напомним, что стейки стоит жарить на максимальной температуре, здесь это 230 градусов. Когда гриль нагрелся — он пропищит, и можно выкладывать сырое мясо.

Вставляем щуп в мясо

Если мы жарим с щупом, то вставляем щуп в центральную, самую толстую часть мяса. Закрываем крышку.

Всё, теперь можно отдохнуть или подготовиться к следующим стадиям готовки. Как только мясо внутри прогреется до нужной (для выбранной степени прожарки) температуры, гриль снова пропищит — и мясо можно снимать.

Ну а если жарить без щупа, то контролировать степень прожарки придётся вручную. Отметим, что если в случае приготовления говядины вы рискуете лишь получить стейк не той прожарки, какой хотели, то со свининой всё гораздо опаснее — в плохо прожаренной свинине могут содержаться паразиты. Так что, даже при жарке свинины на Bork G802 мы рекомендуем пользоваться щупом.

Прочие функции

Но, разумеется, жарить на Bork G802 можно не только мясо. Благо минимальная температура составляет 110 градусов — можно хоть бутерброды греть.

Мы жарили на гриле овощи и остались довольны — большая и гладкая поверхность как нельзя лучше для этого подходит.

Жарим картошку на гриле

Ещё раз напомним, что пластины у Bork G802 сменные, но в отличие от большинства грилей с подобной функцией, нагревание здесь осуществляется по-другому. Часто под пластинами делают нагревательную спираль, которая, контактируя с пластиной, передаёт ей своё тепло — однако в таком случае, во-первых, велики теплопотери (низкий КПД гриля и, как следствие, высокий счёт за электроэнергию), во-вторых, сильно увеличивается время нагрева, и в-третьих, нагрев происходит неравномерно.

Пластина для Bork G802

Здесь же ничего такого нет. Пластина нагревается сама по себе, нагревательный контур расположен внутри неё, доступ воздуху закрыт.

Итого

Когда видишь цену Bork G802, то первая мысль: «Что-то как-то многовато». Но когда узнаёшь о всех его возможностях, да ещё и пробуешь в деле, то он уже не кажется чересчур дорогим. Да, хорошая, функциональная техника стоит дороже, чем среднего качества и с минимальным набором необходимых функций.

Можем ли мы обходиться без термощупа? Конечно, можем. Даже можно купить внешний термометр, но и это тоже деньги. Правда, придётся постоянно следить за температурой. А здесь гриль сам сигнализирует, когда мясо пора снимать.

Можем ли мы обходиться без сменных пластин? Да, в-принципе, тоже можем, хотя не всегда пластины удобно протирать тряпочкой, иногда стоит и помыть в раковине. Ну и, кстати, грили со сменными пластинами тоже бывают разные — чаще нагревательная спираль расположена под пластинами, и такой метод обеспечивает очень длительное нагревание, да и жир иногда подтекает на спираль и его неудобно потом счищать.

Так что, стоит своих денег Bork G802 или нет, приличных и более дешёвых альтернатив у него на российском рынке всё равно не наблюдается. Достоинств у модели множество, а недостатка, по сути, всего два (кроме уже упомянутой цены): невозможность включения раздельного регулирования температур пластин (это могло бы быть особенно полезно в режиме «Барбекю» — на одной половине жарим мясо, на другой — овощи) и невозможность включения только с одной пластиной.

Электрогриль Bork Гриль G800 – отзыв

Лучший среди всех остальных

Перед покупкой гриля, очень долго просматривал отзывы по другим фирмам, и везде были какие то недостатки, по данному грилю отрицательных отзывов не нашел. Зная, что продукция фирмы Bork далеко не дешевая, но качественная и все таки доступная (у большинства телефон дороже раза в два – три, и который к сожалению не готовит еду). Вообщем после долгих раздумий решил приобрести Bork G800, и не пожалел. Лучше один раз купить качественную технику, чем дешевый хлам, чтобы разочаровавшись купить все таки качественную (скупой платит дважды, если кто-то не в курсе).

Основные характеристики (можно сказать достоинства):

1) Благодаря продуманной конструкции гриль легко трансформируется из закрытого контактного в открытый гриль для барбекю, что дает возможность приготовления разнообразных блюд как из мяса, так и овощей.

2) Трехслойное антипригарное покрытие рабочей поверхности позволяет готовить вкусную и здоровую пищу без жира и масла, а также обеспечивает легкую чистку гриля.

3) Нагревательные элементы гриля сконструированы таким образом, что прогрев рабочих поверхностей осуществляется равномерно и быстро. Это гарантирует качественную прожарку продуктов с двух сторон по всей площади рабочей поверхности гриля.

4) Гриль оснащен устройством регулировки высоты, которое фиксирует верхнюю рабочую поверхность в одном из положений над нижней рабочей поверхностью, в зависимости от толщины приготавливаемого продукта.

5) Основная ручка гриля (большая металлическая) предназначена для открытия/раскрытия гриля. Ручка прижима верхней рабочей поверхности (небольшая пластмассовая) предназначена для регулирования уровня прижима верхней плиты.

6) Регулировка температуры и времени приготовления (гриль оснащен регулятором управления температурой, который позволяет подобрать оптимальную температуру для приготовления, а также имеется 15-минутный таймер, который напомнит о готовности блюда достаточно громким звуковым сигналом).

7) Шесть положений высоты верхней рабочей поверхности (гриль оснащен устройством регулировки высоты, которое фиксирует верхнюю рабочую поверхность в одном из положений над нижней рабочей поверхностью, в зависимости от толщины приготавливаемого продукта).

Особенности эксплуатации:

1) после приготовления блюда (я готовлю чаще курицу – филе), нужно подождать от 3 до 5 минут и влажной хлопковой тряпочкой протереть как верхнюю, так и нижнюю рабочие поверхности, иначе остыв, будет чуть сложнее убрать жир который на них остается.

2) во время приготовления с боков справа слева и фронтальной стороны гриля разлетаются мелкие капельки жира, поэтому я например стелю бумажные полотенца, чтобы жиром не забрызгало рядом находящиеся предметы, и после приготовления просто убираю их.

3) Так как я готовлю в основном курицу, то производитель рекомендует регулятор температуры устанавливать в положение SEAR, но я ставлю в положение SАNDWICH – SEAR, чтобы получалась золотистая корочка.

Основные недостатки:

Лично я их не нашел.

Вывод: наилучший гриль среди всех остальных, деньги потрачены не зря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector