При строительных, ремонтных работах и в столярном деле невозможно обойтись без струбцины. С помощью этого инструмента можно в считанные секунды зафиксировать и плотно сжать склеиваемые детали в нужном месте для предотвращения смещения и плотного сцепления клеевого соединения. Струбцина уже давно используется столярами и мастерами – например, в ремонте любой мебели для обработки, сборки, склеивания, — что говорит об эффективности и незаменимости этого приспособления.  Предназначены для надежной, долговременной фиксации соединяемых (например, склеиваемых) элементов конструкции. Тип – G-образные и F-образные.
G-образные струбцины имеют цельнометаллический корпус. Оцинкованный винт снабжен специальным зажимом, свободно вращается на шаровом шарнире, что позволяет надежно фиксировать предметы неправильной формы.
F-образные струбцины имеют металлический корпус с деревянной ручкой и пластиковым прижимом для исключения повреждения фиксируемой детали. Ребристая поверхность основания обеспечивает быстроту крепления и смены положения фиксации детали.

Выделяются следующие модификации струбцин. Угловая разновидность нужна при сборке шкафов, мебельных ящиков и других предметов, где требуется угловая фиксация. При этом вы можете, помимо фиксирования деталей, производить сверление. Например, вы легко просверлите отверстие для евровинта и сразу же сможете его вкрутить, что позволит избежать несовпадения отверстий. Кромочная струбцина пригодится в нестандартных ситуациях, когда другие виды зажимных инструментов справиться не могут, а именно: форма и длина заготовки не позволяет применить обычные зажимные инструменты для контрупора при зажиме. Вы можете воспользоваться этим приспособлением при склеивании массивных рамок, полукруглых рамок, при реконструкции жестких кромок. Еще один вид струбцин – реечные (или штанговые, рамные, балочные) – нужен для фиксации разных соединений, каркасных, панельных, рамных, на тот период, пока высыхает клей. Эти инструменты оснащаются рейкой с тавровым сечением, что повышает ее жесткость.